- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学综合试题
1.关于女性内生殖器的描述,正确的是
A.阴道穹窿后部较深,与直肠子宫陷凹相邻
B.卵巢表面有腹膜覆盖
C.子宫圆韧带起于子宫角前面,止于腹股沟管外口
D.输卵管峡部是正常受精部位
E.子宫体与子宫颈的比例在婴儿期为2:1
答案:A
分析:卵巢表面无腹膜,由生发上皮覆盖;子宫圆韧带止于大阴唇前端;输卵管壶腹部是正常受精部位;子宫体与子宫颈的比例在婴儿期为1:2。
2.月经周期为32天的妇女,其排卵时间一般在
A.本次月经来潮后14天左右
B.本次月经干净后14天左右
C.下次月经来潮前14天左右
D.两次月经周期中间
E.以上都不是
答案:C
分析:排卵多发生在下次月经来潮前14日左右。
3.妊娠期母体生理变化,下列哪项是错误的
A.妊娠晚期睡眠时稍垫高头部利于呼吸
B.妊娠晚期易发生外阴及下肢静脉曲张
C.孕妇长时间仰卧可出现低血压综合征
D.妊娠后卵巢不排卵
E.妊娠12周后,增大的子宫可在耻骨联合上方触及
答案:E
分析:妊娠12周末,增大的子宫超出盆腔,可在耻骨联合上方23横指处触及。
4.孕妇自觉胎动开始的时间是
A.妊娠1214周
B.妊娠1416周
C.妊娠1820周
D.妊娠2022周
E.妊娠2224周
答案:C
分析:孕妇于妊娠1820周开始自觉胎动。
5.产前检查应从何时开始
A.确诊早孕时
B.妊娠12周
C.妊娠16周
D.妊娠20周
E.妊娠28周
答案:A
分析:产前检查应从确诊早孕时开始。
6.某孕妇,末次月经为2024年11月28日,其预产期应为
A.2025年9月4日
B.2025年9月5日
C.2025年9月6日
D.2025年9月7日
E.2025年9月8日
答案:B
分析:预产期计算方法为末次月经第1日起,月份减3或加9,日期加7。
7.分娩第一产程的主要表现是
A.规律宫缩
B.宫口扩张
C.胎头下降
D.胎膜破裂
E.以上都是
答案:E
分析:第一产程的临床表现包括规律宫缩、宫口扩张、胎头下降、胎膜破裂。
8.进入第二产程的标志是
A.宫口开全
B.胎头拨露
C.产妇屏气用力
D.宫缩时会阴膨出,肛门放松
E.胎先露降至坐骨棘水平
答案:A
分析:第二产程是从宫口开全到胎儿娩出,所以进入第二产程的标志是宫口开全。
9.新生儿Apgar评分的五项依据是
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色
C.心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色
D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声
答案:C
分析:Apgar评分五项依据为心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色。
10.产后出血最常见的原因是
A.胎盘残留
B.软产道损伤
C.子宫收缩乏力
D.凝血功能障碍
E.胎盘嵌顿
答案:C
分析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因。
11.产褥期妇女的临床表现下列哪项不正确
A.产后23天有宫缩痛
B.产后10天左右子宫复旧到盆腔内
C.血性恶露持续34天
D.浆液恶露持续10天左右
E.白色恶露持续34周
答案:A
分析:产后12天出现宫缩痛,持续23天自然消失。
12.关于母乳喂养的优点,下列哪项是错误的
A.含饱和脂肪酸多,利于消化吸收
B.钙磷比例适宜,较少发生低钙血症
C.含优质蛋白质,必需氨基酸多
D.有提高婴儿免疫力的作用
E.哺乳可促进子宫收缩,利于母亲早日康复
答案:A
分析:母乳中含不饱和脂肪酸多,有利于消化吸收。
13.滴虫阴道炎的白带特点是
A.稀薄泡沫状
B.白色豆渣样
C.脓性
D.血性
E.黄色水样
答案:A
分析:滴虫阴道炎白带特点为稀薄泡沫状。
14.念珠菌阴道炎的治疗,错误的是
A.用4%碳酸氢钠液冲洗阴道
B.克霉唑栓剂放置阴道
C.甲硝唑栓剂放置阴道
D.制霉菌素栓剂放置阴道
E.积极治疗糖尿病
答案:C
分析:甲硝唑用于治疗滴虫阴道炎,念珠菌阴道炎用抗真菌药物治疗。
15.慢性宫颈炎最常见的病理改变是
A.宫颈糜烂
B.宫颈肥大
C.宫颈息肉
D.宫颈腺囊肿
E.宫颈黏膜炎
答案:A
分析:宫颈糜烂是慢性宫颈炎最常见的病理改变。
16.子宫肌瘤最常见的类型是
A.浆膜下肌瘤
B.黏膜下肌瘤
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年护士执业资格考试题库:妇产科护理学护理安全管理试题.docx
- 2025年混元大模型在生物医学研究的创新应用.docx
- 2025年基金从业资格考试考试题库及答案和详细解析0803.docx
- 2025年脊柱外科手术中AR眼镜的辅助定位与手术路径规划.docx
- 2025年检验科自查报告_2.docx
- 2025年介入科导管操作技能考试试题及答案解析.docx
- 2025年精神病学自我检测考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年临床营养师肠外营养与肠道微生态调控考核试题及答案解析.docx
- 2025年临床营养学患者减肥营养干预知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年泌尿外科医师泌尿系统手术技术考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)