- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2024护理考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题)
1.下列哪项不属于压疮发生的高危人群()
A.肥胖患者
B.长期卧床患者
C.贫血患者
D.年轻好动患者
答案:D
解析:肥胖患者皮下脂肪多,局部血液循环相对较差;长期卧床患者局部组织长期受压;贫血患者组织缺氧,这些都是压疮发生的高危因素。而年轻好动患者身体活动度良好,不易因局部长期受压等原因导致压疮。举一反三:除了上述提到的高危人群,还有老年人、糖尿病患者、使用矫形器械患者等也属于压疮高危人群。在临床护理中,对于这些高危人群要重点关注皮肤情况,做好预防措施。
2.测量血压时,若袖带过紧会导致测量值()
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.血压波动大
答案:B
解析:袖带过紧,未注气时已对肢体血管产生一定压力,使测得的血压值偏低。如果袖带过松,肢体有效测量面积变窄,血压测量值会偏高。在测量血压时,袖带的合适程度非常重要,一般以能放入一指为宜。这一知识点在实际护理操作中经常用到,护士需要准确掌握袖带的使用方法,以确保测量的血压值准确可靠,为医生诊断病情提供准确依据。
3.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C
解析:每次吸痰时间不宜超过15秒,以免引起患者缺氧。因为吸痰过程中会阻断患者呼吸道气体交换,如果时间过长,容易导致患者缺氧加重。在吸痰操作中,还需要注意严格遵循无菌原则,选择合适的吸痰管,根据患者情况调节合适的负压等。例如,对于小儿患者,吸痰负压要相对较低。
4.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.乐果
C.浓硫酸
D.巴比妥类
答案:C
解析:浓硫酸属于强酸,洗胃会导致胃黏膜进一步损伤,甚至引起胃穿孔等严重后果,所以禁忌洗胃。敌敌畏、乐果等有机磷农药中毒以及巴比妥类药物中毒等,在合适的时间内一般需要尽快洗胃以减少毒物吸收。在处理药物中毒患者时,护士需要准确判断毒物性质,采取正确的急救措施。对于不明确毒物性质的患者,一般先抽出胃内容物送检,再根据医嘱处理。
二、多项选择题(每题5分,共4题)
1.下列属于静脉输液常见并发症的有()
A.发热反应
B.急性肺水肿
C.静脉炎
D.空气栓塞
答案:ABCD
解析:发热反应多由于输入致热物质引起;急性肺水肿常因输液速度过快、量过多导致;静脉炎与长期输入高浓度、刺激性较强的药液等有关;空气栓塞则是由于输液时空气进入静脉所致。在静脉输液护理中,要密切观察患者情况,预防这些并发症的发生。例如,严格检查输液器具的质量,控制输液速度和量,防止空气进入输液系统等。
2.下列哪些属于患者的基本权利()
A.医疗权
B.知情权
C.隐私权
D.参与权
答案:ABCD
解析:患者有获得基本医疗服务的权利即医疗权;有了解自己病情、治疗方案等相关信息的知情权;有保护个人隐私不被泄露的隐私权;还有参与医疗决策等的参与权。医护人员在工作中要充分尊重患者的这些权利,这不仅有助于建立良好的护患关系,也有利于提高患者的治疗依从性。例如,在告知患者病情时,要以合适的方式和语言,让患者充分了解;对于涉及患者隐私的信息要严格保密。
3.预防便秘的措施包括()
A.合理饮食,多吃富含膳食纤维的食物
B.养成定时排便的习惯
C.适当运动
D.长期使用缓泻剂
答案:ABC
解析:合理饮食,增加膳食纤维摄入可促进肠道蠕动;养成定时排便习惯能建立良好的排便反射;适当运动有助于增强胃肠蠕动,这些都有利于预防便秘。而长期使用缓泻剂会使肠道对其产生依赖,反而不利于正常排便功能的维持,所以不建议长期使用。在护理工作中,要指导患者从多方面预防便秘,对于已经发生便秘的患者,可根据情况采取合适的措施,如腹部按摩等。
4.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的有()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分别放置
C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCD
解析:无菌技术操作时,操作环境要清洁、宽敞且定期消毒,以减少微生物污染;无菌物品和非无菌物品分开放置,防止混淆和污染;取用无菌物品必须使用无菌持物钳以保持无菌;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。在临床护理操作中,严格遵循无菌技术操作原则是预防感染的关键,无论是注射、导尿等操作都要严格执行。
三、判断题(每题5分,共4题)
1.为患者进行口腔护理时,昏迷患者禁忌漱口。()
答案:√
解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,漱口容易导致误吸,引起窒息等严重后果,所以禁忌漱口。在为昏迷患者进行口腔护理时,要使用开口器等工具,动作
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)