- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
口腔药剂科考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种剂型不属于口腔局部用液体制剂()
A.含漱剂B.舌下片C.洗剂D.涂剂
答案:B
2.下列关于口腔崩解片特点的叙述,错误的是()
A.吸收快B.服用方便C.生物利用度低D.减少肝脏首过效应
答案:C
3.制备口腔膜剂常用的成膜材料是()
A.明胶B.聚乙烯醇C.阿拉伯胶D.虫胶
答案:B
4.口腔黏膜吸收的主要途径是()
A.细胞旁路通道B.细胞内通道C.毛囊D.皮脂腺
答案:B
5.以下哪种辅料可作为口腔含片的稀释剂()
A.硬脂酸镁B.聚乙二醇C.甘露醇D.羧甲基淀粉钠
答案:C
6.口腔局部麻醉药中,起效最快的是()
A.利多卡因B.丁卡因C.普鲁卡因D.布比卡因
答案:A
7.用于口腔消毒的碘甘油中碘的含量是()
A.1%B.2%C.3%D.5%
答案:A
8.下列哪种药物不适用于口腔真菌感染()
A.制霉菌素B.克霉唑C.甲硝唑D.氟康唑
答案:C
9.口腔用气雾剂的抛射剂一般选用()
A.氟利昂B.二氧化碳C.氮气D.丙烷
答案:D
10.口腔崩解片崩解时限要求是()
A.1分钟内B.3分钟内C.5分钟内D.10分钟内
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于口腔常用的固体制剂有()
A.片剂B.胶囊剂C.丸剂D.散剂
答案:ABCD
2.影响口腔黏膜药物吸收的因素有()
A.药物的脂溶性B.口腔黏膜的生理状态C.剂型因素D.药物的分子量
答案:ABCD
3.口腔用液体制剂的质量要求包括()
A.澄清度B.无异味C.有适当的黏度D.无菌
答案:ABC
4.可用于制备口腔含片的辅料有()
A.蔗糖B.糊精C.羟丙甲纤维素D.交联聚维酮
答案:ABCD
5.口腔局部麻醉药的不良反应有()
A.过敏反应B.毒性反应C.中枢神经系统抑制D.心血管系统抑制
答案:ABCD
6.治疗口腔炎的药物有()
A.维生素B2B.西瓜霜C.冰硼散D.地塞米松粘贴片
答案:ABCD
7.口腔膜剂的优点包括()
A.含量准确B.稳定性好C.使用方便D.载药量大
答案:ABC
8.以下哪些属于口腔用的缓控释制剂()
A.口腔黏附片B.渗透泵片C.微球D.脂质体
答案:AC
9.口腔崩解片常用的崩解剂有()
A.交联羧甲基纤维素钠B.低取代羟丙基纤维素C.泡腾崩解剂D.羟丙甲纤维素
答案:ABC
10.口腔用气雾剂的特点有()
A.药物直达作用部位B.避免胃肠道刺激C.剂量准确D.稳定性好
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.口腔黏膜给药只能发挥局部治疗作用。()
答案:错
2.口腔含片在制备时可加入适量的甜味剂和香料。()
答案:对
3.所有口腔用液体制剂都必须是无菌的。()
答案:错
4.口腔崩解片不需要用水送服。()
答案:对
5.药物的脂溶性越高,在口腔黏膜的吸收越好。()
答案:对
6.口腔局部麻醉药的浓度越高,麻醉效果越好,安全性也越高。()
答案:错
7.碘甘油可用于治疗口腔溃疡。()
答案:对
8.口腔膜剂只能采用匀浆制膜法制备。()
答案:错
9.口腔用缓控释制剂可以减少给药次数。()
答案:对
10.制备口腔含片时,为了便于脱模,可大量使用润滑剂。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述口腔崩解片的制备方法。
答案:主要有直接压片法、冷冻干燥法、湿法制粒压片法。直接压片法操作简单;冷冻干燥法可制得孔隙率高、崩解快的片子;湿法制粒压片法需注意选择合适黏合剂,保证片子质量。
2.简述影响口腔黏膜药物吸收的生理因素。
答案:包括口腔黏膜的角质化程度,非角质化黏膜吸收较好;黏膜的完整性,破损时吸收增加;口腔唾液的分泌量与成分,影响药物停留时间与溶解;以及口腔黏膜的血流和淋巴循环状况。
3.列举三种常用的口腔局部麻醉药及其特点。
答案:利多卡因起效快、作用强、
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)