- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025消毒灭菌试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,合计60分)
1.关于消毒与灭菌的本质区别,正确的是()
A.消毒能杀灭所有微生物,灭菌仅杀灭病原微生物
B.消毒不能杀灭芽胞,灭菌能杀灭包括芽胞在内的所有微生物
C.消毒用于医疗器材,灭菌用于环境
D.消毒需化学方法,灭菌需物理方法
答案:B
2.压力蒸汽灭菌器进行生物监测时,应使用的指示菌是()
A.金黄色葡萄球菌
B.枯草杆菌黑色变种芽胞
C.大肠杆菌
D.白色念珠菌
答案:B
3.紫外线消毒的最佳作用波长是()
A.200nm
B.253.7nm
C.365nm
D.400nm
答案:B
4.2%戊二醛溶液用于浸泡不耐热医疗器材的灭菌时间为()
A.30分钟
B.2小时
C.10小时
D.24小时
答案:C
5.下列哪种物品属于高度危险性医疗器材()
A.血压计袖带
B.胃镜
C.手术器械
D.床头柜
答案:C
6.含氯消毒剂配制后,有效使用时间不超过()
A.2小时
B.4小时
C.24小时
D.72小时
答案:C
7.环氧乙烷灭菌的最适温度范围是()
A.2030℃
B.3040℃
C.5560℃
D.7080℃
答案:C
8.关于煮沸消毒,错误的操作是()
A.水沸腾后开始计时
B.物品完全浸没于水中
C.海拔每增高300m,消毒时间延长2分钟
D.玻璃类物品应冷水放入
答案:D
9.用于皮肤消毒的碘伏有效碘浓度应为()
A.250500mg/L
B.5001000mg/L
C.g/L
D.g/L
答案:B
10.下列哪项不是影响紫外线消毒效果的因素()
A.照射距离
B.湿度
C.物品表面清洁度
D.消毒剂浓度
答案:D
11.压力蒸汽灭菌时,包裹的重量要求为()
A.器械包≤7kg,敷料包≤5kg
B.器械包≤5kg,敷料包≤7kg
C.均≤5kg
D.均≤7kg
答案:B
12.过氧化氢等离子体灭菌不适用于()
A.金属器械
B.塑料导管
C.布类敷料
D.电子仪器
答案:C
13.空气消毒时,过氧乙酸的常用喷雾浓度是()
A.0.1%0.2%
B.0.5%1.0%
C.2.0%3.0%
D.5.0%10.0%
答案:A
14.医疗废物中感染性废物的处理应使用()
A.黄色包装袋,压力蒸汽灭菌后集中处理
B.黑色包装袋,直接焚烧
C.红色包装袋,化学消毒后填埋
D.蓝色包装袋,高温处理
答案:A
15.下列哪种消毒剂属于低效消毒剂()
A.75%乙醇
B.苯扎溴铵
C.过氧乙酸
D.含氯石灰
答案:B
16.压力蒸汽灭菌效果的化学监测应每()进行
A.每次灭菌
B.每日
C.每周
D.每月
答案:A
17.紫外线灯使用中辐照强度应不低于()
A.40μW/cm2
B.70μW/cm2
C.100μW/cm2
D.150μW/cm2
答案:B
18.黏膜消毒时,常用的氯己定浓度是()
A.0.02%0.05%
B.0.1%0.2%
C.0.5%1.0%
D.2.0%5.0%
答案:A
19.环氧乙烷灭菌后,物品解析时间至少需要()
A.1小时
B.6小时
C.12小时
D.24小时
答案:D
20.关于低温甲醛蒸汽灭菌,错误的是()
A.适用于畏热畏湿物品
B.温度范围5080℃
C.对人体无刺激性
D.需配备通风系统
答案:C
21.酸性氧化电位水的有效氯浓度应为()
A.1030mg/L
B.50100mg/L
C.200500mg/L
D.g/L
答案:A
22.手术器械清洗时,首选的方法是()
A.手工清洗
B.超声清洗
C.机械清洗
D.化学浸泡
答案:C
23.下列哪项不符合消毒产品的管理要求()
A.标签需标注有效成分及浓度
B.无需标注生产企业卫生许可证号
C.需经卫生行政部门备
您可能关注的文档
- 急救知识竞赛题库及答案2025.docx
- 急救知识培训题库附答案.docx
- 急救知识题库(附答案).docx
- 静脉血栓栓塞(VTE)风险评估及预防知识调查问卷.docx
- 矿山应急救援安全知识竞赛试题(含答案).docx
- 群众性应急救护培训测试题(含答案).docx
- 三力测试2025年新版试题及答案.docx
- 土方开挖施工方案【精选5篇】.docx
- 土方施工工程方案(3篇).docx
- (完整版)土方开挖施工方案.docx
- 2024江苏盐城农村商业银行股份有限公司社会招聘1人笔试模拟试题及参考答案详解一套.docx
- 单招中药学题库及答案.doc
- 运城市新绛县招聘司法协理员考试真题2024.docx
- 2025年中国精算师协会会员水平测试(准精算师非寿险精算)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年青州市事业单位考试真题.docx
- 2024江苏盐城农村商业银行股份有限公司社会招聘1人笔试模拟试题及参考答案详解1套.docx
- 2024江苏盐城农村商业银行股份有限公司社会招聘1人笔试模拟试题及一套完整答案详解.docx
- 计算机题库名称大全及答案.doc
- 2024江苏盐城农村商业银行股份有限公司社会招聘1人笔试模拟试题及一套参考答案详解.docx
- 城管专业试题及答案.docx
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)