护理月考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理月考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()

A.32~34℃B.34~36℃C.38~40℃D.40~42℃

答案:C

答案解析:鼻饲液温度保持在38~40℃,以免温度不适刺激胃肠道。温度过低易引起消化不良、腹泻等,温度过高可能烫伤胃肠道黏膜。举一反三:在进行其他的冷热疗法相关操作时,如热水袋水温一般为60~70℃,但对婴幼儿、老年人、昏迷、末梢循环不良、麻醉未清醒等患者,水温应调至50℃以内。

2.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.改善患者营养C.避免局部长期受压D.定期更换体位

答案:C

答案解析:压疮发生的主要原因就是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压。保持皮肤清洁、改善营养、定期更换体位等也是预防压疮的重要措施,但不是最关键的。举一反三:在预防其他并发症时,如预防下肢深静脉血栓,关键在于早期活动、避免长时间卧床制动等。

3.测量血压时,若袖带过紧可导致测量值()

A.偏低B.偏高C.无影响D.脉压增大

答案:A

答案解析:袖带过紧会使血管在未充气前已受压,导致测得的血压值偏低。袖带过松可使气袋呈气球状,导致有效测量面积变窄,测得的血压值偏高。举一反三:测量体温时,体温计未甩至35℃以下,会导致测量体温结果不准确;测量脉搏时,若患者剧烈运动后立即测量,会使脉搏测量值偏高。

4.氧气筒内氧气不能用尽,其目的是()

A.便于再次充气B.防止灰尘进入筒内,充气时引起爆炸C.便于检查氧气装置有无漏气D.防止氧气筒受损

答案:B

答案解析:氧气筒内氧气不能用尽,应保留0.5MPa(5kg/cm2)压力,以免灰尘进入筒内,充气时引起爆炸。举一反三:使用其他易燃易爆气体装置时,如乙炔气,也需要注意使用规范,防止爆炸等危险情况发生。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包一经打开,使用时间不能超过4小时

D.一套无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABD

答案解析:操作环境应清洁、宽敞、定期消毒,以减少微生物污染;无菌物品与非无菌物品分开放置,防止混淆污染;一套无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。无菌包一经打开,使用时间不能超过24小时,而不是4小时。举一反三:手术室、换药室等无菌操作环境要求更高,需要严格按照无菌原则进行管理,如限制人员流动、定期进行空气消毒监测等。

2.下列属于一级护理的患者是()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.病情稳定,仍需卧床的患者

答案:ABC

答案解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者。病情稳定,仍需卧床的患者一般为二级护理。举一反三:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;三级护理适用于生活完全自理且病情稳定的患者。

3.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()

A.严格执行无菌操作和查对制度

B.注意药物的配伍禁忌

C.长期输液者,应从远心端静脉开始穿刺

D.输液过程中应加强巡视,观察有无不良反应

答案:ABCD

答案解析:静脉输液时严格执行无菌操作和查对制度可防止感染和差错事故;注意药物配伍禁忌,防止药物相互作用影响疗效或产生不良反应;长期输液者从远心端静脉开始穿刺,可保护静脉;输液过程中加强巡视,能及时发现如发热、过敏、静脉炎等不良反应并处理。举一反三:在进行其他注射操作时,如肌肉注射、皮下注射等,也需要遵循无菌原则和查对制度。

4.下列属于压疮炎性浸润期表现的是()

A.受压部位皮肤呈紫红色

B.皮下产生硬结

C.局部皮肤出现大小不等的水疱

D.浅层组织感染,有脓液流出

答案:ABC

答案解析:压疮炎性浸润期表现为受压部位皮肤呈紫红色,皮下产生硬结,局部皮肤出现大小不等的水疱。浅层组织感染,有脓液流出是溃疡期的表现。举一反三:压疮淤血红润期表现为局部皮肤红、肿、热、痛或麻木,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.成人正常脉率为60~100次/分。()

答案:√

答案解析:成人正常脉率为60~100次/分。脉率受多种因素影响,如年龄、性别、运动、情绪等。举一反三:儿童脉率一般较成

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档