中级社工师实务考试题库及答案.docVIP

中级社工师实务考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级社工师实务考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种服务不属于老年人健康服务范畴?

A.健康体检

B.康复护理

C.婚姻介绍

D.慢性病管理

答案:C

2.社区工作者在推动社区发展过程中,第一步通常是?

A.制定工作计划

B.了解社区需求

C.组织社区活动

D.招募志愿者

答案:B

3.社会工作者针对青少年网络成瘾问题开展小组工作,该小组性质是?

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

答案:D

4.矫正社会工作的服务对象是?

A.残疾人

B.受灾群众

C.罪犯或有犯罪倾向的违法人员

D.贫困人群

答案:C

5.以下不属于儿童社会工作特点的是?

A.基础性

B.单一性

C.延续性

D.专业性

答案:B

6.社会工作者在服务过程中遵循的“接纳”原则是指?

A.认同服务对象的所有行为

B.对服务对象保持宽容、尊重的态度

C.完全接受服务对象的价值观

D.不批评服务对象的错误

答案:B

7.某社区为改善环境,社会工作者组织居民成立了环保小组,这属于哪种社区工作模式?

A.地区发展模式

B.社会策划模式

C.社区照顾模式

D.任务中心模式

答案:A

8.服务对象向社会工作者透露曾经有过自杀念头,社会工作者首先应做的是?

A.保密

B.进行危机干预

C.记录信息

D.通知家属

答案:B

9.社会工作者为解决社区停车难问题,与社区居委会、物业协商,这体现了社会工作者的什么角色?

A.倡导者

B.资源筹措者

C.政策影响者

D.协调者

答案:D

10.以下关于妇女社会工作的说法,正确的是?

A.主要关注妇女就业问题

B.只针对成年女性

C.旨在促进妇女全面发展

D.不涉及性别平等议题

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.社会工作者在接案过程中需要做的工作有?

A.了解服务对象的来源

B.认定服务对象的类型

C.了解服务对象的求助过程

D.初步评估服务对象的问题

E.与服务对象建立专业关系

答案:ABCDE

2.老年人面临的主要问题包括?

A.失智失能

B.经济困难

C.婚姻变化

D.精神孤独

E.社会歧视

答案:ABDE

3.小组工作的沟通与互动技巧包括?

A.与组员沟通的技巧

B.促进组员沟通的技巧

C.小组讨论技巧

D.小组活动设计技巧

E.小组工作的治疗技巧

答案:AB

4.社区工作的具体目标包括?

A.推动社区居民参与

B.提高社区居民的收入

C.提升社区居民的能力

D.培养相互关怀和社区照顾的美德

E.善用社区资源,满足社区需求

答案:ACDE

5.社会工作者在开展服务过程中,伦理难题的处理原则包括?

A.保护生命原则

B.差别平等原则

C.自由自主原则

D.最小伤害原则

E.隐私保密原则

答案:ABCDE

6.青少年社会工作的主要内容包括?

A.思想引导

B.习惯养成

C.职业指导

D.婚恋服务

E.社交指导

答案:ABCE

7.残疾人社会工作的方法包括?

A.个案管理

B.社区康复

C.社会康复

D.职业康复

E.教育康复

答案:ABCDE

8.家庭社会工作的基本原则包括?

A.家庭处境化原则

B.家庭成员增能原则

C.家庭个别化原则

D.家庭成员需求满足原则

E.家庭成员互助原则

答案:ABCD

9.以下哪些属于社会工作行政在社会服务中的功能?

A.将社会政策变为社会服务行动

B.合理运用资源,促进有效服务

C.总结社会政策的执行经验,提出修订建议

D.直接为服务对象提供服务

E.协调各方面的关系

答案:ABC

10.社会工作研究的方法有?

A.问卷调查

B.实验研究

C.观察法

D.访谈法

E.个案研究

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.社会工作者在服务过程中不能表达自己的个人观点。(×)

2.社区工作中社会策划模式强调居民的参与。(×)

3.儿童社会工作就是针对儿童的心理辅导。(×)

4.小组工作中工作者应避免组员之间的冲突。(×)

5.矫正社会工作的目标之一是使罪犯消除犯罪心理结构。(√)

6.社会工作者在面对伦理困境时可以自行决定处理方式。(×)

7.妇女社会工作主要关注城市女性。(×)

8.老年社会工作中不需要关注老年人的心理需求。(×)

9.学校社会工作主要是解决学生的学习问题。(×)

10.社会工作行政只涉及社会服务机构的内部管理。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述社会工作的价值观。

答案:社会工作价值观包括服务大众、践行社会公正、强调

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档