2025年物理考题范围分类及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理考题范围分类及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种现象属于光的折射现象?()

A.水中倒影B.小孔成像C.海市蜃楼D.平面镜成像

答案:C

2.一个物体在水平面上受到平衡力作用,该物体()

A.一定静止B.一定做匀速直线运动C.可能静止也可能做匀速直线运动D.运动状态一定改变

答案:C

3.下列关于内能的说法正确的是()

A.温度高的物体内能一定大B.物体内能增加,温度一定升高

C.做功和热传递都能改变物体内能D.内能小的物体不能向内能大的物体传递热量

答案:C

4.下列设备中,利用电磁感应原理工作的是()

A.电动机B.发电机C.电烙铁D.电磁铁

答案:B

5.质量相同的铜块和铝块,吸收相同的热量后,升高的温度之比为()(\(c_{铜}c_{铝}\))

A.\(1:1\)B.\(c_{铝}:c_{铜}\)C.\(c_{铜}:c_{铝}\)D.无法确定

答案:B

6.下列关于力的说法中,正确的是()

A.力可以脱离物体而存在B.相互接触的物体之间一定有力的作用

C.一个物体是施力物体的同时也是受力物体D.力的作用效果只与力的大小有关

答案:C

7.以下哪种情况,物体的机械能守恒()

A.物体在粗糙斜面上加速下滑B.跳伞运动员在空中匀速下降

C.物体在光滑水平面上做匀速圆周运动D.汽车在水平公路上加速行驶

答案:C

8.声音在以下哪种介质中传播速度最快()

A.空气B.水C.钢铁D.真空

答案:C

9.用丝绸摩擦过的玻璃棒去靠近一个轻质小球,小球被吸引,则小球()

A.一定带正电B.一定带负电C.可能带负电,也可能不带电D.一定不带电

答案:C

10.以下关于电流的说法正确的是()

A.正电荷定向移动的方向规定为电流方向B.电路中有电源就一定有电流

C.电流的单位是伏特D.并联电路中电流处处相等

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于省力杠杆的是()

A.镊子B.钢丝钳C.羊角锤D.天平

答案:BC

2.以下现象中,属于热传递改变物体内能的是()

A.冬天搓手取暖B.用热水袋取暖

C.钻木取火D.晒太阳感到暖和

答案:BD

3.关于光现象,下列说法正确的是()

A.漫反射也遵循光的反射定律B.凸透镜对光有会聚作用

C.平面镜所成的像是实像D.光在同种均匀介质中沿直线传播

答案:ABD

4.下列关于磁场和磁感线的说法正确的是()

A.磁场是真实存在的B.磁感线是真实存在的

C.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极D.小磁针静止时N极所指方向就是该点磁场方向

答案:ACD

5.下列关于运动和力的说法正确的是()

A.物体不受力时,一定保持静止状态B.物体的运动状态改变,一定受到力的作用

C.力是维持物体运动的原因D.物体受平衡力作用时,运动状态不改变

答案:BD

6.以下关于物态变化的说法正确的是()

A.冰化成水是熔化现象B.雾的形成是汽化现象

C.霜的形成是凝华现象D.露的形成是液化现象

答案:ACD

7.下列关于电路的说法正确的是()

A.串联电路中电流处处相等B.并联电路中各支路两端电压相等

C.电路中只要有开关,就一定能控制整个电路D.短路时,用电器都不能工作

答案:ABD

8.以下属于可再生能源的是()

A.太阳能B.风能C.天然气D.水能

答案:ABD

9.关于内能和温度的关系,下列说法正确的是()

A.物体温度升高,内能一定增加B.物体内能增加,温度一定升高

C.物体温度不变,内能可能改变D.物体内能减少,温度一定降低

答案:AC

10.下列现象能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.花香四溢B.雪花飞舞C.尘土飞扬D.炒菜时闻到香味

答案:AD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体的速度越大,惯性越大。(×)

2.温度为0℃的物体没有内能。(×)

3.凸透镜成实像时,物距越大,像距越小,像也越小。(√)

4.只要物体振动,我们就一定能听到声音。(×)

5.磁场对放入其中的小磁针一定有力的作用。(√)

6.物体受到平衡力的作用时,机械能一定保持不变。(×)

7.用电器的电功率越大,消耗的电能就越多。(×)

8.热

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档