- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年税务专业测试题及答案
单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列各项中,属于税收法律关系客体的是()。
A.征税人
B.课税对象
C.纳税人
D.纳税义务
答案:B
分析:税收法律关系客体是指税收法律关系主体的权利和义务所共同指向的对象,即课税对象。征税人和纳税人是税收法律关系的主体,纳税义务是纳税人的责任,并非客体。
2.下列税种中,属于中央政府与地方政府共享收入的是()。
A.关税
B.消费税
C.个人所得税
D.土地增值税
答案:C
分析:关税和消费税属于中央政府固定收入;土地增值税属于地方政府固定收入;个人所得税是中央政府与地方政府共享收入。
3.增值税一般纳税人销售下列货物,适用13%税率的是()。
A.图书
B.食用植物油
C.电子计算机
D.自来水
答案:C
分析:图书、食用植物油、自来水适用9%的税率,电子计算机适用13%税率。
4.某商场为增值税一般纳税人,2025年1月采取以旧换新方式销售手机100部,每部新手机含税售价为3390元,旧手机每部作价200元。该商场当月此业务增值税销项税额为()元。
A.39000
B.40300
C.45000
D.51000
答案:A
分析:以旧换新销售货物(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额。不含税销售额=3390÷(1+13%)×100=300000(元),销项税额=300000×13%=39000(元)。
5.下列行为中,应缴纳消费税的是()。
A.零售卷烟
B.零售白酒
C.进口金银首饰
D.进口高档化妆品
答案:D
分析:卷烟在批发环节加征消费税,零售环节不征;白酒在生产、委托加工和进口环节征消费税,零售环节不征;金银首饰在零售环节征消费税,进口环节不征;高档化妆品在进口环节征消费税。
6.企业发生的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是()。
A.税收滞纳金
B.非广告性质的赞助支出
C.按规定缴纳的财产保险费
D.企业所得税税款
答案:C
分析:税收滞纳金、非广告性质的赞助支出、企业所得税税款在计算应纳税所得额时不得扣除;按规定缴纳的财产保险费准予扣除。
7.某企业2025年度实现利润总额200万元,其中包括国债利息收入20万元,税收滞纳金罚款10万元。该企业适用的所得税税率为25%。则该企业2025年度应缴纳的企业所得税为()万元。
A.47.5
B.50
C.52.5
D.55
答案:A
分析:应纳税所得额=20020+10=190(万元),应缴纳企业所得税=190×25%=47.5(万元)。国债利息收入免税,税收滞纳金罚款不得税前扣除。
8.下列关于个人所得税专项附加扣除的说法,正确的是()。
A.子女教育专项附加扣除的标准是每个子女每月1000元
B.大病医疗专项附加扣除在预扣预缴时扣除
C.住房贷款利息专项附加扣除的扣除期限最长不超过120个月
D.赡养老人专项附加扣除的标准是每月1000元
答案:A
分析:大病医疗专项附加扣除在汇算清缴时扣除;住房贷款利息专项附加扣除的扣除期限最长不超过240个月;赡养老人专项附加扣除独生子女每月按标准扣除2000元,非独生子女与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度。
9.下列房产中,应缴纳房产税的是()。
A.国家机关自用的房产
B.公园自用的房产
C.个人所有非营业用的房产
D.企业办公用的房产
答案:D
分析:国家机关自用的房产、公园自用的房产、个人所有非营业用的房产免征房产税;企业办公用的房产应缴纳房产税。
10.城镇土地使用税的计税依据是()。
A.纳税人实际占用的土地面积
B.纳税人实际使用的土地面积
C.纳税人实际拥有的土地面积
D.税务机关认定的土地面积
答案:A
分析:城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。
11.某公司2025年拥有载货汽车5辆,每辆整备质量为10吨,货车车船税年税额为80元/吨。该公司2025年应缴纳的车船税为()元。
A.4000
B.3200
C.2400
D.1600
答案:A
分析:应缴纳车船税=5×10×80=4000(元)。
12.下列合同中,应缴纳印花税的是()。
A.无息、贴息贷款合同
B.农业产品收购合同
C.电网与用户之间签订的供用电合同
D.建筑安装工程承包合同
答案:D
分析:无息、贴息贷款合同、农业产品收购合同、电网与用户之间签订的供用电合同免征印花税;建筑安装工程承包合同应缴纳印
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
文档评论(0)