2025年《工会法》知识竞赛试题库及答案(精品).docxVIP

2025年《工会法》知识竞赛试题库及答案(精品).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《工会法》知识竞赛试题库及答案(精品)

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《工会法》规定,工会是职工自愿结合的工人阶级的()。

A.盈利性组织

B.群众组织

C.行政机关

D.学术团体

2.工会的基本职责是()。

A.组织职工开展文体活动

B.维护职工合法权益

C.协助企业管理生产

D.监督企业财务

答案:B

3.企业、事业单位、社会组织有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会。

A.10

B.25

C.50

D.100

答案:B

4.基层工会委员会每届任期()年,具体任期由会员大会或会员代表大会决定。

A.12

B.23

C.35

D.57

答案:C

5.工会主席、副主席任期未满时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得()的同意。

A.上级工会

B.企业党组织

C.全体职工

D.本级工会委员会和上一级工会

答案:D

6.企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,工会认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时,企业应当()。

A.拒绝工会意见

B.书面说明理由

C.重新研究处理

D.提交劳动仲裁

答案:C

7.工会经费的来源不包括()。

A.工会会员缴纳的会费

B.企业每月按全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费

C.工会所属的企业、事业单位上缴的收入

D.企业股东捐赠

答案:D

8.工会经费主要用于()。

A.工会干部福利

B.职工服务和工会活动

C.企业宣传

D.缴纳税费

答案:B

9.基层工会所在的用人单位终止或者被撤销,该工会组织()。

A.自动解散

B.由上级工会指导清算后撤销

C.继续存在

D.由企业重新组建

答案:B

10.工会对违反《工会法》规定,侵犯其合法权益的行为,有权提请()予以处理,或者向人民法院提起诉讼。

A.劳动行政部门

B.企业主管部门

C.公安机关

D.人民检察院

答案:A

11.工会应当密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为()服务。

A.企业

B.职工

C.党组织

D.社会

答案:B

12.职工()人以上的企业、事业单位的工会,可以设专职工会主席。

A.100

B.200

C.300

D.500

答案:B

13.工会代表职工与企业、实行企业化管理的事业单位、社会组织进行平等协商,签订()。

A.劳动合同

B.集体合同

C.安全协议

D.培训协议

答案:B

14.企业、事业单位、社会组织违反劳动法律、法规规定,有()行为,工会应当代表职工与企业、事业单位、社会组织交涉,要求企业、事业单位、社会组织采取措施予以改正。

A.随意延长劳动时间

B.组织职工旅游

C.发放节日福利

D.召开职工大会

答案:A

15.工会协助用人单位办好职工集体福利事业,做好工资、劳动安全卫生和()工作。

A.企业文化

B.职工教育

C.社会保险

D.绩效考核

答案:C

16.工会经费的使用应当依法接受()的监督。

A.企业财务部门

B.上级工会和审计部门

C.职工代表大会

D.税务机关

答案:B

17.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。

A.罢免

B.任命

C.奖励

D.处罚

答案:A

18.县级以上各级总工会可以为所属工会和职工提供()服务。

A.商业

B.法律咨询

C.投资

D.医疗

答案:B

19.企业、事业单位、社会组织无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费,基层工会或者上级工会可以向()申请支付令。

A.人民法院

B.劳动仲裁委员会

C.人民政府

D.企业主管部门

答案:A

20.工会的财产、经费和国家拨给工会使用的不动产,任何组织和个人不得()、挪用和任意调拨。

A.侵占

B.借用

C.租赁

D.抵押

答案:A

二、多项选择题(共15题,每题3分,共45分)

1.工会的基本职责包括()。

A.维护职工合法权益

B.竭诚服务职工群众

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档