- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
汽修一级考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.汽车发动机工作循环的正确顺序是()
A.进气、做功、压缩、排气
B.进气、压缩、做功、排气
C.压缩、进气、做功、排气
D.排气、进气、压缩、做功
答案:B
2.以下哪种工具不属于拆卸轮胎的工具()
A.轮胎扳手
B.千斤顶
C.游标卡尺
D.撬棍
答案:C
3.汽车蓄电池的主要作用是()
A.储存电能
B.产生电能
C.传递电能
D.消耗电能
答案:A
4.发动机冷却液通常使用()
A.水
B.酒精
C.防冻液
D.汽油
答案:C
5.汽车制动系统中,能将制动踏板力转换为液压力的部件是()
A.制动主缸
B.制动轮缸
C.制动蹄
D.制动鼓
答案:A
6.汽车轮胎的规格“205/55R16”中,“55”表示()
A.轮胎宽度
B.扁平比
C.轮辋直径
D.速度等级
答案:B
7.汽车点火系统中,产生高压电的部件是()
A.点火线圈
B.火花塞
C.分电器
D.蓄电池
答案:A
8.汽车发动机的活塞通常采用()材料制成。
A.铸铁
B.铸铝
C.钢材
D.陶瓷
答案:B
9.以下哪种传动方式不属于汽车传动系统()
A.机械传动
B.液力传动
C.电力传动
D.链条传动
答案:D
10.汽车空调系统中,用于制冷的部件是()
A.压缩机
B.冷凝器
C.蒸发器
D.膨胀阀
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.汽车发动机的主要组成部分有()
A.机体组
B.曲柄连杆机构
C.配气机构
D.燃油供给系统
答案:ABCD
2.汽车底盘包括()
A.传动系统
B.行驶系统
C.转向系统
D.制动系统
答案:ABCD
3.以下属于汽车电气设备的有()
A.发电机
B.起动机
C.汽车大灯
D.电动座椅
答案:ABCD
4.汽车轮胎的性能指标包括()
A.承载能力
B.速度等级
C.耐磨性
D.抓地力
答案:ABCD
5.汽车制动系统按制动能源可分为()
A.人力制动系统
B.动力制动系统
C.伺服制动系统
D.驻车制动系统
答案:ABC
6.汽车发动机的润滑方式有()
A.压力润滑
B.飞溅润滑
C.脂润滑
D.定期润滑
答案:AB
7.汽车转向系统的类型有()
A.机械转向系统
B.液压助力转向系统
C.电动助力转向系统
D.气压助力转向系统
答案:ABC
8.汽车冷却系统的组成部件有()
A.散热器
B.水泵
C.节温器
D.风扇
答案:ABCD
9.汽车变速器的作用包括()
A.改变传动比
B.实现倒车
C.中断动力传递
D.降低发动机负荷
答案:ABC
10.汽车车身的结构形式有()
A.承载式车身
B.非承载式车身
C.半承载式车身
D.框架式车身
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.汽车发动机的压缩比越高越好。()
答案:×
2.汽车制动系统只要能使汽车停下来就行,不需要考虑其他因素。()
答案:×
3.汽车轮胎气压过高会导致轮胎磨损加剧。()
答案:×
4.汽车发电机在发动机运转时始终向蓄电池充电。()
答案:×
5.汽车的转向轮定位参数是固定不变的。()
答案:×
6.汽车发动机的冷却液可以用水代替。()
答案:×
7.汽车变速器在换挡时必须踩下离合器踏板。()
答案:√
8.汽车空调系统只具备制冷功能。()
答案:×
9.汽车的悬挂系统主要作用是支撑车身。()
答案:×
10.汽车的电气系统采用的是直流电。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述汽车发动机曲柄连杆机构的作用。
答案:将燃料燃烧产生的热能转化为机械能,把活塞的往复直线运动转变为曲轴的旋转运动,从而输出动力。
2.汽车制动系统的工作原理是什么?
答案:通过制动踏板产生的力,经制动主缸转化为液压力,通过制动管路传递到制动轮缸,推动制动蹄片与制动鼓或制动盘摩擦,产生制动力使车轮减速或停车。
3.简述汽车轮胎的选择要点。
答案:要考虑轮胎规格与车辆适配,关注速度等级、承载能力,根据使用环境选耐磨性、抓地力合适的轮胎,还要注意轮胎的品牌和质量。
4.汽车冷却系统的主要作用是什么?
答案:主要作用是将发动机工作时产生的热量散发出去,使发动机在适宜的温度范围内工作,防止发动机因过热而损坏,保证发动机正常运行。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论汽车发动机
您可能关注的文档
最近下载
- 2019-2020学年山东省德州市庆云县青岛版五年级下册期末测试数学试卷(word版含答案).pdf VIP
- 200句搞定高考词汇.pdf VIP
- 现场设备工业管道焊接质量验收规范.pdf VIP
- HITACHI日立空气净化器EP-A5000.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
文档评论(0)