2025年全国应急管理普法知识竞赛题库及答案.docxVIP

2025年全国应急管理普法知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年全国应急管理普法知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)

1.根据《中华人民共和国突发事件应对法》,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用()标示。

A.红色、橙色、黄色、蓝色

B.橙色、红色、黄色、蓝色

C.红色、黄色、橙色、蓝色

D.黄色、红色、橙色、蓝色

答案:A

2.某化工企业未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志,根据《中华人民共和国安全生产法》,应急管理部门对其作出的处罚中,正确的是()。

A.责令限期改正,处5万元以下的罚款

B.责令停产停业整顿,处10万元以上20万元以下的罚款

C.责令限期改正,处10万元以下的罚款;逾期未改正的,处10万元以上20万元以下的罚款

D.直接吊销营业执照

答案:C(依据《安全生产法》第九十九条第一项)

3.根据《消防法》,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处()。

A.五日以下拘留

B.十日以下拘留

C.五日以上十日以下拘留

D.警告

答案:C(依据《消防法》第六十八条)

4.某建筑施工企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故,根据《安全生产法》,应急管理部门应对其处上一年年收入()的罚款。

A.30%

B.40%

C.60%

D.80%

答案:B(依据《安全生产法》第九十五条)

5.《防震减灾法》规定,已经建成的下列建设工程中,不需要进行抗震性能鉴定的是()。

A.位于地震重点监视防御区的学校

B.位于地震重点监视防御区的医院

C.位于地震重点监视防御区的商场

D.未采取抗震设防措施的老旧居民楼

答案:C(依据《防震减灾法》第三十九条,重点监视防御区内的学校、医院等人员密集场所的建设工程需进行鉴定)

6.根据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品单位应当制定本单位危险化学品事故应急预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并()组织应急救援演练。

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:C(依据《危险化学品安全管理条例》第七十条)

7.某县发生泥石流灾害,根据《突发事件应对法》,县级人民政府启动应急响应后,可不采取的措施是()。

A.组织营救和救治受害人员

B.限制有关场所的经营活动

C.向受到危害的人员免费提供避难场所和生活必需品

D.关闭所有公共交通设施

答案:D(应急措施需合理,关闭所有公共交通非必要)

8.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列事故中,属于重大事故的是()。

A.造成10人死亡,50人重伤,直接经济损失5000万元

B.造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失1亿元

C.造成20人死亡,100人重伤,直接经济损失8000万元

D.造成5人死亡,30人重伤,直接经济损失2000万元

答案:A(重大事故标准:死亡1029人,重伤5099人,直接经济损失5000万1亿)

9.某企业未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,根据《安全生产法》,应急管理部门责令其限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处()的罚款。

A.5万元以上10万元以下

B.10万元以上20万元以下

C.20万元以上50万元以下

D.50万元以上100万元以下

答案:B(依据《安全生产法》第九十七条第三项)

10.根据《防洪法》,在蓄滞洪区内建造房屋应当采用()结构。

A.砖瓦

B.木质

C.坡顶

D.平顶

答案:D(依据《防洪法》第三十三条,蓄滞洪区内房屋采用平顶式结构)

11.某烟花爆竹生产企业未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测,根据《安全生产法》,应急管理部门应责令其限期改正,处()的罚款。

A.2万元以下

B.5万元以下

C.10万元以下

D.20万元以下

答案:B(依据《安全生产法》第九十九条第三项)

12.根据《突发事件应对法》,下列不属于应急处置与救援阶段政府职责的是()。

A.组织公民参与应急救援和处置工作

B.向社会发布有关突发事件事态发展和应急处置工作的信息

C.对突发事件的起因、性质、影响进行评估

D.保障食品、饮用水、燃料等基本生活必需品的供应

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档