- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
武胜县高考试卷真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.百舸(gě)慰藉(jí)B.跬步(kuǐ)锲而不舍(qì)
C.模样(mú)遒劲(jìng)D.造诣(zhǐ)炽热(chì)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列文学常识表述正确的一项是()
A.《劝学》的作者是孟子,他是战国时期儒家学派的代表人物。
B.《师说》的“说”是一种文体,与《捕蛇者说》的“说”相同。
C.《赤壁赋》是苏轼被贬黄州时所作,“赋”是一种散文体裁。
D.《项链》的作者是法国作家莫泊桑,他与俄国作家契诃夫和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:D
4.下列诗句中,修辞手法与其他三项不同的一项是()
A.指点江山,激扬文字B.粪土当年万户侯
C.樯橹灰飞烟灭D.云树绕堤沙
答案:D
5.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.师道之不传也久矣B.彼童子之师
C.句读之不知D.蚓无爪牙之利
答案:B
6.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧松弛迫不急待B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁
C.懊悔斑斓锋芒毕露D.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁
答案:C
7.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是()
A.劝学(劝勉)非能水也(游水)
B.师道之不复(恢复)其下圣人也亦远矣(低于)
C.纵一苇之所如(往)凌万顷之茫然(越过)
D.而绝江河(断绝)用心一也(专一)
答案:D
8.下列对课文内容的理解,不正确的一项是()
A.《劝学》运用大量比喻阐述学习的道理,如“青,取之于蓝,而青于蓝”说明学习可以使人超越自我。
B.《师说》批判了当时社会上“耻学于师”的不良风气,论述了从师学习的重要性。
C.《赤壁赋》通过主客问答的形式,表达了作者被贬谪后的苦闷和对人生的思考。
D.《雨巷》中“丁香姑娘”象征着作者美好的理想和追求,最终作者与“丁香姑娘”相遇并携手同行。
答案:D
9.下列句子的翻译,正确的一项是()
A.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。
翻译:君子广泛地学习并且每天对自己检查、反省,就能智慧明达而且行为没有过错了。
B.是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。
翻译:因此,无论地位高低贵贱,无论年纪大小,道理存在的地方,就是老师存在的地方。
C.况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿。
翻译:何况我和你在江边捕鱼砍柴,以鱼虾为伴侣,以麋鹿为朋友。
D.以上选项都正确
答案:D
10.下列对诗歌意象的理解,不正确的一项是()
A.月亮常常寄托着思乡、思亲的情感,如“露从今夜白,月是故乡明”。
B.柳树常与离别有关,“柳”与“留”谐音,如“昔我往矣,杨柳依依”。
C.大雁常常象征着游子的漂泊,如“征蓬出汉塞,归雁入胡天”。
D.梅花代表着高洁、坚韧的品质,如“零落成泥碾作尘,只有香如故”。
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于文学名著的表述,正确的有()
A.《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,描写了贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧。
B.《三国演义》是我国第一部长篇章回体历史演义小说,作者是元末明初的罗贯中。
C.《水浒传》描写了108位梁山好汉在梁山泊起义的故事,揭示了“官逼民反”的社会现实。
D.《西游记》是一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者是明代的吴承恩。
答案:ABCD
2.下列关于修辞手法的判断,正确的有()
A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了夸张和比喻的修辞手法。
B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”运用了排比和拟人的修辞手法。
C.“红的像火,粉的像霞,白的像雪”运用了排比和比喻的修辞手法。
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色”运用了比喻和拟人的修辞手法。
答案:AC
3.下列词语中,属于描写人物神态的有()
A.眉开眼笑B.垂头丧气C.心花怒放D.目瞪口呆
答案:ABD
4.下列句子中,能体现友情的有()
A.海内存知己,天涯若比邻B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
答案:ABC
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)