- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年统计学期末考试题库:统计数据可视化在心理学中的应用试题
1.统计数据可视化在心理学研究中最核心的作用是什么?
A.使数据更美观
B.直观呈现数据特征和规律,辅助理解与分析
C.减少数据存储量
D.增加研究的趣味性
答案:B。分析:统计数据可视化主要是为了让研究者能更直观地看到数据的特征和内在规律,帮助理解和分析数据,美观、趣味性并非核心作用,也不能减少数据存储量。
2.以下哪种可视化方式最适合展示心理学实验中不同组别的平均得分?
A.散点图
B.柱状图
C.折线图
D.饼图
答案:B。分析:柱状图适合比较不同类别之间的数据大小,展示不同组别的平均得分很合适;散点图用于展示两个变量的关系;折线图常用于展示数据随时间等连续变量的变化;饼图用于展示各部分占总体的比例。
3.在研究不同年龄段人群的心理健康水平时,使用折线图来可视化数据,折线的走势主要反映了什么?
A.各年龄段的具体心理健康得分
B.心理健康水平随年龄的变化趋势
C.不同年龄段的人数差异
D.心理健康水平的离散程度
答案:B。分析:折线图的走势重点体现的是一个变量随另一个变量(这里是心理健康水平随年龄)的变化趋势,而非具体得分、人数差异或离散程度。
4.统计数据可视化在心理学案例研究中的优势不包括以下哪项?
A.可以快速发现案例中的异常数据
B.能深入挖掘案例中的因果关系
C.便于向他人展示案例的关键信息
D.帮助研究者更好地理解案例数据
答案:B。分析:可视化能发现异常数据、展示关键信息和助于理解数据,但不能直接深入挖掘因果关系,因果关系需要通过严谨的实验设计和统计分析来确定。
5.当要展示心理学调查中不同性别对某种心理特质的偏好比例时,应选择哪种可视化图表?
A.直方图
B.雷达图
C.饼图
D.箱线图
答案:C。分析:饼图能很好地展示各部分占总体的比例关系,适合展示不同性别对某种心理特质的偏好比例;直方图用于展示数据的分布;雷达图用于比较多个变量;箱线图用于展示数据的分布特征。
6.在心理学教学中运用统计数据可视化,主要目的是?
A.让学生少做计算
B.提高学生对心理学数据的理解和分析能力
C.减少教学时间
D.使教学内容更有趣
答案:B。分析:主要目的是通过可视化帮助学生更好地理解和分析心理学数据,提高他们这方面的能力,少做计算、减少教学时间不是主要目的,有趣只是附带效果。
7.以下哪种可视化工具常用于实时展示心理学实验中的动态数据?
A.Excel
B.SPSS
C.Tableau
D.MATLAB
答案:C。分析:Tableau具有强大的实时数据可视化功能,能很好地展示动态数据;Excel适合基础的数据处理和简单可视化;SPSS主要用于统计分析;MATLAB多用于科学计算和编程。
8.在研究心理压力与工作绩效的关系时,若要同时展示多个变量(如压力水平、工作时长、绩效得分等)之间的关系,应选择哪种可视化方式?
A.气泡图
B.热力图
C.树状图
D.甘特图
答案:A。分析:气泡图可以通过气泡的位置、大小等同时展示多个变量之间的关系;热力图用于展示数据的相关性强弱;树状图用于展示层次结构;甘特图用于项目进度管理。
9.统计数据可视化在心理学临床诊断中的作用是?
A.直接给出诊断结果
B.辅助医生综合分析患者数据,发现潜在问题
C.替代医生进行诊断
D.仅用于记录患者数据
答案:B。分析:可视化能帮助医生综合分析患者多方面的数据,发现潜在问题,但不能直接给出诊断结果,更不能替代医生诊断,也不只是用于记录数据。
10.当使用箱线图展示心理学实验数据时,箱线图中的箱体主要代表什么?
A.数据的最大值和最小值
B.数据的中位数
C.数据的四分位数间距
D.数据的异常值
答案:C。分析:箱线图的箱体表示数据的四分位数间距,包含了中间50%的数据;最大值和最小值由箱线的两端表示;中位数是箱体内的一条线;异常值用单独的点表示。
11.在心理学研究中,若要展示不同地区人群的心理特征分布情况,哪种可视化方式比较合适?
A.地理信息图
B.面积图
C.瀑布图
D.散点矩阵图
答案:A。分析:地理信息图可以结合地理区域展示不同地区的相关数据,适合展示不同地区人群的心理特征分布;面积图用于展示数据随时间的累积变化;瀑布图用于展示数据的增减变化;散点矩阵图用于展示多个变量之间的两两关系。
12.统计数据可视化在心理学元分析中的作用是?
A.减少元分析的样本量
B.直观呈现多个研究结果的综合特征和差异
C.替代元分析的统计计算
D.使元分析结果更符合预期
答案:B。分析:可视化能直观地展示多个研究结果的综合特征和差异,帮助研究者更好地理解和分析;不能减少样本量、
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)