脓胸护理考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

脓胸护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.急性脓胸最主要的致病菌是()

A.肺炎链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.大肠杆菌

D.厌氧菌

答案:B

答案解析:急性脓胸多为继发性感染,最主要的致病菌是金黄色葡萄球菌,其次为肺炎链球菌、链球菌等。金黄色葡萄球菌致病力强,常引起严重的肺部感染,易导致脓胸。

举一反三:在其他感染性疾病中,如疖、痈等皮肤软组织感染,金黄色葡萄球菌也是常见致病菌。了解常见致病菌对于临床抗感染治疗药物的选择至关重要。

2.慢性脓胸患者行胸部成形术后,应采取的体位是()

A.平卧位

B.半卧位

C.术侧卧位

D.健侧卧位

答案:C

答案解析:慢性脓胸患者行胸部成形术后,应采取术侧卧位,以利于压迫止血和防止纵隔摆动。平卧位不利于伤口引流和呼吸;半卧位一般用于术后早期促进引流,但胸部成形术后特殊要求是术侧卧位;健侧卧位可能会影响伤口,不利于压迫止血和稳定纵隔。

举一反三:不同的胸外科手术术后体位有不同要求,如肺叶切除术后可采取半卧位,有利于呼吸和引流,但全肺切除术后早期避免完全侧卧位,防止纵隔过度移位。

3.脓胸患者闭式胸膜腔引流的护理措施中,错误的是()

A.保持管道密闭

B.严格无菌操作

C.妥善固定引流管

D.引流瓶应低于胸壁引流口平面30cm

答案:D

答案解析:闭式胸膜腔引流时,引流瓶应低于胸壁引流口平面60~100cm,以防止瓶内液体逆流入胸膜腔造成感染。保持管道密闭可防止空气进入胸膜腔;严格无菌操作可预防感染;妥善固定引流管可防止引流管脱落等意外情况发生。

举一反三:在其他引流管护理中,如腹腔引流管,同样要注意保持管道密闭、无菌操作和妥善固定,引流装置的高度也有相应要求,以保证引流效果和防止逆行感染。

4.急性脓胸患者每次抽脓量不宜超过()

A.500ml

B.800ml

C.1000ml

D.1500ml

答案:C

答案解析:急性脓胸患者每次抽脓量不宜超过1000ml,以免因抽脓过多、过快,使胸腔内压力骤降,发生肺水肿或循环障碍等并发症。

举一反三:在胸腔穿刺操作中,对于不同情况的抽液量都有规定,如胸腔积液穿刺抽液首次一般不超过600ml,以后每次不超过1000ml,目的都是为了保证患者安全,避免因压力变化等导致不良后果。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.急性脓胸的临床表现包括()

A.高热

B.胸痛

C.咳嗽、咳痰

D.呼吸急促

E.白细胞计数增高

答案:ABCDE

答案解析:急性脓胸起病急骤,患者常有高热、胸痛症状。由于胸膜腔炎症刺激及肺部可能存在的感染,会出现咳嗽、咳痰。脓胸导致胸腔内积脓,影响肺的正常扩张和通气,会引起呼吸急促。炎症反应会导致白细胞计数增高。

举一反三:很多肺部感染性疾病都可能出现高热、咳嗽、咳痰等症状,但结合胸痛、呼吸急促及胸腔相关体征可进一步鉴别是否为脓胸。如肺炎也有高热、咳嗽咳痰,但一般无明显胸痛及胸腔积液体征。

2.慢性脓胸的治疗原则包括()

A.改善全身情况

B.消除致病原因

C.闭合脓腔

D.尽可能恢复肺功能

E.抗感染治疗

答案:ABCDE

答案解析:慢性脓胸患者由于长期患病,身体消耗大,首先要改善全身情况,增强机体抵抗力。消除致病原因,如清除感染灶等,是治疗的关键。闭合脓腔可阻止感染进一步扩散。尽可能恢复肺功能,可提高患者的呼吸功能和生活质量。抗感染治疗贯穿整个治疗过程,控制感染。

举一反三:不同类型的胸外科疾病治疗原则都有各自特点,但总体上都围绕改善患者身体状况、去除病因、恢复功能等方面。如气胸的治疗原则是促进患侧肺复张、消除病因及减少复发等。

3.脓胸患者的饮食护理应注意()

A.高热量

B.高蛋白

C.高维生素

D.易消化

E.低盐

答案:ABCD

答案解析:脓胸患者身体消耗大,需要高热量、高蛋白、高维生素、易消化的食物,以补充机体能量需求,促进恢复。一般不需要特别强调低盐饮食,除非患者同时合并有需要限制盐摄入的疾病,如心力衰竭等。

举一反三:在其他消耗性疾病如肿瘤患者、结核患者等的饮食护理中,同样强调高热量、高蛋白、高维生素饮食,以满足身体高代谢状态的需求。

4.胸腔闭式引流装置的组成包括()

A.胸腔引流管

B.水封瓶

C.引流管

D.排气管

E.无菌溶液

答案:ABCE

答案解析:胸腔闭式引流装置主要由胸腔引流管、水封瓶、引流管及瓶内无菌溶液组成。排气管不是胸腔闭式引流装置的常规组成部分,水封瓶内的无菌溶液起到密封和引流的作用。

举一反三:不同厂家生产的胸腔闭式引流装置可能在外观和细节上有差异,但基本组成部分是相似的。在实际临床操作中,要熟悉引流装置的组成和原理,确保

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档