- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
对口考试题护理及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.患者,女,32岁。因外伤致脾破裂,需立即手术。护士应为其准备
A.暂空床
B.备用床
C.麻醉床
D.加铺橡胶单的备用床
答案:C
解析:麻醉床便于接收和护理麻醉手术后的患者,保证患者安全、舒适,预防并发症,所以脾破裂需立即手术的患者应准备麻醉床。备用床用于保持病室整洁,迎接新患者;暂空床供新入院患者或暂时离床患者使用。
2.测量血压时,若袖带过宽可使测量值
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压增大
答案:A
解析:袖带过宽,大段血管受阻,测得数值偏低;袖带过窄,需用较高压力阻断血流,使测得数值偏高。
3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.弯盘
答案:C
解析:昏迷患者禁忌漱口,以免引起误吸,所以不需要准备吸水管。棉球用于清洁口腔,血管钳用于夹取棉球,弯盘用于盛放用过的棉球等。
4.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是
A.茂菲滴管有裂缝
B.输液管管径粗
C.患者肢体位置不当
D.输液速度过快
答案:A
解析:茂菲滴管有裂缝时,会导致空气进入,使滴管内液面自行下降。输液管管径粗、患者肢体位置不当、输液速度过快一般不会导致茂菲滴管内液面自行下降。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于医院基本饮食的有
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、疾病恢复期,无发热、无消化道疾患及不需要限制饮食的患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便者,如老人、幼儿、术后恢复期患者等;半流质饮食适用于口腔及消化道疾病、中等发热、体弱、手术后患者等;流质饮食适用于病情危重、高热、口腔疾患、吞咽困难、大手术后及急性消化道疾患等患者。
2.下列关于疼痛患者护理措施正确的有
A.观察疼痛的性质、部位、持续时间等
B.对疼痛患者应尽早使用镇痛药
C.为疼痛患者创造安静舒适的环境
D.指导患者一些放松技巧缓解疼痛
答案:ACD
解析:对于疼痛患者,应观察疼痛的性质、部位、持续时间等,为诊断和治疗提供依据;为患者创造安静舒适的环境有助于减轻患者的紧张情绪,缓解疼痛;指导患者运用放松技巧,如深呼吸、冥想等,可分散注意力,缓解疼痛。对于疼痛患者,应根据疼痛程度等合理使用镇痛药,而不是尽早使用,以免掩盖病情或产生不良反应。
3.下列关于无菌技术操作原则的叙述正确的是
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCD
解析:无菌技术操作时,操作环境应清洁、宽敞、定期消毒,减少微生物污染;无菌物品与非无菌物品分开放置,防止混淆;取用无菌物品必须使用无菌持物钳,保证无菌物品不被污染;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。
4.下列属于输血适应证的有
A.严重感染
B.低蛋白血症
C.各种原因引起的大出血
D.凝血功能障碍
答案:ABCD
解析:严重感染时输入新鲜血液可补充抗体、补体等,增强抗感染能力;低蛋白血症患者输入血浆或白蛋白可纠正低蛋白血症;各种原因引起的大出血,输血可补充血容量,维持有效循环血量;凝血功能障碍患者输入新鲜血、血小板浓缩悬液等可改善凝血功能。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.压疮的好发部位多在骨骼隆突处。()
答案:√
解析:压疮好发于长期受压及缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨骼隆突处。
2.为患者进行导尿操作时,初次消毒应按照由上至下、由内向外的原则。()
答案:×
解析:初次消毒应按照由上至下、由外向内的原则,顺序为阴阜、大阴唇、小阴唇、尿道口;再次消毒顺序是由上至下、由内向外再向内,顺序为尿道口、两侧小阴唇、尿道口。
3.鼻饲液的温度一般为38-40℃。()
答案:√
解析:鼻饲液温度过高易烫伤患者黏膜,过低则会引起患者胃肠道不适,一般温度为38-40℃。
4.氧气筒内氧气勿用尽,压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用。()
答案:√
解析:氧气筒内氧气勿用尽,压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用,以防灰尘进入筒内,再次充气时引起爆炸。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述高热患者的护理措施。
答案:
-病情观察:密切观察生命体征,尤其是体温变化,每4小时测量一次体温,同时观察患者的面色、脉搏、呼吸及出汗等情况,如有异常及时报告医生。
-降温措施:根据医嘱给
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)