母婴护理证考试题培训班及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

母婴护理证考试题培训班及答案

单项选择题(每题5分,共4题)

1.新生儿生理性黄疸一般在出生后()出现。

A.1-2天B.2-3天C.3-4天D.4-5天

答案:B

解析:新生儿生理性黄疸大多在出生后2-3天出现,4-6天达到高峰,7-10天消退。所以本题选B。

举一反三:要记住不同类型黄疸出现时间等特点,比如病理性黄疸出现早,常在出生后24小时内出现。

2.母乳喂养时,母婴正确的姿势是()

A.母亲平躺在床上B.婴儿头与身体呈一直线C.婴儿身体扭曲D.母亲手臂随意放置

答案:B

解析:母乳喂养时,婴儿头与身体应呈一直线,这样有利于婴儿顺利吸吮乳汁,同时防止呛奶等情况发生。母亲一般坐在舒适椅子上,手臂托住婴儿,所以A、C、D选项错误。

举一反三:掌握母乳喂养正确姿势的其他要点,如母亲应将乳头和大部分乳晕放入婴儿口中等。

3.产后产妇的饮食应遵循()原则。

A.高脂高糖B.清淡易消化C.辛辣刺激D.只吃素食

答案:B

解析:产后产妇身体较为虚弱,胃肠功能也需要恢复,清淡易消化的饮食有助于产妇消化吸收,补充营养,同时不会给肠胃造成过大负担。A选项高脂高糖不利于产妇健康及产后恢复;C选项辛辣刺激食物可能刺激产妇胃肠道;D选项只吃素食会导致营养不均衡。所以选B。

举一反三:产后不同阶段饮食有不同侧重点,如产后1-2天应以清淡流食为主,之后逐渐增加营养丰富食物。

4.新生儿尿布更换的频率一般为()

A.每1-2小时B.每3-4小时C.每5-6小时D.每7-8小时

答案:A

解析:新生儿皮肤娇嫩,尿液和粪便对皮肤有刺激,每1-2小时更换尿布可保持臀部皮肤清洁干燥,预防尿布疹等问题。B、C、D选项时间间隔过长,不利于新生儿臀部护理。

举一反三:除了掌握更换频率,还要知道正确的尿布更换方法,如先清洁臀部再更换等。

多项选择题(每题5分,共4题)

1.以下属于新生儿特殊生理现象的有()

A.生理性体重下降B.马牙C.假月经D.乳腺肿大

答案:ABCD

解析:生理性体重下降是新生儿出生后2-4天体重可下降6%-9%,一般10天左右恢复到出生时体重;马牙是新生儿口腔上腭中线和齿龈切缘上有黄白色小斑点;假月经是部分女婴出生后5-7天阴道流出少量血性分泌物;乳腺肿大是男女新生儿都可出现,一般在出生后3-5天出现乳腺肿大如蚕豆至鸽蛋大小。这些都是新生儿特殊生理现象。

举一反三:对于新生儿特殊生理现象,要了解其表现、原因及处理方法,比如马牙不需要特殊处理,切勿挑破。

2.产妇产后可能出现的问题有()

A.产后出血B.产褥感染C.产后抑郁D.乳头皲裂

答案:ABCD

解析:产后出血是分娩期严重并发症,是导致我国产妇死亡的首位原因;产褥感染是指分娩及产褥期生殖道受病原体侵袭,引起局部或全身感染;产后抑郁是产妇常见的心理问题;乳头皲裂多因喂养姿势不正确等原因导致。所以以上选项都是产妇产后可能出现的问题。

举一反三:针对这些问题要掌握预防和处理措施,如预防产后出血要做好产前保健等。

3.以下哪些食物适合产后产妇食用()

A.鸡蛋B.小米粥C.猪蹄汤D.菠菜

答案:ABCD

解析:鸡蛋富含优质蛋白质;小米粥容易消化,且含有多种营养成分;猪蹄汤富含蛋白质、脂肪等,有利于乳汁分泌;菠菜含有丰富的维生素、矿物质等。这些食物都适合产后产妇食用,有助于产妇恢复身体和分泌乳汁。

举一反三:了解不同食物对产妇的益处,以及一些饮食禁忌,如产后不宜过早吃大补食物等。

4.给新生儿洗澡时需要注意()

A.水温适宜,一般在38-40℃B.先洗头部再洗身体C.注意保护新生儿的眼睛和耳朵D.洗澡时间不宜过长,5-10分钟

答案:ABCD

解析:水温38-40℃可避免烫伤或惊吓到新生儿;先洗头部再洗身体符合洗澡顺序;保护好新生儿眼睛和耳朵,防止水进入引起感染;洗澡时间5-10分钟可防止新生儿疲劳和着凉。所以以上选项都是给新生儿洗澡时的注意事项。

举一反三:还需掌握洗澡用品的选择等知识,如选择温和无刺激的沐浴产品。

判断题(每题5分,共4题)

1.新生儿的衣服应该选择柔软、透气性好的棉质衣物。()

答案:对

解析:新生儿皮肤娇嫩,棉质衣物柔软、透气性好,能减少对皮肤的刺激,预防皮肤过敏等问题,所以该说法正确。

举一反三:除了材质,还要注意新生儿衣物的款式,应选择宽松、无纽扣的。

2.

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档