天车操作考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

天车操作考试试题及答案

一、单项选择题

1.天车的起升机构制动器应采用()。

A.常开式B.常闭式C.半开半闭式D.不确定

答案:B

2.天车运行机构的电动机,每小时启动次数一般不超过()次。

A.10B.20C.30D.60

答案:D

3.天车工作完毕后,应将小车停在()。

A.跨端B.跨中C.任意位置D.靠近司机室位置

答案:A

4.天车的主电源接触器,应能切断()的动力回路。

A.所有机构B.起升机构C.运行机构D.旋转机构

答案:A

5.天车起升机构的滑轮直径与钢丝绳直径之比一般不小于()。

A.10B.12C.16D.20

答案:C

6.天车的起升高度是指()。

A.吊钩上升的最大距离B.小车轨道顶面到吊钩中心的垂直距离

C.地面到吊钩中心的垂直距离D.轨面到吊钩中心的垂直距离

答案:D

7.天车运行时,发现有异常响声,应()。

A.继续运行B.减速运行C.立即停车检查D.通知维修人员

答案:C

8.天车的超载限制器的综合误差,不应大于额定起重量的()。

A.±5%B.±8%C.±10%D.±15%

答案:A

9.天车的电气设备发生火灾时,应首先()。

A.用水灭火B.用泡沫灭火器灭火C.切断电源D.用干粉灭火器灭火

答案:C

10.天车的司机室门应设有(),当门打开时,切断主电源。

A.安全联锁装置B.报警装置C.防护装置D.照明装置

答案:A

二、多项选择题

1.天车的主要组成部分包括()。

A.机械部分B.电气部分C.金属结构部分D.控制部分

答案:ABC

2.天车起升机构的组成包括()。

A.电动机B.制动器C.减速器D.卷筒

答案:ABCD

3.天车运行机构的制动装置有()。

A.电磁制动器B.液压推杆制动器C.块式制动器D.带式制动器

答案:ABC

4.天车的安全装置有()。

A.超载限制器B.限位器C.缓冲器D.防风装置

答案:ABCD

5.天车的电气控制系统包括()。

A.主电路B.控制电路C.保护电路D.信号电路

答案:ABCD

6.天车常用的钢丝绳有()。

A.6×19B.6×37C.6×61D.8×19

答案:ABC

7.天车的润滑部位包括()。

A.各机构的轴承B.减速器C.制动器D.钢丝绳

答案:ABCD

8.天车操作前应进行的检查项目有()。

A.机械部件B.电气设备C.安全装置D.轨道

答案:ABCD

9.天车在运行过程中禁止()。

A.快速启动B.快速制动C.吊运重物从人头上越过D.同时操作两个机构

答案:ABC

10.天车的维护保养工作包括()。

A.日常维护B.一级保养C.二级保养D.定期检修

答案:ABCD

三、判断题

1.天车司机可以酒后上岗操作。()

答案:错误

2.天车起升机构可以带载调整制动器。()

答案:错误

3.天车运行时,严禁用倒车代替制动。()

答案:正确

4.天车的超载限制器可以随意调整其动作值。()

答案:错误

5.天车工作时,司机可以离开司机室。()

答案:错误

6.天车的钢丝绳只要不断股就可以继续使用。()

答案:错误

7.天车的电气设备应接地良好。()

答案:正确

8.天车运行机构的制动器失效时,应立即切断电源。()

答案:正确

9.天车可以吊运超过额定起重量的重物。()

答案:错误

10.天车司机应熟悉天车的性能和操作方法。()

答案:正确

四、简答题

1.简述天车操作前的检查内容。

天车操作前要进行多方面检查。机械方面,检查各部件连接是否牢固,如螺栓有无松动;各机构传动是否正常,如减速器油位是否合适。电气方面,查看各电器元件、线路有无损坏、短路,接地是否良好。安全装置方面,确认超载限制器、限位器、制动器等安全装置是否灵敏可靠。轨道方面,检查轨道有无变形、磨损,轨道上有无障碍物。

2.天车起升机构制动器突然失效怎么办?

若天车起升机构制动器突然失效,司机应立即发出紧急信号,通知地面人员避让。同时,将控制器扳至上升方向的最高档,以延缓重物下降速度。利用大、小车运行机构,将重物平移到安全空旷处,再缓慢下降,使重物落地。若条件允许,可使用备用制动器或采取其他辅助制动措施。事后

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档