- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案附答案详解(能力提升)
单项选择题
1.教育心理学中,强调学生通过发现学习来掌握知识的心理学家是()
A.奥苏贝尔
B.布鲁纳
C.加涅
D.桑代克
答案:B
答案分析:布鲁纳主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。奥苏贝尔强调有意义的接受学习;加涅提出了信息加工学习理论;桑代克是尝试错误说的代表人物。
2.在教学过程中,教师运用多媒体教学手段模拟实物的形象,为学生提供学习的感性材料,这称为()
A.模象直观
B.实物直观
C.言语直观
D.想象直观
答案:A
答案分析:模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式,如运用多媒体教学手段模拟实物形象。实物直观是直接感知实际事物;言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。不存在想象直观这种说法。
3.教师在讲课时要求有必要的走动和手势,以增强学生感知的效果,所依据的感知规律是()
A.强度律
B.差异律
C.活动律
D.组合律
答案:C
答案分析:活动律指活动的对象较之静止的对象容易感知。教师讲课时的走动和手势是活动的,更能引起学生的感知,符合活动律。强度律强调刺激物的强度要达到一定程度才能被清晰感知;差异律是指对象和背景的差异影响感知效果;组合律是指空间上接近、时间上连续、形状上相同、颜色上一致的事物,易于构成一个整体被感知。
4.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,体现了教师职业道德的()特点
A.境界的高层次性
B.意识的自觉性
C.行为的典范性
D.影响的深远性
答案:C
答案分析:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”意思是自身端正,不用命令人们就会遵行;自身不端正,虽发命令也没有人听从,体现了教师行为具有典范性,能对学生起到示范作用。境界的高层次性强调教师职业道德的高标准;意识的自觉性侧重于教师内心的自我约束;影响的深远性强调对学生长远的影响。
5.辅导员要引导大学生树立正确的就业观念,以下不属于正确就业观念的是()
A.先就业后择业
B.就业与创业相结合
C.只要稳定的“铁饭碗”工作
D.到基层、到西部、到祖国最需要的地方去
答案:C
答案分析:“只要稳定的‘铁饭碗’工作”这种观念过于局限,不利于大学生适应多元化的就业市场。先就业后择业、就业与创业相结合、到基层和西部等祖国需要的地方去都是符合时代发展和就业形势的正确就业观念。
6.教师在教学中贯彻启发性原则,以下哪一项不是贯彻该原则的要求()
A.激发学生积极思维
B.确立学生的主体地位
C.严格要求学生
D.建立民主平等的师生关系
答案:C
答案分析:贯彻启发性原则要求激发学生积极思维、确立学生的主体地位、建立民主平等的师生关系。严格要求学生是贯彻严格要求与尊重信任学生相结合原则的要求,并非启发性原则的要求。
7.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.为了获得老师的表扬而学习
B.为了获得奖学金而学习
C.对知识本身的兴趣而学习
D.为了不辜负父母的期望而学习
答案:C
答案分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机,对知识本身的兴趣而学习属于内部动机。为获得老师表扬、奖学金、不辜负父母期望而学习都属于外部动机,是由外部诱因引起的。
8.在班级管理中,班主任是班级的()
A.法人
B.监督人
C.辅导员
D.领导者
答案:D
答案分析:班主任是班级建设的设计者、班级组织的领导者、班级人际关系的艺术家。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织;监督人主要负责监督;辅导员主要侧重于思想政治教育和日常事务管理。
9.教师在教学中最首要的角色是()
A.知识的传授者
B.学生心灵的培育者
C.教学活动的设计者
D.学生学习的促进者
答案:A
答案分析:教师的首要任务是传授知识,所以教师在教学中最首要的角色是知识的传授者。学生心灵的培育者强调对学生品德和心理的影响;教学活动的设计者侧重于教学设计;学生学习的促进者是现代教师角色的重要转变,但不是最首要的角色。
10.辅导员进行心理健康教育,以下做法错误的是()
A.对学生进行心理普查
B.对有心理问题的学生进行个别辅导
C.公开学生的心理问题
D.开展心理健康教育活动
答案:C
答案分析:心理问题属于学生的隐私,公开学生的心理问题是侵犯学生隐私权的行为,是错误的做法。对学生进行心理普查、个别辅导、开展心理健康教育活动都是辅导员进行心理健康教育的正确方式。
多项选择题
1.以下属于教师专业素养的有()
A.教育理念
B.学科
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案含答案详解(巩固).docx
- 2025年脑机接口技术对瘫痪患者认知功能恢复的影响研究.docx
- 2025年能量效率测试题及答案.docx
- 2025年皮肤病科常见皮肤病诊断与治疗技能模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年皮肤科激光治疗操作流程模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年上海市远程医疗在精神疾病干预治疗中的应用可行性研究.docx
- 2025年烧伤科烧伤后应激性溃疡预防护理考试题答案及解析.docx
- 2025年深圳市药店试卷及答案.docx
- 2025年事业单位笔试-河北-河北皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-河南-河南眼科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
文档评论(0)