2025年嫁接理论考试试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年嫁接理论考试试卷及答案

一、单项选择题

1.嫁接时,接穗和砧木结合的部位叫做()

A.接口B.愈伤组织C.形成层D.分生区

答案:A

2.下列哪种植物适合用芽接的方法进行嫁接()

A.苹果B.杨树C.柳树D.银杏

答案:A

3.嫁接成功的关键是()

A.接穗和砧木的木质部对齐B.接穗和砧木的韧皮部对齐

C.接穗和砧木的形成层紧密结合D.接穗和砧木的输导组织对齐

答案:C

4.一般来说,嫁接后()天左右可以判断是否成活。

A.7B.15C.30D.60

答案:B

5.下列不属于嫁接优点的是()

A.保持接穗的优良性状B.能加快植物的开花结果

C.可以增强植物的抗病虫害能力D.使植物的根系更加发达

答案:D

6.枝接通常在()进行。

A.春季B.夏季C.秋季D.冬季

答案:A

7.用来嫁接的枝条或芽叫做()

A.砧木B.接穗C.插条D.压条

答案:B

8.嫁接后,在接穗上发育成的枝条上结出的果实,其性状表现为()

A.砧木的性状B.接穗的性状C.两者的中间性状D.不确定

答案:B

9.劈接时,砧木的切口一般为()

A.1-2厘米B.2-3厘米C.3-4厘米D.4-5厘米

答案:B

10.靠接的特点是()

A.接穗和砧木都不脱离母体B.接穗脱离母体

C.砧木脱离母体D.接穗和砧木都脱离母体

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于嫁接常用方法的有()

A.芽接B.枝接C.靠接D.根接

答案:ABCD

2.选择砧木时需要考虑的因素有()

A.与接穗的亲和力B.对当地环境的适应性

C.生长势D.抗病虫能力

答案:ABCD

3.影响嫁接成活率的因素包括()

A.嫁接技术B.接穗和砧木的质量

C.嫁接时期D.环境条件

答案:ABCD

4.芽接的优点有()

A.操作简便B.成活率高C.节省接穗D.适合多种植物

答案:ABC

5.枝接的种类包括()

A.劈接B.切接C.腹接D.皮下接

答案:ABCD

6.嫁接前对砧木和接穗的处理工作有()

A.选择合适的砧木和接穗B.对接穗进行保湿处理

C.对砧木和接穗进行消毒D.修剪砧木和接穗

答案:ABCD

7.以下哪些植物在生产中常用嫁接繁殖()

A.柑橘B.葡萄C.桃D.西瓜

答案:ABC

8.靠接适用于()的植物。

A.亲和力较差B.枝条较硬C.扦插不易生根D.愈合较慢

答案:ACD

9.嫁接后的管理工作包括()

A.检查成活率B.解绑C.除萌D.施肥浇水

答案:ABCD

10.提高嫁接成活率的措施有()

A.选择合适的嫁接方法B.熟练掌握嫁接技术

C.做好嫁接后的管理D.选择适宜的嫁接时间

答案:ABCD

三、判断题

1.只要接穗和砧木的大小相同,就一定能嫁接成功。(×)

2.芽接只能在生长季节进行。(√)

3.嫁接后的植物,其遗传物质来自接穗和砧木双方。(×)

4.劈接时,砧木的切口要尽量光滑。(√)

5.接穗采集后可以长时间存放而不影响嫁接成活率。(×)

6.靠接的接穗和砧木在愈合后不需要再进行分离。(×)

7.不同植物之间的嫁接亲和力是一样的。(×)

8.嫁接可以使植物提前进入结果期。(√)

9.嫁接时,环境温度越高越好。(×)

10.用芽接方法嫁接的植物,其接穗是一个芽。(√)

四、简答题

1.简述嫁接的原理。

答案:嫁接的原理是利用植物受伤后具有愈伤的机能。当接穗和砧木结合后,两者伤口处的薄壁细胞分裂形成愈伤组织,逐渐填满空隙。接着,愈伤组织内的一些细胞分化为新的形成层细胞,与接穗和砧木的形成层连接起来,进而形成新的输导组织,使接穗和砧木成为一个整体,实现水分、养分的正常运输,从而使嫁接植株能够正常生长发育。

2.简述芽接的操作步骤。

答案:首先选取生长健壮、无病虫害的当年生枝条作接穗,剪去叶片保留叶柄。在接穗芽上方0.5-1厘米处横切一刀,深达木质部,再从芽下方1-1.5厘米处向上斜削一刀,取下盾形芽片。然后在砧木距地面5-10厘米处,选光滑部位切“T”字形切口,深达木质部。将芽片插入切口,使芽片的横切口与砧木“T”形切口的横切口对齐。最后用塑料条自下而上绑紧,露出叶柄和芽。

3.简述嫁接后检查成活率的方法。

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档