理论题库电工答案及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

理论题库电工答案及答案

一、单项选择题

1.电路中形成电流的必要条件是有()存在,且电路必须闭合。

A.电阻B.电源C.电容D.电感

答案:B

2.金属导体的电阻与()无关。

A.导体长度B.导体截面积C.外加电压D.导体材料

答案:C

3.当一段导体两端的电压为6V时,通过的电流为0.5A,则该导体的电阻为()Ω。

A.12B.3C.6D.24

答案:A

4.下列哪种材料的导电性最好()。

A.铜B.铝C.铁D.银

答案:D

5.在串联电路中,各电阻上的电流()。

A.相等B.不相等C.与电阻大小有关D.不确定

答案:A

6.电容器储存的是()。

A.电荷B.电流C.电压D.电阻

答案:A

7.磁场的基本性质是对放入其中的()有力的作用。

A.电荷B.电流C.磁体D.导体

答案:C

8.通电直导线周围的磁场方向可用()来判断。

A.右手螺旋定则B.左手定则C.右手定则D.楞次定律

答案:A

9.变压器的主要作用是()。

A.改变电压B.改变电流C.改变电阻D.改变功率

答案:A

10.三相异步电动机的旋转磁场的旋转方向决定于()。

A.电源电压大小B.电源频率高低C.三相绕组的空间位置D.三相电源的相序

答案:D

二、多项选择题

1.下列属于基本电路元件的有()

A.电阻B.电容C.电感D.电源

答案:ABCD

2.关于欧姆定律,下列说法正确的是()

A.通过导体的电流与导体两端电压成正比

B.通过导体的电流与导体电阻成反比

C.导体电阻与导体两端电压成正比

D.导体电阻与通过导体的电流成反比

答案:AB

3.串联电路的特点有()

A.总电阻等于各分电阻之和

B.总电压等于各分电压之和

C.各电阻上电流相等

D.各电阻消耗的功率与电阻成正比

答案:ABCD

4.电容器的主要参数有()

A.电容值B.耐压值C.温度系数D.介质损耗

答案:AB

5.磁场的描述物理量有()

A.磁感应强度B.磁通C.磁场强度D.磁导率

答案:ABCD

6.电磁感应现象中产生感应电动势的条件是()

A.导体在磁场中运动

B.穿过闭合回路的磁通发生变化

C.导体切割磁感线

D.磁场发生变化

答案:BC

7.变压器的基本结构包括()

A.铁芯B.绕组C.油箱D.散热器

答案:AB

8.三相异步电动机的调速方法有()

A.改变磁极对数调速B.改变转差率调速

C.改变电源频率调速D.改变电压调速

答案:ABC

9.下列属于安全用电措施的有()

A.接地B.接零C.安装漏电保护器D.采用安全电压

答案:ABCD

10.常用的低压控制电器有()

A.刀开关B.接触器C.继电器D.熔断器

答案:ABCD

三、判断题

1.电流的方向规定为正电荷定向移动的方向。()

答案:√

2.电阻元件的电压和电流方向总是相同的。()

答案:√

3.在并联电路中,总电阻小于任何一个分电阻。()

答案:√

4.电容器的电容与所带电荷量成正比,与两极板间的电压成反比。()

答案:×

5.磁场是由电流产生的,没有电流就没有磁场。()

答案:×

6.当导体在磁场中静止时,一定不会产生感应电动势。()

答案:×

7.变压器可以改变直流电压。()

答案:×

8.三相异步电动机的额定转速总是略低于旋转磁场的转速。()

答案:√

9.只要不接触带电体就不会触电。()

答案:×

10.熔断器主要用于短路保护。()

答案:√

四、简答题

1.简述基尔霍夫定律的内容。

基尔霍夫定律包括电流定律和电压定律。电流定律指出,在任一时刻,流入某一节点的电流之和等于流出这一节点的电流之和,即ΣI入=ΣI出,它反映了电流的连续性。电压定律表明,在任一闭合回路中,各段电压的代数和等于零,即ΣU=0,体现了能量守恒。

2.简述电容器的充电和放电过程。

充电过程:电容器接入电源后,电源驱使自由电荷向电容器极板移动,使极板带上等量异种电荷,极板间形成电场,电压逐渐升高,直至等于电源电压,充电结束。放电过程:将已充电的电容器通过电阻等负载构成闭合回路,电容器极板上的电荷通过回路放电,电场能转化为其他形式的能,极板上电荷量减少,电压降低,直至电荷放完。

3.简述三

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档