急救知识竞赛题库及答案2025.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

急救知识竞赛题库及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.成人急救“黄金时间”通常指伤病发生后多久内进行有效急救?

A.12分钟

B.46分钟

C.1015分钟

D.30分钟

答案:B

2.实施胸外心脏按压时,正确的按压位置是?

A.胸骨上1/3处

B.两乳头连线中点(胸骨中下段)

C.剑突上方5厘米处

D.左侧锁骨中线第5肋间

答案:B

3.对意识清醒的气道异物梗阻成人患者,应首选哪种急救方法?

A.拍背法

B.腹部冲击法(海姆立克法)

C.胸部冲击法

D.等待患者自行咳出

答案:B

4.处理小面积(10%体表面积)浅二度烧伤时,首要步骤是?

A.涂抹牙膏或酱油

B.用冰块直接冷敷

C.立即用流动冷水冲洗1520分钟

D.挑破水疱

答案:C

5.发现有人触电后,首先应采取的措施是?

A.用手直接拉开触电者

B.立即切断电源或用绝缘物挑开电线

C.进行心肺复苏

D.拨打120

答案:B

6.对于鼻出血患者,正确的止血方法是?

A.仰头让血液回流

B.用手指捏紧双侧鼻翼1015分钟,身体稍前倾

C.塞纸巾并用力擤鼻

D.冷敷后颈

答案:B

7.低血糖昏迷患者急救时,若患者意识清醒,应优先给予?

A.静脉注射葡萄糖

B.口服含糖饮料(如可乐、果汁)

C.注射胰岛素

D.喂服大量清水

答案:B

8.毒蛇咬伤后,错误的处理措施是?

A.保持患肢低位,减少活动

B.用刀切开伤口排毒

C.用绷带在伤口近心端510厘米处轻绑扎

D.记录蛇的特征,尽快送医

答案:B

9.婴儿(1岁以下)发生气道异物梗阻且失去意识时,应首先?

A.立即进行胸外按压

B.拍背与胸部冲击交替

C.开放气道检查口腔

D.拨打120

答案:A

10.中暑患者出现高热(体温40℃)、意识模糊时,属于?

A.先兆中暑

B.轻症中暑

C.重症中暑(热射病)

D.脱水反应

答案:C

11.对无呼吸、无脉搏的成人实施CPR时,按压与呼吸的比例是?

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.10:1

答案:B

12.开放性骨折(断端外露)的处理原则是?

A.直接复位断端

B.用干净敷料覆盖伤口,固定肢体

C.用力按压止血

D.立即移动患者

答案:B

13.癫痫发作时,正确的护理措施是?

A.强行按压患者肢体防止抽搐

B.在患者口中塞入毛巾防止咬舌

C.将患者侧卧,清除周围危险物品

D.立即喂服抗癫痫药物

答案:C

14.溺水者被救上岸后,若无意识但有呼吸,应摆放的体位是?

A.仰卧位

B.侧卧位(恢复体位)

C.头低脚高位

D.俯卧位

答案:B

15.处理动物咬伤(如狗、猫)时,错误的步骤是?

A.用20%肥皂水冲洗伤口15分钟以上

B.用酒精或碘伏消毒

C.立即包扎伤口

D.24小时内注射狂犬病疫苗

答案:C

16.心绞痛发作时,患者应首选?

A.立即剧烈运动

B.舌下含服硝酸甘油

C.大量饮水

D.平躺并按压胸部

答案:B

17.婴儿发生窒息(完全梗阻)时,正确的急救手法是?

A.胸部冲击(两乳头连线下方)

B.腹部冲击(脐上两横指)

C.拍背(肩胛骨之间)与胸部冲击交替

D.倒立拍打

答案:C

18.大面积创伤出血时,首选的止血方法是?

A.直接压迫止血法

B.止血带止血法

C.抬高患肢

D.加压包扎止血法

答案:A

19.一氧化碳中毒患者急救的关键是?

A.立即送医

B.转移至通风处,解开衣领保持呼吸通畅

C.喂服热姜汤

D.进行人工呼吸

答案:B

20.处理烧烫伤时,若衣物与皮肤粘连,应?

A.强行剥离衣物

B.用剪刀剪开未粘连的衣物,保留粘连部分

C.涂抹油脂软化

D.用冷水长时间浸泡

答案:B

21.对于意识不清但有呼吸的患者,正确的体位是?

A.仰卧位

B.侧卧位(恢复体位)

C.头高脚低位

D.俯卧位

答案:B

22.急救时使用AED(自动体外除颤器)的正确步骤是?

A.开机→贴电极片→分析心律→除颤→继续CPR

B.贴电极片

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档