校园定向运动考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

校园定向运动考试题及答案

一、单项选择题

1.定向运动起源于哪个国家?

A.瑞典B.挪威C.芬兰D.丹麦

答案:A

2.标准定向地图的比例尺通常是?

A.1:5000B.1:10000C.1:15000D.1:20000

答案:B

3.定向运动中,指北针红色指针指向的是?

A.磁北方向B.真北方向C.坐标北方向D.南方向

答案:A

4.在定向地图上,等高线越密集表示?

A.坡度越缓B.坡度越陡C.地势平坦D.与坡度无关

答案:B

5.校园定向比赛中,运动员出发的顺序是由什么决定的?

A.自己随意选择B.报名先后C.抽签或赛事组织者安排D.按班级顺序

答案:C

6.定向运动中,攻击点技术是指?

A.快速找到检查点B.接近检查点前选择的一个明显特征物C.攻击对手D.确定路线

答案:B

7.以下哪种颜色在定向地图上表示水系?

A.蓝色B.绿色C.黄色D.棕色

答案:A

8.定向运动中,“打卡”的主要目的是?

A.记录成绩B.证明到达过检查点C.好玩D.开启下一个任务

答案:B

9.校园定向比赛一般限时是多久?

A.10-20分钟B.30-60分钟C.60-90分钟D.90-120分钟

答案:B

10.定向运动中,当迷失方向时,首先应该做的是?

A.四处乱跑B.原地等待救援C.利用指北针等工具重新确定方向D.询问路人

答案:C

二、多项选择题

1.定向运动的基本技能包括?

A.地图阅读B.指北针使用C.路线选择D.奔跑技巧

答案:ABCD

2.以下属于定向地图符号分类的有?

A.地貌符号B.地物符号C.植被符号D.水系符号

答案:ABCD

3.校园定向比赛中可能会遇到的困难有?

A.建筑物遮挡视线B.人员较多C.地图不准确D.天气影响

答案:ABD

4.定向运动的赛事类型有?

A.个人赛B.接力赛C.团队赛D.积分赛

答案:ABCD

5.选择定向运动路线时需要考虑的因素有?

A.距离长短B.地形难易C.安全因素D.打卡顺序

答案:ABC

6.在定向运动中,如何提高奔跑效率?

A.合理分配体力B.保持稳定节奏C.选择平坦道路D.全力冲刺

答案:ABC

7.定向地图上的磁北线作用有?

A.标定地图B.确定磁方位角C.测量距离D.辨别方向

答案:ABD

8.以下哪些属于地物在定向地图上的表示方法?

A.比例符号B.非比例符号C.半比例符号D.象形符号

答案:ABC

9.定向运动对参与者的身体素质要求包括?

A.耐力B.速度C.协调性D.柔韧性

答案:ABCD

10.参加校园定向比赛前,需要做的准备工作有?

A.了解比赛规则B.熟悉校园环境C.检查装备D.进行体能训练

答案:ABCD

三、判断题

1.定向运动只需要体力好就可以,不需要技巧。(×)

2.定向地图上的颜色只是为了美观,没有实际意义。(×)

3.指北针在任何情况下都能准确指向磁北方向。(×)

4.校园定向比赛中可以随意改变路线。(√)

5.等高线是连接地面上高度相等的相邻点所形成的闭合曲线。(√)

6.定向运动中,只要能找到检查点,不一定要按顺序打卡。(×)

7.利用拇指辅行法可以帮助我们在地图上更好地确定自己的位置。(√)

8.比赛中如果丢失指北针,就无法完成比赛了。(×)

9.定向地图上的比例尺越大,地图表示的范围越小,内容越详细。(√)

10.校园定向运动中,团队成员之间不需要配合。(×)

四、简答题

1.简述定向运动中如何利用指北针标定地图。

将指北针水平放置在地图上,使指北针的磁针北端与地图上的磁北线方向一致,此时地图即被标定,也就是地图的北方与实际北方方向相符,方便后续利用地图进行路线判断和寻找目标。

2.校园定向比赛中,路线选择的基本原则是什么?

首先要选择安全的路线,避免危险区域。其次要考虑距离和地形,尽量选择距离短且地形相对平坦、通行速度快的路线。同时要结合自身能力,如体能好可选择稍长但地形简单的路线;若方向感强,可选择有明显地标但距离稍远的路线,以提高比赛效率。

3.简要说明定向地图中地貌符号的作用。

地貌符号用于在地图上表示地形的起伏变化,如山峰、山谷、山脊等。通过这些符号,参与者可以直观地了解地形状况,判断坡度陡缓、地势高低。这有助于在比赛中合理选择路线,避开陡峭难

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档