矿山应急救援安全知识竞赛试题(含答案).docxVIP

矿山应急救援安全知识竞赛试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

矿山应急救援安全知识竞赛试题(含答案)

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.矿山发生瓦斯爆炸后,救援人员进入灾区前必须首先检测的气体不包括()。

A.甲烷(CH?)

B.一氧化碳(CO)

C.氧气(O?)

D.二氧化碳(CO?)

答案:D(瓦斯爆炸后重点检测可燃、有毒及氧气浓度,二氧化碳非直接威胁但需监测,本题选非重点)

2.矿山透水事故中,避灾人员若被困在独头巷道内,正确的做法是()。

A.持续敲击金属管道发出求救信号

B.立即反向挖掘逃生通道

C.打开所有通风设备增加氧气

D.饮用巷道内积水维持生命

答案:A(敲击金属可传递信号,反向挖掘可能引发二次透水,随意开启通风可能改变水流方向,巷道积水可能有毒)

3.正压氧气呼吸器的压力低于()时,应立即撤离灾区。

A.5MPa

B.10MPa

C.15MPa

D.20MPa

答案:A(正压呼吸器规定压力低于5MPa时需撤离,确保安全余量)

4.矿山冒顶事故救援中,首要任务是()。

A.恢复通风系统

B.加固未冒落区域

C.寻找并抢救被困人员

D.清理冒落的矸石

答案:C(救援原则“以人为本”,优先救人)

5.煤矿井下使用的化学氧自救器,有效防护时间一般为()。

A.15分钟

B.30分钟

C.45分钟

D.60分钟

答案:B(化学氧自救器标准防护时间通常为30分钟,压缩氧自救器可达45分钟)

6.矿山应急救援中,“三先三后”原则不包括()。

A.先复苏后搬运

B.先止血后搬运

C.先固定后搬运

D.先包扎后搬运

答案:D(“三先三后”指先复苏后搬运、先止血后搬运、先固定后搬运)

7.矿山火灾事故中,若火源位于进风侧,应采取的通风策略是()。

A.保持正常通风

B.全矿反风

C.局部反风

D.停止通风

答案:B(进风侧火源需全矿反风,避免有毒气体扩散至其他区域)

8.矿山气体检测中,光干涉甲烷检测仪的工作原理是()。

A.催化燃烧法

B.热导法

C.光干涉原理

D.电化学传感

答案:C(光干涉仪利用不同气体对光的折射率差异检测甲烷浓度)

9.矿山救援小队进入灾区时,必须携带的基本装备不包括()。

A.苏生器

B.多功能气体检测仪

C.液压剪扩器

D.矿灯

答案:D(矿灯为个人装备,救援小队需携带专业救援设备如苏生器、气体检测仪、破拆工具等)

10.矿山透水事故的“挂红”现象是指()。

A.巷道岩壁出现红色水锈

B.钻孔内流出红色液体

C.采空区积水呈红色

D.避灾标识颜色为红色

答案:A(“挂红”是因水中含有铁的氧化物,在岩壁形成红色水锈,是透水预兆之一)

11.矿山应急救援指挥部中,负责现场救援技术指导的是()。

A.矿长

B.总工程师

C.安全总监

D.救护队队长

答案:B(总工程师负责技术方案制定与指导)

12.矿山爆炸事故中,“二次爆炸”的主要诱因是()。

A.救援人员进入引发火花

B.未燃尽的瓦斯与氧气混合

C.冒落的矸石撞击产生火花

D.通风系统重启导致气流变化

答案:B(一次爆炸后可能残留瓦斯,与氧气混合达到爆炸极限,遇火源引发二次爆炸)

13.矿山急救中,对颈椎受伤的伤员搬运时,应()。

A.一人抬头、一人抬脚

B.用软担架固定

C.保持头部与身体直线,用硬担架

D.扶持伤员自行行走

答案:C(颈椎受伤需保持头部固定,避免二次损伤,使用硬担架)

14.矿山避灾路线标识的颜色应为()。

A.红色

B.绿色

C.黄色

D.蓝色

答案:B(安全出口标识通常为绿色,引导疏散)

15.矿山救援中,使用高倍数泡沫灭火时,泡沫的发泡倍数应不低于()。

A.100倍

B.300倍

C.500倍

D.1000倍

答案:B(高倍数泡沫灭火要求发泡倍数≥300倍,覆盖火源隔绝氧气)

16.矿山提升设备事故中,若人员被困罐笼内,救援时首先应()。

A.切断提升机电源

B.开启罐笼门

C.用千斤顶顶起罐笼

D.通知技术人员调试设备

答案:A(切断电源防止误启动,确保安全)

17.矿山应急演练中,“双盲演练”指的是()。

A.不预先通知时间、不预先设定场景

B.不使用照明、不使用通讯设备

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档