中医影像技术题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医影像技术题库及答案

一、单项选择题

1.中医影像技术中,最早应用于临床诊断的是()

A.CTB.X线C.超声D.磁共振成像

答案:B

2.下列哪项不属于中医影像技术的特点()

A.整体观B.辨证论治C.强调功能状态D.精确量化

答案:D

3.中医影像中观察骨骼形态结构主要依靠()

A.超声B.核医学C.X线D.红外热成像

答案:C

4.中医影像技术在经络研究方面,常用的是()

A.CTB.磁共振血管造影C.经络红外热成像D.正电子发射断层扫描

答案:C

5.中医诊断中望神,在影像技术上可借助()

A.超声心动图B.脑功能磁共振成像C.数字减影血管造影D.红外热成像观察面部色泽

答案:D

6.观察肝脏的形态和实质回声情况,主要采用()

A.X线B.超声C.CTD.磁共振成像

答案:B

7.中医影像技术用于判断人体气血运行状态的是()

A.核素显像B.彩色多普勒超声C.计算机断层扫描D.磁共振波谱分析

答案:B

8.中医理论中“肺主气司呼吸”,影像技术可通过观察()来辅助判断肺功能。

A.肺部X线片的纹理B.胸部CT的肺容积C.肺通气灌注显像D.超声测量肺厚度

答案:C

9.以下哪种影像技术能较好地显示中医“筋”的病变()

A.超声B.X线C.普通CTD.骨密度仪

答案:A

10.中医影像技术中用于观察人体能量分布的是()

A.磁共振成像B.红外热成像C.数字X线摄影D.乳腺钼靶

答案:B

二、多项选择题

1.中医影像技术包含以下哪些()

A.X线成像B.超声成像C.磁共振成像D.核医学成像E.红外热成像

答案:ABCDE

2.中医影像技术在辨证论治中的应用体现在()

A.辅助判断证型B.观察病情变化C.评估治疗效果D.制定治疗方案E.发现潜在疾病

答案:ABCDE

3.超声在中医影像中的优势在于()

A.实时动态观察B.显示软组织层次结构C.检测血流情况D.价格低廉E.无辐射

答案:ABCDE

4.磁共振成像在中医研究中的应用方向有()

A.经络腧穴研究B.脏腑功能研究C.中医证型研究D.中药疗效评估E.中医养生研究

答案:ABCDE

5.中医影像技术与现代医学影像技术的区别在于()

A.以中医理论为指导B.注重整体与局部的关系C.强调功能与形态结合D.更侧重于疾病的早期诊断E.具有独特的观察分析方法

答案:ABCE

6.核医学成像在中医领域可用于()

A.研究人体生理功能B.评估中药对脏器的影响C.观察经络气血运行D.肿瘤的早期诊断E.骨骼疾病的诊断

答案:ABCDE

7.中医影像技术在观察五脏六腑形态和功能方面,常用的方法有()

A.X线检查B.超声检查C.CT检查D.磁共振检查E.核医学检查

答案:ABCDE

8.红外热成像在中医临床中的应用有()

A.疼痛性疾病诊断B.炎症性疾病诊断C.肿瘤的筛查D.体质辨识E.评估针灸疗效

答案:ABCDE

9.中医影像技术在骨伤科疾病诊断中的应用包括()

A.X线判断骨折情况B.超声观察肌肉肌腱损伤C.磁共振检查软组织损伤D.核医学检测骨代谢E.红外热成像辅助判断损伤部位气血情况

答案:ABCDE

10.数字X线摄影相比传统X线摄影的优点有()

A.图像质量高B.辐射剂量低C.可进行图像后处理D.存储方便E.便于远程传输

答案:ABCDE

三、判断题

1.中医影像技术完全不依赖现代医学影像设备。()

答案:错误

2.超声只能用于观察人体的实质性脏器。()

答案:错误

3.磁共振成像对软组织的分辨能力优于X线。()

答案:正确

4.核医学成像在中医研究中没有应用价值。()

答案:错误

5.红外热成像可以直接观察到人体经络的形态。()

答案:错误

6.中医影像技术在辨证时不需要结合临床症状。()

答案:错误

7.X线检查在观察骨骼病变方面具有不可替代的优势。()

答案:正确

8.彩色多普勒超声不能用于中医对气血运行的研究。()

答案:错误

9.中医影像技术与传统中医诊断方法没有关联。()

答案:错误

10.

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档