- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
护理引导考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.下列哪种卧位可用于减轻颅内压,预防脑水肿()
A.头低足高位
B.头高足低位
C.中凹卧位
D.半坐卧位
答案:B
解析:头高足低位可借助重力作用使脑部血液回流,减轻颅内压,预防脑水肿。头低足高位适用于肺部分泌物引流等;中凹卧位用于休克患者;半坐卧位适用于心肺疾病引起呼吸困难的患者等。举一反三:不同卧位有不同的适用场景,比如膝胸卧位用于矫正胎位不正等,截石位用于会阴、肛门部位的检查、治疗或手术等。
2.测量脉搏的首选部位是()
A.颞动脉
B.桡动脉
C.肱动脉
D.足背动脉
答案:B
解析:桡动脉位置表浅,搏动明显,易于触及,是测量脉搏的首选部位。颞动脉常用于婴幼儿测量脉搏;肱动脉主要用于测量血压;足背动脉在一些特殊情况下如评估下肢血液循环时可测量脉搏。拓展:测量脉搏时要注意患者的活动、情绪等因素对结果的影响,测量前应让患者休息15-30分钟。
3.下列属于治疗饮食的是()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.低盐饮食
D.流质饮食
答案:C
解析:治疗饮食是指在基本饮食的基础上,根据病情的需要,适当调整总热能和某些营养素,以达到辅助治疗或治疗目的的一类饮食,包括低盐、低脂、低蛋白等饮食。普通饮食、软质饮食、流质饮食属于基本饮食。知识延伸:低盐饮食适用于心脏病、急慢性肾炎、肝硬化腹水等患者,每日食盐量不超过2g。
4.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是()
A.输液管管径粗
B.患者肢体位置不当
C.压力过大
D.滴管有裂隙
答案:D
解析:茂菲滴管有裂隙时,外界空气进入,导致滴管内液面自行下降。输液管管径粗、患者肢体位置不当一般不会导致液面自行下降;压力过大可能会使输液速度加快,但不是液面自行下降的原因。补充:在静脉输液过程中,还可能出现溶液不滴、茂菲滴管内液面过高或过低等情况,都需要根据不同原因进行处理。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列关于体温测量的说法,正确的是()
A.口温测量时间为3分钟
B.腋温测量时间为10分钟
C.肛温测量时间为3分钟
D.测量口温时,若患者不慎咬碎体温计,应立即清除玻璃碎屑
答案:BCD
解析:口温测量时间为3分钟,腋温测量时间为10分钟,肛温测量时间为3分钟。测量口温时,若患者不慎咬碎体温计,应立即清除玻璃碎屑,防止损伤口腔黏膜,并口服蛋清或牛奶以延缓汞的吸收。易错点:不同部位测量体温的时间和注意事项不同,需要准确记忆,比如婴幼儿、精神异常、昏迷等患者禁忌测口温。
2.下列属于压疮发生的高危人群的是()
A.昏迷患者
B.肥胖患者
C.老年患者
D.水肿患者
答案:ABCD
解析:昏迷患者、肥胖患者、老年患者、水肿患者等都是压疮发生的高危人群。昏迷患者自主活动能力丧失,局部组织长期受压;肥胖患者体重较大,局部压力增加;老年患者皮肤弹性差、皮下脂肪减少;水肿患者皮肤抵抗力下降,都容易发生压疮。拓展:对于这些高危人群,预防压疮要做到勤翻身、保持皮肤清洁干燥、使用减压设备等。
3.下列有关给药的原则,正确的是()
A.根据医嘱给药
B.严格执行查对制度
C.正确掌握给药剂量、浓度和方法
D.密切观察用药反应
答案:ABCD
解析:给药原则包括根据医嘱给药,严格执行查对制度(三查七对),正确掌握给药剂量、浓度和方法,密切观察用药反应等。这是确保用药安全有效的重要原则。注意事项:在执行医嘱给药时,如对医嘱有疑问,应及时与医生沟通核实。
4.下列属于医院内感染的是()
A.患者在住院期间发生的感染
B.患者在入院时已处于潜伏期的感染
C.患者在出院后发生的与住院有关的感染
D.探视者在医院内获得的感染
答案:ACD
解析:医院内感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得而出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染。探视者在医院内获得的感染也属于医院内感染。知识点拓展:医院内感染的发生与多种因素有关,如患者自身免疫力低下、侵入性操作、医院环境等,预防医院内感染需要做好消毒隔离、无菌操作等措施。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.长期鼻饲患者应每周更换一次胃管,从另一侧鼻孔插入。()
答案:√
解析:长期鼻饲患者每周更换胃管一次,更换时从另一侧鼻孔插入,可减少对同一侧鼻腔黏膜的刺激,预防并发症。注意事项:更
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)