随州市初二期中数学考试试题及答案.docxVIP

随州市初二期中数学考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

随州市初二期中数学考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.下列函数中,是二次函数的是()

A.y=2x+1

B.y=x^2+x+1

C.y=1/x^2

D.y=2x^3-x

答案:B

2.抛物线y=x^2-4x+3的顶点坐标是()

A.(2,-1)

B.(2,1)

C.(-2,-1)

D.(-2,1)

答案:A

3.若a0,b0,则下列不等式成立的是()

A.a^2b^2

B.a+b0

C.ab0

D.1/a1/b

答案:D

4.在直角三角形中,若两条直角边的长度分别为3和4,则斜边的长度是()

A.5

B.7

C.25

D.1/5

答案:A

5.下列图形中,一定是轴对称图形的是()

A.平行四边形

B.等腰三角形

C.梯形

D.矩形

答案:B

6.若两个相似三角形的相似比为1:2,则它们的面积比为()

A.1:2

B.1:4

C.2:1

D.4:1

答案:B

7.在直角坐标系中,点P(-3,4)关于x轴对称的点的坐标是()

A.(3,-4)

B.(-3,-4)

C.(4,-3)

D.(-4,3)

答案:B

8.若函数y=kx+b的图像经过点(1,2)和点(3,0),则k和b的值分别是()

A.k=1,b=1

B.k=-1,b=3

C.k=-1,b=1

D.k=1,b=-1

答案:C

9.若一个多边形的内角和是720°,则这个多边形的边数是()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:B

10.若一个圆锥的底面半径是3,母线长是5,则它的侧面积是()

A.15π

B.30π

C.45π

D.60π

答案:A

二、填空题(每小题3分,共30分)

11.若x^2+mx+9可以分解为(x+3)(x+n),则m的值是______。

答案:6

12.抛物线y=-2x^2+4x-1的对称轴是______。

答案:x=1

13.若a+b=5,ab=3,则a^2+b^2的值是______。

答案:13

14.在直角三角形中,若一个锐角的度数是30°,则另一个锐角的度数是______。

答案:60°

15.若一个等腰三角形的底边长是6,腰长是5,则它的面积是______。

答案:12

16.若两个相似三角形的相似比为3:4,其中一个三角形的周长是24,则另一个三角形的周长是______。

答案:32

17.在直角坐标系中,点A(3,2)关于y轴对称的点的坐标是______。

答案:(-3,2)

18.若函数y=kx+b的图像经过点(2,3)和点(4,7),则k的值是______。

答案:2

19.若一个多边形的内角和是1800°,则这个多边形的边数是______。

答案:11

20.若一个圆柱的底面半径是4,高是3,则它的侧面积是______。

答案:48π

三、解答题(共40分)

21.解方程:x^2-5x+6=0。

解:因式分解得(x-2)(x-3)=0,

所以x-2=0或x-3=0,

解得x1=2,x2=3。

答案:x1=2,x2=3

22.如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,点D是BC的中点,求∠ADC的度数。

解:因为AB=AC,所以△ABC是等腰直角三角形,

所以∠ABC=∠ACB=45°。

因为D是BC的中点,所以AD垂直平分BC,

所以∠ADC=90°-∠B=90°-45°=45°。

答案:∠ADC=45°

23.如图,已知AB∥CD,AB=CD,点E、F分别在AB、CD上,且EF=AD。求证:四边形AEDF是平行四边形。

证明:因为AB∥CD,所以∠A=∠D。

因为AB=CD,所以四边形ABCD是平行四边形,

所以AD∥BC,AD=BC。

因为EF=AD,所以EF=BC。

所以四边形AEDF是平行四边形。

答案:四边形AEDF是平行四边形

24.如图,已知点P在反比例函数y=k/x的图像上,且点P的横坐标为3,纵坐标为2。求k的值,并写出该反比例函数的解析式。

解:因为点P在反比例函数y=k/x的图像上,

所以k=xy=3×2=6。

所以反比例函数的解析式为y=6/x。

答案:k=6,y=6/x

25.如图,已知圆锥的底面半径为3,母线长为5。求这个圆锥的全面积。

解:圆锥的侧面积S侧=πrl=π×3×5=15π,

圆锥的底面积S底=πr^2=π×3^2=9π,

所以圆锥的全面积S全=S侧+S底=15π+9π=24π。

答案:圆锥的全面积为24π

文档评论(0)

130****6969 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档