- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年第一届安康杯安全生产知识竞赛试题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.依据2024年新修订的《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,应急管理部门应对其处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.50%
答案:C
2.某机械加工厂使用的冲床设备,其安全防护装置应优先采用()。
A.光电感应式防护装置B.固定式防护罩C.双手操作式控制器D.活动式挡板
答案:A(注:根据《机械安全防护装置设计规范》,光电感应装置可实现非接触式防护,优先于接触式防护)
3.有限空间作业前,应进行气体检测的顺序是()。
A.先测氧气含量,再测可燃气体,最后测有毒气体
B.先测有毒气体,再测可燃气体,最后测氧气含量
C.先测可燃气体,再测氧气含量,最后测有毒气体
D.先测氧气含量,再测有毒气体,最后测可燃气体
答案:A(依据《工贸企业有限空间作业安全管理规定》第12条)
4.某化工企业液氨储罐区发生泄漏,现场人员应首先()。
A.开启消防水炮稀释B.佩戴正压式空气呼吸器C.关闭泄漏点阀门D.向上风方向撤离
答案:D(泄漏初期首要措施是确保人员安全,撤离至安全区域)
5.焊接作业时,氧气瓶与乙炔瓶的最小安全距离应为()。
A.2米B.5米C.8米D.10米
答案:B(《焊接与切割安全》GB9448规定)
6.下列哪种情况不属于重大事故隐患()。
A.危险化学品生产装置未按国家标准设置双重切断阀
B.煤矿矿井通风系统不完善、不可靠
C.金属冶炼企业会议室设置在铁水包吊运影响范围内
D.木工车间未设置消防沙箱
答案:D(D项属于一般事故隐患,ABC均为《重大事故隐患判定标准》明确列举项)
7.某企业新入职的特种作业人员(电工),其初次取证培训时间不得少于()学时。
A.80B.90C.100D.120
答案:D(《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第16条)
8.高处作业分级中,作业高度在1530米时属于()级高处作业。
A.ⅠB.ⅡC.ⅢD.Ⅳ
答案:C(GB/定:25米为Ⅰ级,515米为Ⅱ级,1530米为Ⅲ级,30米以上为Ⅳ级)
9.下列劳动防护用品中,不属于特种劳动防护用品的是()。
A.阻燃工作服B.防冲击眼护具C.防尘口罩D.正压式空气呼吸器
答案:C(特种劳动防护用品目录包括头部护具、呼吸护具等10大类,防尘口罩属一般防护用品)
10.某企业发生3人死亡、5人重伤的生产安全事故,该事故等级为()。
A.特别重大事故B.重大事故C.较大事故D.一般事故
答案:C(《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:39人死亡为较大事故)
11.电动葫芦运行时,钢丝绳在卷筒上的安全圈数应不少于()圈。
A.1B.2C.3D.4
答案:C(《起重机械安全规程》GB6067.1要求)
12.加油站卸油时,静电接地电阻应不大于()欧姆。
A.5B.10C.20D.30
答案:B(《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156规定)
13.下列关于安全标志的描述,错误的是()。
A.禁止标志的几何图形为带斜杠的圆环
B.警告标志的背景颜色为黄色
C.指令标志的图形为圆形
D.提示标志的背景颜色为绿色
答案:D(提示标志背景为蓝色,绿色为安全信息标志)
14.某企业进行动火作业时,若作业地点存在可燃气体,其浓度应低于爆炸下限的()。
A.10%B.20%C.30%D.50%
答案:A(《化学品生产单位特殊作业安全规范》GB30871规定)
15.电梯使用单位应至少每()对电梯进行一次清洁、润滑、调整和检查。
A.10日B.15日C.30日D.60日
答案:B(《特种设备安全监察条例》第31条)
16.下列不属于“三违”行为的是()。
A.未戴安全帽进入车间B.班长强令员工冒险作业C.设备未断电进行检修D.按操作规程操作设备
答案:D(“三违”指违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)
17.某建筑工地塔式起重机的安装、拆卸单位,应当具有()资质。
A.建筑工程施工总承包B.起重设备安装工程专业承包C.钢结构工程专业承包D.模板脚手架专业承包
答案:B(《建筑施工特种作业人员管理规定》明确)
18.粉尘爆炸的条件不包括()。
A.粉尘浓度达到爆炸极限B.存在点火源C.
文档评论(0)