- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床营养学患者减肥营养干预知识模拟考试试题及答案解析
单项选择题
1.以下哪种营养素在减肥期间需要适当控制摄入量?
A.蛋白质
B.膳食纤维
C.脂肪
D.维生素
答案:C
答案分析:脂肪的能量密度高,过多摄入易导致能量过剩,减肥期间需适当控制;蛋白质是维持身体正常生理功能必需的,膳食纤维有助于增加饱腹感等,维生素对身体代谢等有重要作用,都不应过度限制。
2.下列食物中,升糖指数(GI)较低的是?
A.白米饭
B.全麦面包
C.葡萄糖
D.西瓜
答案:B
答案分析:全麦面包富含膳食纤维等,消化吸收相对较慢,升糖指数较低;白米饭、葡萄糖升糖指数较高,西瓜虽然含糖量不算高,但升糖指数也相对不低。
3.减肥期间,每日碳水化合物的供能比例一般建议为?
A.20%30%
B.45%65%
C.70%80%
D.10%20%
答案:B
答案分析:碳水化合物是人体主要的能量来源,减肥期间一般建议其供能比例在45%65%,以保证身体正常代谢。
4.以下哪种运动属于有氧运动?
A.短跑
B.举重
C.瑜伽
D.俯卧撑
答案:C
答案分析:瑜伽是典型的有氧运动,可长时间持续进行,提高心肺功能;短跑、举重、俯卧撑多属于无氧运动,运动强度大、持续时间短。
5.对于超重的糖尿病患者,在饮食上应特别注意控制?
A.蛋白质摄入
B.碳水化合物的种类和量
C.维生素摄入
D.水的摄入
答案:B
答案分析:糖尿病患者血糖易波动,超重者更需严格控制碳水化合物的种类和量,以稳定血糖,蛋白质、维生素摄入要合理,水的摄入一般按需补充。
6.下列哪种食物富含优质蛋白质且脂肪含量相对较低?
A.五花肉
B.鸡蛋
C.油炸鸡腿
D.动物内脏
答案:B
答案分析:鸡蛋富含优质蛋白质,脂肪含量相对合理且易被人体吸收;五花肉、油炸鸡腿脂肪含量高,动物内脏含一定脂肪且胆固醇较高。
7.减肥期间,为了保证营养均衡,每天应摄入的食物种类至少为?
A.35种
B.58种
C.12种以上
D.20种以上
答案:C
答案分析:为保证营养均衡,减肥期间每天应摄入12种以上食物,涵盖谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等。
8.以下关于膳食纤维的说法,错误的是?
A.可增加饱腹感
B.能促进肠道蠕动
C.可被人体完全消化吸收
D.有助于降低胆固醇
答案:C
答案分析:膳食纤维不能被人体完全消化吸收,但可增加饱腹感、促进肠道蠕动、降低胆固醇等。
9.一个人每天的基础代谢率(BMR)主要受以下哪个因素影响最小?
A.年龄
B.性别
C.身高
D.当天的饮食量
答案:D
答案分析:年龄、性别、身高都会影响基础代谢率,当天的饮食量主要影响当日能量摄入,对基础代谢率影响较小。
10.减肥期间,晚餐的能量摄入一般占全天总能量的?
A.10%20%
B.20%30%
C.30%40%
D.40%50%
答案:B
答案分析:晚餐后活动量相对较少,能量摄入一般占全天总能量的20%30%,避免能量过剩。
多项选择题
1.以下哪些措施有助于减肥期间控制食欲?
A.增加膳食纤维摄入
B.保证充足睡眠
C.规律进餐
D.减少水分摄入
答案:ABC
答案分析:增加膳食纤维可增加饱腹感,充足睡眠有助于调节激素水平控制食欲,规律进餐可稳定血糖避免过度饥饿;减少水分摄入不利于身体健康,也不能有效控制食欲。
2.适合减肥人群的优质脂肪来源有?
A.橄榄油
B.鱼油
C.动物油
D.人造奶油
答案:AB
答案分析:橄榄油富含单不饱和脂肪酸,鱼油富含不饱和脂肪酸,对身体有益;动物油饱和脂肪酸含量高,人造奶油含反式脂肪酸,不利于减肥。
3.减肥期间可以选择的低热量蔬菜有?
A.黄瓜
B.西兰花
C.土豆
D.菠菜
答案:ABD
答案分析:黄瓜、西兰花、菠菜热量低且富含营养;土豆含淀粉较多,热量相对较高。
4.以下关于运动减肥的说法,正确的有?
A.有氧运动和无氧运动结合效果更好
B.运动强度越大减肥效果越好
C.运动频率应保持每周35次
D.运动前后要进行适当热身和拉伸
答案:ACD
答案分析:有氧运动和无氧运动结合可提高代谢、增加肌肉量,运动频率一般每周35次,运动前后热身和拉伸可避免受伤;运动强度应根据个人情况适度,并非越大越好。
5.下列哪些食物可以在减肥期间少量食用?
A.黑巧克力(可可含量70%以上)
B.无糖酸奶
C.薯片
D.冰淇淋
答案:AB
答案分析:黑巧克力(可可含量70%以上)含一定有益成分且适量食用可满足部分口感需求,无糖酸奶富含蛋白质等;薯片和冰淇淋通常高油高糖,减肥期间应尽量少吃。
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年泌尿外科医师泌尿系统手术技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年泌尿外科医师膀胱癌手术治疗模拟考试卷答案及解析.docx
- 2025年目视助航设施行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案附答案详解(能力提升).docx
- 2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案含答案详解(巩固).docx
- 2025年脑机接口技术对瘫痪患者认知功能恢复的影响研究.docx
- 2025年能量效率测试题及答案.docx
- 2025年皮肤病科常见皮肤病诊断与治疗技能模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年皮肤科激光治疗操作流程模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年上海市远程医疗在精神疾病干预治疗中的应用可行性研究.docx
最近下载
- 第十章正交试验设计.ppt VIP
- 鲁拜集(黄克孙郭沫若对照).pdf VIP
- (2025秋新版)青岛版三年级科学上册《5 .制作动物分类图册》PPT课件.pptx VIP
- 2025年(精品)成都七中学校自主招生考试试题 .pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.docx VIP
- 现浇箱梁专项施工方案.doc VIP
- 北师大版数学二年级下册 长方形与正方形.ppt VIP
- QFSN-600-2型发电机铁心损坏分析 Analysis on Damage of QFSN-600-2 Generator Core.pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.pdf VIP
- 小箱梁吊装履带吊安拆方案.docx VIP
文档评论(0)