肾衰护理考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

肾衰护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.急性肾衰竭少尿期最主要和危险的并发症是()

A.高钾血症

B.水中毒

C.代谢性酸中毒

D.尿毒症

答案:A

解析:高钾血症可引起严重心律失常,甚至心跳骤停,是急性肾衰竭少尿期最主要和危险的并发症。水中毒、代谢性酸中毒、尿毒症虽然也是急性肾衰少尿期的并发症,但危险程度相对高钾血症稍低。

举一反三:高钾血症的处理是肾衰护理中的重点内容,除了知晓其是危险并发症外,还要掌握紧急处理措施,如钙剂静脉注射拮抗钾离子对心肌的毒性、应用碳酸氢钠纠正酸中毒促使钾离子向细胞内转移等。

2.慢性肾衰竭患者最早出现的症状是()

A.消化系统症状

B.贫血

C.皮肤瘙痒

D.骨痛

答案:A

解析:慢性肾衰竭患者最早出现的症状常是消化系统症状,如食欲不振、恶心、呕吐等。这是由于体内毒素蓄积刺激胃肠道所致。贫血、皮肤瘙痒、骨痛也是慢性肾衰的表现,但出现时间相对较晚。

举一反三:对于慢性肾衰消化系统症状的护理,要注意饮食调整,少量多餐,避免食用刺激性食物,同时做好口腔护理,以减轻不适。

3.急性肾衰竭多尿期的多尿机制不包括()

A.肾血流量和肾小球滤过功能逐渐恢复

B.新生肾小管浓缩功能尚未完全恢复

C.渗透性利尿

D.抗利尿激素分泌减少

答案:D

解析:急性肾衰竭多尿期多尿的机制主要有:肾血流量和肾小球滤过功能逐渐恢复,新生肾小管浓缩功能尚未完全恢复,以及原尿中尿素等小分子物质增多引起渗透性利尿。而抗利尿激素分泌减少一般不是急性肾衰多尿期多尿的原因。

举一反三:多尿期患者容易出现电解质紊乱,尤其是低钾血症,护理时要密切监测血钾,根据医嘱及时补钾。

4.慢性肾衰竭患者饮食护理中,优质低蛋白饮食的目的是()

A.减轻水肿

B.降低血压

C.减少含氮代谢产物的生成

D.改善贫血

答案:C

解析:慢性肾衰竭患者采用优质低蛋白饮食,可减少蛋白质的摄入,从而减少含氮代谢产物的生成,减轻肾脏负担,延缓肾功能恶化。减轻水肿主要通过控制水钠摄入及合理使用利尿剂;降低血压需要综合治疗包括药物等;改善贫血主要靠促红细胞生成素等治疗,优质低蛋白饮食对其改善作用不明显。

举一反三:优质蛋白主要包括瘦肉、鱼类、蛋类、奶类等,在指导患者饮食时,要告知患者如何选择优质蛋白食物,同时要注意控制蛋白的摄入量。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.急性肾衰竭少尿期的护理措施包括()

A.严格控制入液量

B.监测电解质变化

C.预防感染

D.限制蛋白质摄入

E.绝对卧床休息

答案:ABCDE

解析:急性肾衰竭少尿期,严格控制入液量,遵循“量出为入”原则,防止水中毒;监测电解质变化,尤其是高钾血症;患者抵抗力下降,易发生感染,需预防感染;限制蛋白质摄入,减少含氮代谢产物生成;绝对卧床休息可减少机体消耗,利于肾脏恢复。

举一反三:在护理过程中,要准确记录患者的出入量,对于高钾血症的观察除了关注化验指标,还要注意患者有无心律失常、肢体无力等表现。

2.慢性肾衰竭患者常见的护理问题有()

A.营养失调:低于机体需要量

B.体液过多

C.有感染的危险

D.潜在并发症:心力衰竭

E.焦虑

答案:ABCDE

解析:慢性肾衰竭患者由于食欲减退、限制蛋白饮食等原因易出现营养失调;肾脏排水功能下降可导致体液过多;免疫力低下有感染的危险;水钠潴留、贫血等因素可诱发心力衰竭;长期患病及对疾病预后的担忧会使患者产生焦虑情绪。

举一反三:针对这些护理问题,制定护理计划时要全面,如对于营养失调要制定合理饮食方案,对于焦虑要给予心理支持和疏导。

3.急性肾衰竭患者多尿期可能出现的并发症有()

A.低钾血症

B.低钠血症

C.感染

D.血压升高

E.心力衰竭

答案:ABC

解析:多尿期大量电解质随尿液排出,易出现低钾血症、低钠血症;患者抵抗力仍较低,容易发生感染。多尿期一般血压会逐渐平稳,心力衰竭多在少尿期水钠潴留严重时容易发生,多尿期较少见。

举一反三:多尿期患者要注意补充电解质,可通过口服或静脉途径补充,同时要加强营养支持,增强抵抗力预防感染。

4.慢性肾衰竭患者的饮食指导正确的是()

A.低磷饮食

B.高钙饮食

C.充足热量

D.适量的维生素

E.限制水钠摄入

答案:ABCDE

解析:慢性肾衰竭患者磷排泄减少,易出现高磷血症,应低磷饮食;钙磷代谢紊乱,常伴有低钙血症,需高钙饮食;保证充足热量可减少蛋白质分解;适量补充维生素有利于维持身体正常代谢;存在水肿、高血压时需限制水钠摄入。

举一反三:饮食指导要根据患者具体情况个体化,例如对于水肿不明显、尿量正常的患者,水钠限制可适当放宽,但仍需关注电解质

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档