- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
护士的护理技能考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球B.弯盘C.开口器D.吸水管
答案:D
解析:昏迷患者不能配合吞咽,使用吸水管易导致误吸,所以不需要准备吸水管。棉球用于清洁口腔,弯盘承接废弃物,开口器用于协助张口。举一反三:对于不同病情的患者进行口腔护理,要根据其特点准备相应物品,比如有义齿的患者要准备义齿护理液等。
2.测量血压时,袖带过窄可使测得的血压值()
A.偏低B.偏高C.正常D.脉压差增大
答案:B
解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。若袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值会偏低。脉压差主要与心脏功能、血管弹性等有关,袖带宽窄一般不直接影响脉压差。举一反三:测量血压时,除了袖带因素,还有测量姿势、肢体位置等都会影响血压值准确性,如手臂位置高于心脏水平,血压值偏低;低于心脏水平,血压值偏高。
3.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为()
A.200-500mlB.500-1000mlC.1000-1500mlD.1500-2000ml
答案:B
解析:大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml,小儿约为200-500ml。掌握好灌肠液量既能达到清洁肠道等目的,又能避免因液体过多给患者带来不适。举一反三:不同类型的灌肠,如小量不保留灌肠、保留灌肠等,其灌肠液量和温度等要求都有所不同,要注意区分记忆。
4.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是()
A.茂菲滴管有裂缝B.患者肢体位置不当C.压力过大D.输液管管径粗
答案:A
解析:茂菲滴管有裂缝时,外界空气进入,打破了滴管内的压力平衡,导致液面自行下降。患者肢体位置不当一般影响的是输液速度;压力过大可能会使输液速度加快;输液管管径粗主要影响输液速度,一般不会导致液面自行下降。举一反三:输液过程中会出现多种异常情况,如溶液不滴、茂菲滴管液面过高或过低等,都需要掌握其原因和处理方法。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于长期医嘱的是()
A.一级护理B.血常规C.氧气吸入prnD.地高辛0.25mgqd
答案:ACD
解析:长期医嘱是指医生开写医嘱起,至医嘱停止,有效时间在24小时以上的医嘱。一级护理是长期执行的护理级别;氧气吸入prn(必要时)是长期备用医嘱;地高辛0.25mgqd(每日一次)也是长期医嘱。血常规是临时医嘱,通常只执行一次。举一反三:医嘱分为长期医嘱、临时医嘱、备用医嘱等不同类型,要准确区分各类医嘱的特点和书写方式,避免执行错误。
2.压疮发生的高危人群包括()
A.昏迷患者B.肥胖患者C.糖尿病患者D.老年患者
答案:ABCD
解析:昏迷患者由于长期卧床且感知觉障碍,不能自主变换体位,易发生压疮;肥胖患者体重较大,局部皮肤承受压力大,易出现血液循环障碍导致压疮;糖尿病患者血糖高,影响局部组织的营养供应和修复,皮肤抵抗力下降,易发生压疮;老年患者皮肤弹性差、皮下脂肪减少、血液循环减慢等,都是压疮发生的高危因素。举一反三:对于压疮高危人群,要加强护理措施,如定时翻身、保持皮肤清洁干燥、使用减压床垫等。
3.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包未打开,有效期为7天
D.进行无菌操作时,操作者身体应与无菌区保持一定距离
答案:ABCD
解析:无菌技术操作需要在清洁、宽敞、定期消毒的环境中进行,以减少污染机会;无菌物品与非无菌物品分开有利于防止污染;无菌包在未打开的情况下,有效期一般为7天;操作者身体与无菌区保持一定距离可避免无菌区被污染。举一反三:无菌技术操作贯穿于很多护理操作中,如导尿术、静脉输液等,都要严格遵循这些原则。
4.下列属于热疗适应证的是()
A.腰肌劳损B.急腹症未明确诊断前C.面部三角区感染D.静脉炎
答案:AD
解析:腰肌劳损属于慢性疼痛,热疗可促进血液循环,缓解疼痛;静脉炎时热疗可促进炎症消散和局限。急腹症未明确诊断前禁忌热疗,以免掩盖病情;面部三角区血管丰富,且与颅内海绵窦相通,热疗可能导致炎症扩散,引起颅内感染。举一反三:在临床护理中,要准确掌握热疗和冷疗的适应证和禁忌证,避免因错误使用而加重患者病情。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.为患者进行导尿操作时,第一次放尿不应超过1000ml。()
答案:√
解析:对膀
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)