- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位笔试河北河北皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析
1.以下哪种疾病不属于性传播疾病?
A.梅毒
B.尖锐湿疣
C.寻常疣
D.淋病
答案:C
分析:梅毒、尖锐湿疣、淋病均为常见性传播疾病,寻常疣主要由人乳头瘤病毒(HPV)感染引起,但一般不通过性接触传播,不属于性传播疾病。
2.皮肤的主要功能不包括以下哪项?
A.保护功能
B.感觉功能
C.呼吸功能
D.体温调节功能
答案:C
分析:皮肤具有保护、感觉、体温调节等功能,虽然皮肤可以进行极少量的气体交换,但呼吸不是其主要功能。
3.一期梅毒的典型表现是?
A.扁平湿疣
B.硬下疳
C.梅毒疹
D.树胶肿
答案:B
分析:一期梅毒主要表现为硬下疳,扁平湿疣多见于二期梅毒,梅毒疹是二期梅毒的特征性表现,树胶肿是三期梅毒的典型损害。
4.以下哪种药物常用于治疗痤疮?
A.阿昔洛韦
B.维A酸类
C.氯雷他定
D.泼尼松
答案:B
分析:维A酸类药物可调节毛囊角化、抑制皮脂腺分泌等,常用于痤疮治疗。阿昔洛韦是抗病毒药,氯雷他定是抗组胺药,泼尼松是糖皮质激素,一般不用于痤疮常规治疗。
5.皮肤癣菌感染的实验室检查方法主要是?
A.血常规
B.真菌镜检和培养
C.组织病理检查
D.免疫荧光检查
答案:B
分析:真菌镜检和培养是诊断皮肤癣菌感染的主要方法,可直接观察到真菌形态和进行菌种鉴定。血常规主要反映血液中各类细胞情况,对皮肤癣菌感染诊断价值不大;组织病理检查主要用于肿瘤等疾病诊断;免疫荧光检查多用于自身免疫性皮肤病诊断。
6.以下哪种疾病会出现Nikolsky征阳性?
A.天疱疮
B.带状疱疹
C.银屑病
D.湿疹
答案:A
分析:Nikolsky征阳性是天疱疮的重要特征之一,即轻压水疱顶部,水疱可向周围扩展。带状疱疹是由水痘带状疱疹病毒感染引起,主要表现为簇集性水疱伴神经痛;银屑病典型表现为红斑、鳞屑;湿疹以多形性皮疹、瘙痒为特点,均无Nikolsky征阳性表现。
7.以下哪种情况不是皮肤瘙痒症的常见原因?
A.糖尿病
B.肝胆疾病
C.甲状腺功能减退
D.缺铁性贫血
答案:D
分析:糖尿病、肝胆疾病、甲状腺功能减退等都可能导致皮肤瘙痒。缺铁性贫血一般不直接引起皮肤瘙痒症。
8.治疗重症药疹的关键措施是?
A.停用可疑药物
B.大量使用抗生素
C.局部外用糖皮质激素
D.口服抗组胺药
答案:A
分析:治疗重症药疹首先要停用可疑药物,避免继续接触过敏原,这是关键措施。大量使用抗生素可能导致菌群失调等问题;局部外用糖皮质激素、口服抗组胺药是辅助治疗手段。
9.以下哪种皮肤病好发于儿童,且具有传染性?
A.体癣
B.脂溢性皮炎
C.玫瑰糠疹
D.手足口病
答案:D
分析:手足口病好发于儿童,主要由肠道病毒引起,具有较强传染性。体癣可发生于各年龄段,有一定传染性但并非主要针对儿童;脂溢性皮炎多见于成年人;玫瑰糠疹多见于中青年,无明显传染性。
10.以下哪种药物可用于治疗白癜风?
A.氟尿嘧啶
B.他克莫司软膏
C.莫匹罗星软膏
D.炉甘石洗剂
答案:B
分析:他克莫司软膏可调节局部免疫,常用于白癜风治疗。氟尿嘧啶主要用于治疗皮肤肿瘤等;莫匹罗星软膏是抗生素软膏,用于细菌感染性皮肤病;炉甘石洗剂主要用于止痒、收敛,对白癜风无治疗作用。
11.以下哪种疾病与遗传因素关系最密切?
A.荨麻疹
B.鱼鳞病
C.脂溢性皮炎
D.接触性皮炎
答案:B
分析:鱼鳞病是一组以皮肤干燥、伴有鱼鳞状鳞屑为特征的遗传性皮肤病,与遗传因素关系密切。荨麻疹多与过敏、感染等因素有关;脂溢性皮炎病因尚不明确,可能与皮脂分泌、马拉色菌感染等有关;接触性皮炎是皮肤接触外界物质后引起的炎症反应。
12.以下哪种病原体可引起传染性软疣?
A.人乳头瘤病毒
B.单纯疱疹病毒
C.传染性软疣病毒
D.水痘带状疱疹病毒
答案:C
分析:传染性软疣由传染性软疣病毒感染引起。人乳头瘤病毒可引起尖锐湿疣、寻常疣等;单纯疱疹病毒引起单纯疱疹;水痘带状疱疹病毒引起水痘和带状疱疹。
13.以下哪种情况不属于皮肤的物理性损伤?
A.晒伤
B.冻伤
C.痱子
D.鸡眼
答案:C
分析:晒伤是由紫外线过度照射引起的物理性损伤;冻伤是低温导致的物理性损伤;鸡眼是长期摩擦和受压引起的物理性损伤。痱子是在高温闷热环境下,汗液排出不畅导致的皮肤疾病,不属于物理性损伤。
14.以下哪种药物可用于治疗疥疮?
A.硫磺软膏
B.酮康唑乳膏
C.联苯苄唑乳膏
D.特比萘芬乳膏
答案:A
分析:硫磺软膏是治疗疥疮的常用药物,可杀灭疥螨。酮康唑乳膏、联苯苄唑乳膏、特比萘芬乳膏主要用于抗真
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年事业单位笔试-河南-河南眼科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-通用版-耳鼻喉科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-通用版-精神医学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年四川达州通川区中医院招聘7人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年四川泸州市纳溪区医疗卫生辅助岗位招募45人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年统计学期末考试题库:统计数据可视化在心理学中的应用试题.docx
- 2025年投资基金测试题及答案.docx
- 2025年投资理财考试题目及答案.docx
- 2025年卫生专业技术资格考试口腔内科学-专业实践能力·主治医师题库含答案详解.docx
- 2025年乌兰察布市消防员考试笔试试题含答案.docx
文档评论(0)