- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
流体压强测量题库及答案
一、单项选择题
1.下列关于压强的说法正确的是()
A.压力越大,产生的压强越大
B.受力面积越小,压强越大
C.当压力一定时,受力面积越小,压强越大
D.压强与压力和受力面积无关
答案:C
2.一个物体重200N,放在水平地面上,与地面接触面积为0.1m2,则物体对地面的压强是()
A.20Pa
B.200Pa
C.2000Pa
D.20000Pa
答案:C
3.下列事例中,为了增大压强的是()
A.书包带做得很宽
B.铁轨铺在枕木上
C.刀刃磨得很锋利
D.载重汽车装有很多轮子
答案:C
4.某同学穿的运动鞋,鞋底有凹凸不平的花纹,这是为了()
A.增大压力
B.增大压强
C.增大摩擦力
D.增大受力面积
答案:C
5.下列现象中,与大气压无关的是()
A.用吸管吸饮料
B.马德堡半球实验
C.三峡船闸
D.钢笔吸墨水
答案:C
6.用高压锅煮食物熟得快,是因为锅内()
A.气压大,水的沸点低
B.气压大,水的沸点高
C.气压小,水的沸点低
D.气压小,水的沸点高
答案:B
7.如图所示,三个底面积相同、形状不同的容器中装有质量相等的水,放在水平桌面上,则容器底部受到水的压强()
A.甲最大
B.乙最大
C.丙最大
D.一样大
答案:A
8.下列关于液体压强的说法中,正确的是()
A.液体压强的大小只与液体的深度有关
B.液体压强的大小只与液体的密度有关
C.液体压强的大小与液体的深度和密度都有关
D.液体压强的大小与液体的质量有关
答案:C
9.连通器在日常生活、生产中有着广泛的应用,下列事例中不是利用连通器原理的是()
A.茶壶
B.船闸
C.锅炉水位计
D.潜水艇
答案:D
10.一个物体悬浮在某液体中,若把物体切成大小不等的两块,则大的一块将()
A.上浮
B.下沉
C.悬浮
D.无法判断
答案:C
二、多项选择题
1.下列说法正确的是()
A.压力的方向总是垂直于物体表面
B.压强是表示压力作用效果的物理量
C.物体受到的重力越大,产生的压强也越大
D.受力面积一定时,压力越大,压强越大
答案:ABD
2.下列措施中,能减小压强的是()
A.书包带做的宽些
B.斧头的刃做的很薄
C.坦克的履带做的很宽
D.铁轨下面铺枕木
答案:ACD
3.关于大气压,下列说法正确的是()
A.大气压的值是固定不变的
B.大气压随海拔高度的增加而减小
C.一个标准大气压能支持约10.3m高的水柱
D.做托里拆利实验时,玻璃管的粗细不同,测出大气压的值也不同
答案:BC
4.下列现象中,利用大气压工作的是()
A.用注射器吸药液
B.用塑料吸盘挂物体
C.用活塞式抽水机抽水
D.用高压锅煮饭
答案:ABC
5.下列关于液体压强的说法中,正确的是()
A.液体内部向各个方向都有压强
B.液体压强随深度的增加而增大
C.液体压强与液体的密度有关
D.液体对容器底部和侧壁都有压强
答案:ABCD
6.连通器在生活中有广泛的应用,下列属于连通器的是()
A.茶壶
B.船闸
C.锅炉水位计
D.下水道弯管
答案:ABCD
7.下列关于浮力的说法中,正确的是()
A.浸在液体中的物体受到浮力的大小等于物体排开液体受到的重力
B.物体在液体中受到的浮力大小只与液体的密度有关
C.物体在液体中受到的浮力大小只与物体排开液体的体积有关
D.物体在液体中受到的浮力大小与物体的形状无关
答案:AD
8.一个物体在液体中处于漂浮状态,下列说法正确的是()
A.物体受到的浮力等于物体的重力
B.物体的密度小于液体的密度
C.物体排开液体的体积小于物体的体积
D.物体受到的浮力大于物体的重力
答案:ABC
9.下列说法中,正确的是()
A.潜水艇是靠改变自身重力来实现上浮和下沉的
B.气球和飞艇是靠空气的浮力上升的
C.密度计在不同液体中受到的浮力大小不同
D.轮船从河里驶入海里,受到的浮力不变
答案:ABD
10.下列关于压强和浮力的说法中,正确的是()
A.压力一定时,受力面积越小,压强越大
B.液体压强随深度的增加而增大
C.物体在液体中受到的浮力大小与物体排开液体的体积有关
D.物体在液体中受到的浮力大小与物体的密度有关
答案:ABC
三、判断题
1.压力就是重力。()
答案:×
2.受力面积越小,压强一定越大。()
答案:×
3.增大压力可以增大摩擦力。()
答案:√
4.大气压随高度的升高而增大。()
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 基于新课标的“教学评一体化”小学语文智趣课堂构建.docx VIP
- DB23T 1055-2006 柞蚕种卵质量.pdf VIP
- DB23T 1494-2019 蓝莓露地生产技术规程.pdf VIP
- DB23T 1496.12-2021 劳动防护用品配备标准 第12部分:裁剪缝纫和皮革、毛皮制品加工制作人员.pdf VIP
- 国家开放大学《外国文学专题》形考任务1-4参考答案(下载可编辑).pdf VIP
- DB23T 1496.17-2021 劳动防护用品配备 第17部分:制浆、造纸及纸制品生产加工人员.pdf VIP
- 2024-2025学年北京市西城区第四中学七年级上学期期中考试语文试题(含详细答案解析).docx VIP
- 半导体物理与器件(第4版)尼曼课后答案.pdf
- DB23T 1496.20-2020 劳动防护用品配备标准 第20部分:运输设备和通用工程机械操作人员及有关人员.pdf VIP
- Tough-Love迪士尼后妈茶话会.docx VIP
文档评论(0)