2025年肺健康常识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年肺健康常识题库及答案

一、单项选择题

1.肺的主要功能是()

A.消化食物B.气体交换C.运输血液D.产生尿液

答案:B

2.以下哪种行为对肺健康危害最大()

A.定期运动B.吸烟C.多喝水D.充足睡眠

答案:B

3.雾霾天气外出,为保护肺部最好()

A.不戴口罩B.戴普通棉布口罩C.戴专业防雾霾口罩D.只遮住嘴巴

答案:C

4.下列食物中,对肺有滋养作用的是()

A.辣椒B.雪梨C.油炸食品D.咖啡

答案:B

5.肺位于人体的()

A.腹腔B.盆腔C.胸腔D.颅腔

答案:C

6.经常开窗通风的主要目的是()

A.让房间有新鲜空气,利于肺部健康B.降温C.让灰尘进来D.听外面声音

答案:A

7.以下哪种运动有助于增强肺功能()

A.长时间躺着B.游泳C.熬夜打游戏D.久坐看电视

答案:B

8.咳嗽是身体的一种()

A.正常生理反应,有助于排出呼吸道异物B.疾病C.无所谓的现象D.过敏表现

答案:A

9.预防肺部感染,最有效的方法之一是()

A.不洗手B.多吃甜食C.勤洗手D.少喝水

答案:C

10.二手烟对肺部健康()

A.没有影响B.有危害C.有益D.影响不大

答案:B

二、多项选择题

1.保持肺健康的生活方式包括()

A.规律作息B.均衡饮食C.适量运动D.戒烟限酒

答案:ABCD

2.对肺有损害的因素有()

A.空气污染B.长期接触化学物质C.反复呼吸道感染D.精神压力过大

答案:ABC

3.以下哪些属于肺部常见疾病()

A.感冒B.肺炎C.哮喘D.肺癌

答案:BCD

4.日常生活中可以通过()方法养肺

A.深呼吸B.吃润肺食物C.避免吸入有害气体D.大笑

答案:ABCD

5.运动对肺健康的好处有()

A.增强呼吸肌力量B.提高肺活量C.改善肺的通气和换气功能D.让肺更有弹性

答案:ABCD

6.预防肺部疾病,应该注意()

A.避免着凉B.加强锻炼C.注意个人卫生D.接种相关疫苗

答案:ABCD

7.哪些情况可能导致肺功能下降()

A.长期吸烟B.肥胖C.缺乏运动D.长期处于通风不良环境

答案:ABCD

8.下列属于保护肺部的措施有()

A.雾霾天减少外出B.佩戴口罩C.积极治疗呼吸道疾病D.定期体检

答案:ABCD

9.影响肺健康的环境因素有()

A.工业污染B.室内装修污染C.厨房油烟D.花粉

答案:ABCD

10.有助于提高肺免疫力的食物有()

A.胡萝卜B.菠菜C.西兰花D.橙子

答案:ABCD

三、判断题

1.只要不吸烟,肺就一定不会生病。()

答案:错误

2.剧烈运动后马上大口喘气对肺不好。()

答案:正确

3.多喝水对肺健康没有帮助。()

答案:错误

4.冬天为了保暖,房间可以一直不开窗。()

答案:错误

5.经常唱歌能锻炼肺部功能。()

答案:正确

6.咳嗽时忍住不咳,对身体好。()

答案:错误

7.空气污染严重时,戴口罩能完全防止有害气体进入肺部。()

答案:错误

8.吃辛辣食物对肺有好处。()

答案:错误

9.经常熬夜不会影响肺健康。()

答案:错误

10.适当进行有氧运动可以增强肺功能。()

答案:正确

四、简答题

1.简述吸烟对肺部的危害。

吸烟会损害肺部的纤毛,使其清除异物的能力下降,导致痰液堆积,易引发感染。香烟中的有害物质还会破坏肺泡结构,降低肺的弹性和气体交换功能,增加患肺炎、慢性阻塞性肺疾病、肺癌等疾病的风险,长期吸烟还会使肺部变黑,严重影响肺的正常生理功能。

2.日常生活中如何通过饮食养肺?

可以多吃一些润肺的食物,比如雪梨,有润肺清燥、止咳化痰的作用,可生食或煮成汤饮用。百合也有润肺止咳、清心安神功效,能熬粥食用。银耳富含多种营养,能滋阴润肺,可做成银耳羹。此外,山药、蜂蜜等食物对肺也有滋养作用,合理搭配在日常饮食中,有助于维护肺健康。

3.为什么要经常开窗通风来保护肺部健康?

室内长时间不通风,会积聚大量的二氧化碳、细菌、病毒等有害物质。经常开窗通风能让新鲜空气进入室内,

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档