- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科新生儿护理操作模拟考试试题及答案解析
单项选择题
1.新生儿Apgar评分的五项指标不包括()
A.心率
B.呼吸
C.体温
D.肌张力
E.皮肤颜色
答案:C
答案分析:Apgar评分包括心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色五项,不包含体温。
2.新生儿出生后开始排出胎便的时间是()
A.生后6小时内
B.生后12小时内
C.生后18小时内
D.生后24小时内
E.生后36小时内
答案:D
答案分析:新生儿一般在生后24小时内开始排出胎便,若超过24小时未排胎便,应检查有无消化道畸形。
3.正常足月新生儿出生时体重平均为()
A.2500g
B.3000g
C.3500g
D.4000g
E.4500g
答案:B
答案分析:正常足月新生儿出生时体重平均为3000g,25004000g均为正常范围。
4.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿最先出现的部位是()
A.小腿
B.大腿外侧
C.臀部
D.面颊
E.上肢
答案:A
答案分析:新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生顺序为:小腿—大腿外侧—整个下肢—臀部—面颊—上肢—全身。
5.新生儿生理性黄疸开始出现的时间为()
A.生后24小时内
B.生后23天
C.生后45天
D.生后56天
E.生后67天
答案:B
答案分析:生理性黄疸一般在生后23天开始出现,46天达高峰,足月儿在生后1014天消退。
6.新生儿窒息复苏时,胸外心脏按压的频率为()
A.6080次/分
B.80100次/分
C.100120次/分
D.120140次/分
E.140160次/分
答案:C
答案分析:新生儿窒息复苏时,胸外心脏按压频率为100120次/分。
7.新生儿脐部护理时,正确的消毒方法是()
A.用碘伏从脐带根部由内向外环形消毒
B.用酒精从脐带根部由内向外环形消毒
C.用碘伏从脐带根部由外向内环形消毒
D.用酒精从脐带根部由外向内环形消毒
E.用生理盐水清洗脐带根部
答案:A
答案分析:新生儿脐部护理用碘伏从脐带根部由内向外环形消毒,可有效预防感染。
8.新生儿沐浴时,水温应保持在()
A.3637℃
B.3738℃
C.3840℃
D.4042℃
E.4244℃
答案:C
答案分析:新生儿沐浴水温应保持在3840℃,以避免烫伤或着凉。
9.新生儿颅内出血的护理,下列哪项是错误的()
A.保持安静,避免惊扰
B.头肩部抬高15°30°
C.注意保暖
D.经常翻身,防止肺部淤血
E.喂乳时应卧在床上,不要抱起患儿
答案:D
答案分析:新生儿颅内出血应保持安静,尽量减少搬动,避免经常翻身,防止加重出血。
10.新生儿败血症最常见的感染途径是()
A.宫内感染
B.产时感染
C.产后感染
D.呼吸道感染
E.消化道感染
答案:C
答案分析:新生儿败血症最常见的感染途径是产后感染,如皮肤黏膜破损、脐部感染等。
多项选择题
1.新生儿特殊生理状态包括()
A.生理性体重下降
B.生理性黄疸
C.乳腺肿大
D.假月经
E.马牙
答案:ABCDE
答案分析:这些都是新生儿常见的特殊生理状态,一般无需特殊处理,可自行恢复。
2.新生儿窒息的复苏步骤包括()
A.清理呼吸道
B.建立呼吸
C.维持正常循环
D.药物治疗
E.评价
答案:ABCDE
答案分析:新生儿窒息复苏按照ABCDE步骤进行,即清理呼吸道、建立呼吸、维持正常循环、药物治疗、评价。
3.新生儿低血糖的临床表现有()
A.多汗
B.震颤
C.呼吸暂停
D.嗜睡
E.惊厥
答案:ABCDE
答案分析:这些都是新生儿低血糖可能出现的临床表现,严重时可导致脑损伤。
4.新生儿肺炎的护理措施包括()
A.保持呼吸道通畅
B.合理用氧
C.维持体温正常
D.保证营养及水分的供给
E.密切观察病情变化
答案:ABCDE
答案分析:这些护理措施有助于改善新生儿肺炎的病情,促进康复。
5.新生儿缺氧缺血性脑病的治疗原则包括()
A.支持疗法
B.控制惊厥
C.治疗脑水肿
D.亚低温治疗
E.康复训练
答案:ABCDE
答案分析:这些都是新生儿缺氧缺血性脑病的治疗原则,综合治疗可减少后遗症的发生。
判断题
1.新生儿出生后应立即接种卡介苗和乙肝疫苗。()
答案:错误
答案分析:正常足月新生儿出生后24小时内接种卡介苗和乙肝疫苗,但有禁忌证者除外。
2.新生儿生理性体重下降一般不超过出生体重的15%。()
答案:错误
答案分
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式中的学习资源共建共享策略报告.docx
- 2025年放射肿瘤科放射治疗操作流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师高级职业资格考试试题及答案.docx
- 2025年妇产科产科手术室无菌操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科呼吸道常见疾病治疗药物选择考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科呼吸机操作流程规范性考核答案及解析.docx
- 2025年呼吸科呼吸治疗技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科氧疗操作规范与监测模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学综合试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库:妇产科护理学护理安全管理试题.docx
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)