- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
群众性应急救护培训测试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.现场发现有人意识丧失、无呼吸或仅有濒死叹息样呼吸时,首先应采取的措施是:
A.立即进行胸外按压
B.检查脉搏
C.大声呼救并启动急救系统
D.开放气道进行人工呼吸
答案:C
2.成人胸外心脏按压的正确位置是:
A.胸骨上段(胸骨柄)
B.胸骨中下段1/3交界处(两乳头连线中点)
C.心尖部(左胸第五肋间)
D.剑突上方2横指处
答案:B
3.对成人实施胸外按压时,按压深度和频率的要求是:
A.深度23cm,频率80100次/分
B.深度56cm,频率100120次/分
C.深度78cm,频率120140次/分
D.深度34cm,频率6080次/分
答案:B
4.对无反应、无呼吸的婴儿(1岁以下)进行心肺复苏时,胸外按压的方法是:
A.单掌按压,深度23cm
B.双指(中指、无名指)按压,深度约4cm
C.双手环抱胸部按压
D.拳头冲击胸骨中段
答案:B
5.气道异物完全梗阻的典型表现是:
A.剧烈咳嗽
B.能发出声音
C.双手抓住颈部(V字手势)
D.面色红润
答案:C
6.对1岁以上儿童实施海姆立克急救法时,正确的操作是:
A.站在患者背后,双臂环抱腰部,一手握拳,拳眼对准脐上两横指,另一手包住拳头快速向内上方冲击
B.按压胸部代替腹部冲击
C.用手掌用力拍击患者背部
D.让患者平躺后按压腹部
答案:A
7.下列哪种出血情况需要使用止血带:
A.手背表浅擦伤渗血
B.前臂切割伤,动脉喷射状出血
C.头皮挫伤淤血
D.鼻出血
答案:B
8.使用止血带时,应在止血带旁标注的内容是:
A.患者姓名
B.止血带使用时间
C.受伤原因
D.联系电话
答案:B
9.处理烧烫伤时,“冲脱泡盖送”中的“脱”是指:
A.立即脱去所有衣物
B.用剪刀剪开覆盖在创面上的衣物(避免撕扯)
C.用力撕扯粘连的衣物
D.等待医护人员处理
答案:B
10.对闭合性骨折(无伤口)的临时固定,错误的做法是:
A.固定范围包括骨折部位上下两个关节
B.用木棍、硬纸板等作为固定材料
C.固定后检查远端血液循环(如手指/脚趾颜色、温度)
D.直接按压骨折处复位
答案:D
11.发现有人中暑(高热、意识模糊),首要的急救措施是:
A.立即喂服大量淡盐水
B.将患者转移至阴凉通风处,脱去多余衣物
C.用冰袋冷敷头部、颈部、腋窝等大血管处
D.用力拍打患者面部使其清醒
答案:B
12.对癫痫发作患者的正确处理是:
A.强行按住患者四肢防止抽搐
B.在患者口中塞入毛巾防止咬舌
C.将患者翻转至侧卧位,清除周围危险物品
D.立即喂服抗癫痫药物
答案:C
13.鼻出血时,正确的止血方法是:
A.仰头让血液回流
B.用手指捏紧双侧鼻翼(鼻根下方软鼻部位)1015分钟
C.用热毛巾敷鼻梁
D.用力擤鼻涕排出凝血块
答案:B
14.被狗咬伤后,正确的处理流程是:
A.立即包扎伤口,前往医院
B.用清水冲洗伤口10分钟,直接接种狂犬疫苗
C.用20%肥皂水(或弱碱性清洁剂)和流动清水交替冲洗伤口15分钟以上,然后用碘伏消毒,尽快接种狂犬疫苗和免疫球蛋白
D.涂抹牙膏或草药外敷
答案:C
15.对意识清醒的低血糖患者(如糖尿病患者),应立即给予:
A.胰岛素注射
B.含糖食物(如糖果、果汁、饼干)
C.大量饮水
D.平躺并抬高下肢
答案:B
16.急救现场评估环境安全时,应首先观察:
A.患者的意识状态
B.周围是否有火灾、漏电、塌方等危险因素
C.围观人群数量
D.患者的受伤部位
答案:B
17.人工呼吸时,成人每次吹气的时间和潮气量应为:
A.1秒,见胸廓抬起即可
B.3秒,尽可能吹入大量气体
C.0.5秒,快速吹气
D.5秒,确保气体全部进入肺部
答案:A
18.对婴儿进行口对口鼻人工呼吸时,正确的方法是:
A.用嘴包住婴儿的口鼻,缓慢吹气至胸廓抬起
B.只对婴儿的口吹气,捏住鼻子
C.只对婴儿的鼻子吹气,捏住嘴巴
D.快速用力吹气,避免气体泄漏
答案:A
19.搬运脊柱损伤患者时,最安全的方法
您可能关注的文档
最近下载
- 部编人教版七年级上册历史全册教案.docx VIP
- 特定技能2号农业练习题11.docx
- 第16课 畅享在线交流 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 七上有理数混合运算专题训练.pdf VIP
- 大学课程《PC装配式建筑概论》PPT教学:第7章 装配式混凝土建筑施工技术.pptx VIP
- 2024年考研《数学一》真题及详解 .pdf VIP
- 第30课 在线安全防范 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 《俄罗斯文学精讲》-公开·课件设计.ppt VIP
- 铸牢中华民族共同体教案设计.docx VIP
- 第29课 了解自主可控 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
文档评论(0)