宁夏护理考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

宁夏护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,若袖带过紧会导致测量值()

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.先偏高后偏低

答案:B

解析:袖带过紧时,未注气时已对肢体产生一定压力,使测得血压值偏低。

2.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.改善患者营养

C.避免局部长期受压

D.皮肤按摩

答案:C

解析:压疮主要是局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死,所以避免局部长期受压是预防压疮最关键措施。

3.为昏迷患者做口腔护理时,下列哪项是错误的()

A.协助患者仰卧,头偏向一侧

B.操作前将患者的义齿取下,浸于冷开水中

C.用开口器从门齿处放入

D.清点棉球个数

答案:C

解析:为昏迷患者做口腔护理时,应使用开口器,从臼齿处放入,牙关紧闭者不可使用暴力使其张口,以免造成损伤。

4.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙

B.患者肢体位置不当

C.压力过大

D.输液管管径粗

答案:A

解析:茂菲滴管内液面自行下降,多是因为滴管有裂隙,导致液体从裂隙处漏出,使液面下降。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于一级护理的患者有()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.病情稳定,仍需卧床的患者

答案:ABC

解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者。病情稳定,仍需卧床的患者一般为二级护理。

2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取无菌物品时,必须使用无菌持物钳

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCD

解析:无菌技术操作时,操作环境要清洁、宽敞且定期消毒;无菌物品和非无菌物品需分开放置;取无菌物品要用无菌持物钳;一份无菌物品只能供一位患者使用,防止交叉感染。

3.下列关于体温的生理性变化,说法正确的是()

A.清晨2~6时体温最低

B.午后1~6时体温最高

C.女性体温略高于男性

D.儿童体温略低于成年人

答案:ABC

解析:体温在清晨2~6时最低,午后1~6时最高;女性体温略高于男性;儿童由于新陈代谢旺盛,体温略高于成年人。

4.下列关于输血的注意事项,正确的有()

A.严格执行查对制度

B.输血前后及两袋血之间需输入少量生理盐水

C.输血过程中应密切观察患者反应

D.血液内可加入少量药物以防止过敏反应

答案:ABC

解析:输血时要严格执行查对制度;输血前后及两袋血之间输少量生理盐水,防止发生不良反应;输血过程中密切观察患者反应。血液内不得随意加入其他药物,防止发生溶血或凝血。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.长期鼻饲患者应每天进行口腔护理。()

答案:√

解析:长期鼻饲患者由于缺乏口腔进食过程对口腔的自洁作用,容易发生口腔感染等问题,所以应每天进行口腔护理。

2.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是胸骨中下1/3交界处。()

答案:√

解析:心肺复苏时胸外心脏按压的正确部位是胸骨中下1/3交界处,这个位置能有效通过按压心脏产生血液循环。

3.留置导尿患者应每周更换导尿管一次。()

答案:×

解析:目前临床多主张根据导尿管的材质和说明书来确定更换时间,一般乳胶导尿管可7~10天更换一次,硅胶导尿管可1~2个月更换一次,并非固定每周更换一次。

4.患者发生青霉素过敏性休克时,应立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5~1ml。()

答案:√

解析:青霉素过敏性休克时,立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5~1ml,盐酸肾上腺素是抢救过敏性休克的首选药物,能收缩血管、增加外周阻力、提升血压、兴奋心肌、增加心输出量等。

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述高热患者的护理措施。

答案:

-病情观察:密切观察生命体征,每4小时测量一次体温,同时观察患者面色、脉搏、呼吸及出汗等情况。

-降温措施:可采用物理降温或药物降温方法。物理降温有局部和全身冷疗,如冰袋、冷毛巾敷于额头等大血管处,或用温水擦浴、乙醇擦浴等。药物降温需遵医嘱使用,用药后注意观察体温变化及有无不良反应。

-补充营养和水分:给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化的流质或半流质饮食,鼓励患者多饮水,每日摄入量在3

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档