- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年呼吸科呼吸治疗技术考核试题及答案解析
单选题
1.正常成人平静呼吸时的潮气量约为()
A.200300ml
B.400600ml
C.600800ml
D.8001000ml
答案:B
答案分析:正常成人平静呼吸时潮气量约400600ml,这是人体正常呼吸功能的一个常见生理参数。
2.下列哪种情况可导致呼吸过缓()
A.发热
B.疼痛
C.甲状腺功能亢进
D.颅内压增高
答案:D
答案分析:颅内压增高可抑制呼吸中枢,导致呼吸过缓。而发热、疼痛、甲状腺功能亢进一般会使呼吸加快。
3.以下属于无创正压通气禁忌证的是()
A.意识清醒能配合
B.自主呼吸微弱、昏迷
C.轻中度低氧血症
D.存在自主呼吸
答案:B
答案分析:自主呼吸微弱、昏迷患者无法配合无创正压通气,是其禁忌证。意识清醒能配合、存在自主呼吸是无创正压通气的适用情况,轻中度低氧血症可尝试无创正压通气改善。
4.关于吸痰操作,错误的是()
A.吸痰前先给患者高流量吸氧
B.每次吸痰时间不超过15秒
C.吸痰管从深部向上提拉,左右旋转
D.同一根吸痰管可反复使用
答案:D
答案分析:吸痰管应每次更换,防止交叉感染。吸痰前高流量吸氧可防止吸痰过程中缺氧,每次吸痰不超15秒避免缺氧,吸痰管从深部向上提拉并左右旋转可更有效清除痰液。
5.成人胸外心脏按压与人工呼吸的比例是()
A.15:2
B.30:2
C.10:1
D.20:2
答案:B
答案分析:目前心肺复苏指南规定成人胸外心脏按压与人工呼吸比例为30:2。
6.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者进行呼吸训练时,应采用()
A.胸式呼吸
B.腹式呼吸
C.浅快呼吸
D.叹气样呼吸
答案:B
答案分析:COPD患者采用腹式呼吸可增加膈肌活动度,提高肺通气量,改善呼吸功能。胸式呼吸对COPD患者效果不佳,浅快呼吸和叹气样呼吸不利于气体交换。
7.下列哪项不是氧疗的并发症()
A.氧中毒
B.肺不张
C.呼吸道干燥
D.血压升高
答案:D
答案分析:氧疗并发症包括氧中毒、肺不张、呼吸道干燥等,一般不会导致血压升高。
8.气管切开患者的护理,错误的是()
A.保持气管套管通畅
B.每天更换气管内套管12次
C.切口处敷料每周更换一次
D.保持呼吸道湿化
答案:C
答案分析:气管切开切口处敷料应每天更换,以保持切口清洁,防止感染。保持气管套管通畅、定期更换内套管、呼吸道湿化都是气管切开患者护理的重要措施。
9.哮喘患者发作时,应首选的药物是()
A.糖皮质激素
B.β?受体激动剂
C.抗胆碱能药物
D.茶碱类药物
答案:B
答案分析:β?受体激动剂能迅速舒张支气管平滑肌,缓解哮喘症状,是哮喘发作时的首选药物。糖皮质激素主要用于控制炎症,抗胆碱能药物和茶碱类药物也可用于哮喘治疗,但不是首选。
10.呼吸衰竭患者使用呼吸兴奋剂的指征是()
A.呼吸浅表、不规则
B.意识障碍
C.呼吸道梗阻
D.肺部广泛炎症
答案:A
答案分析:呼吸浅表、不规则提示呼吸中枢功能受抑制,可使用呼吸兴奋剂兴奋呼吸中枢。意识障碍不是使用呼吸兴奋剂的直接指征,呼吸道梗阻时使用呼吸兴奋剂会加重病情,肺部广泛炎症主要针对病因治疗而非使用呼吸兴奋剂。
11.以下哪种情况需要高浓度吸氧()
A.慢性阻塞性肺疾病伴二氧化碳潴留
B.急性肺水肿
C.轻度低氧血症
D.Ⅱ型呼吸衰竭
答案:B
答案分析:急性肺水肿患者需要高浓度吸氧以提高氧分压,改善缺氧症状。慢性阻塞性肺疾病伴二氧化碳潴留、Ⅱ型呼吸衰竭应低浓度吸氧,轻度低氧血症一般不需要高浓度吸氧。
12.胸腔闭式引流瓶应低于胸腔()
A.1020cm
B.2030cm
C.4060cm
D.60100cm
答案:D
答案分析:胸腔闭式引流瓶应低于胸腔60100cm,以防止瓶内液体逆流回胸腔。
13.下列哪项是纤维支气管镜检查的禁忌证()
A.原因不明的咯血
B.肺部肿块
C.严重心肺功能不全
D.支气管异物
答案:C
答案分析:严重心肺功能不全患者无法耐受纤维支气管镜检查,是其禁忌证。原因不明的咯血、肺部肿块、支气管异物可通过纤维支气管镜检查明确诊断和处理。
14.肺栓塞患者最常见的症状是()
A.胸痛
B.咯血
C.呼吸困难
D.咳嗽
答案:C
答案分析:肺栓塞患者最常见症状是呼吸困难,是由于肺血管堵塞导致气体交换障碍引起。胸痛、咯血、咳嗽也可出现,但不如呼吸困难常见。
15.进行雾化吸入时,下列哪项操作是正确的()
A.水槽内无水也可开机
B.雾化罐内的药液应不少于3
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年呼吸科氧疗操作规范与监测模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学综合试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库:妇产科护理学护理安全管理试题.docx
- 2025年混元大模型在生物医学研究的创新应用.docx
- 2025年基金从业资格考试考试题库及答案和详细解析0803.docx
- 2025年脊柱外科手术中AR眼镜的辅助定位与手术路径规划.docx
- 2025年检验科自查报告_2.docx
- 2025年介入科导管操作技能考试试题及答案解析.docx
- 2025年精神病学自我检测考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年临床营养师肠外营养与肠道微生态调控考核试题及答案解析.docx
最近下载
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
- 研发领料单模板.docx VIP
- 辽宁省技工学校审批表.doc VIP
- GB 26501--2011 氟塑料衬里压力容器 通用技术条件.pdf
- 施工放样报验单.doc VIP
文档评论(0)