百姓食安考试题目及答案.docVIP

百姓食安考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

百姓食安考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.购买食品时,应优先选择()

A.无生产日期的食品B.临近保质期的食品C.有QS标志的食品

答案:C

2.以下哪种食品容易受到黄曲霉毒素污染()

A.苹果B.花生C.香蕉

答案:B

3.食品标签上必须标注的内容是()

A.产品口味B.生产日期C.产品价格

答案:B

4.发芽的土豆含有(),食用后可能导致中毒。

A.龙葵素B.黄曲霉毒素C.亚硝酸盐

答案:A

5.下列哪种食物不宜空腹食用()

A.面包B.牛奶C.柿子

答案:C

6.食品添加剂的使用目的是()

A.改善食品品质B.增加食品重量C.降低食品成本

答案:A

7.购买肉类食品时,应注意查看()

A.动物检疫合格证明B.产品说明书C.食品广告

答案:A

8.以下哪种储存方式不利于保持食物新鲜()

A.冷藏B.常温放置C.冷冻

答案:B

9.被称为“维生素C之王”的水果是()

A.橙子B.草莓C.猕猴桃

答案:C

10.以下哪种食品属于垃圾食品()

A.水煮鱼B.油炸薯条C.清蒸鱼

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于食品安全问题的有()

A.食品变质B.食品添加剂超标C.食品中有异物

答案:ABC

2.良好的饮食习惯包括()

A.按时进餐B.暴饮暴食C.不挑食、不偏食

答案:AC

3.选购食品时应注意()

A.查看食品包装是否完好B.查看食品的生产日期和保质期C.选择正规的购买渠道

答案:ABC

4.以下哪些食物富含蛋白质()

A.鸡蛋B.大米C.牛奶

答案:AC

5.食品储存的基本要求有()

A.干燥B.通风C.防潮

答案:ABC

6.以下哪些属于食物中毒的症状()

A.恶心、呕吐B.腹痛、腹泻C.发热

答案:ABC

7.绿色食品标志的含义包括()

A.安全B.优质C.营养

答案:ABC

8.以下哪些食品容易受到寄生虫污染()

A.生鱼片B.小龙虾C.猪肉

答案:ABC

9.正确的洗手方法包括()

A.用流动水冲洗B.使用肥皂或洗手液C.认真揉搓双手

答案:ABC

10.以下哪些属于食品中的有害物质()

A.铅B.汞C.农药残留

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.有异味的食品只要加热后就可以食用。()

答案:×

2.食品添加剂都是有害的。()

答案:×

3.购买食品时,包装上没有食品生产许可证编号的食品也可以购买。()

答案:×

4.为了保持新鲜,蔬菜可以长时间泡在水里。()

答案:×

5.生吃瓜果蔬菜前,只要用水冲一下就行。()

答案:×

6.过期食品只要外观没有变化,就可以食用。()

答案:×

7.豆浆必须煮熟后才能饮用。()

答案:√

8.食品标签上的生产日期可以随意修改。()

答案:×

9.用发霉的餐具盛放食物不会影响健康。()

答案:×

10.多吃保健品可以替代正常饮食。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述购买食品时如何查看食品标签?

答案:查看食品标签要留意生产日期、保质期、食品生产许可证编号、配料表、营养成分表等信息,确保食品来源正规、在保质期内,了解食品成分等情况。

2.预防食物中毒的方法有哪些?

答案:保持清洁,生熟分开,做熟食物,保持食物安全温度,使用安全的水和食材,不吃变质、过期、来源不明食物。

3.简述合理膳食的要点。

答案:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒。

4.如何正确储存粮食防止霉变?

答案:粮食储存要保持环境干燥、通风,避免潮湿。装粮食容器要干净无杂物,可在容器内放干燥剂,定期检查和晾晒。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论如何提高社区居民的食品安全意识。

答案:可以开展食品安全知识讲座,邀请专家讲解;利用社区宣传栏张贴知识海报;举办食品安全主题活动,如知识竞赛等,吸引居民参与,提升认知。

2.说说网络外卖食品存在的食品安全问题及应对措施。

答案:问题有商家资质不明、加工环境差、包装污染等。措施是加强平台监管,审核商家资质,要求公示信息;消费者选择正规商家,查看评价等。

3.讨论家庭聚餐时应注意哪些食品安全

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档