- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川泸州市纳溪区医疗卫生辅助岗位招募45人考试笔试试题(含答案)
单项选择题(每题1分,共30题)
1.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括以下哪项?
A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.对病人、病原携带者的家属进行隔离治疗
答案:D。对病人、病原携带者予以隔离治疗,对密切接触者是指定场所医学观察和预防措施,而非对家属隔离治疗。
2.以下哪种不属于医疗废物?
A.废弃的针头
B.使用过的一次性输液器
C.病人的饭菜剩余物
D.过期的药品
答案:C。病人饭菜剩余物属于生活垃圾,废弃针头、一次性输液器是损伤性医疗废物,过期药品是药物性医疗废物。
3.下列关于医患沟通的说法,错误的是:
A.医患沟通是医患之间传递信息、交流思想和情感的过程
B.医患沟通只需要医生单方面进行表达
C.有效的医患沟通可以提高患者的治疗依从性
D.良好的医患沟通有助于建立和谐的医患关系
答案:B。医患沟通是双方互动的过程,需要医生和患者共同参与交流,而不是医生单方面表达。
4.医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过:
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B。医疗废物暂时贮存时间不得超过2天。
5.关于手卫生,下列说法正确的是:
A.洗手的目的是去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌
B.卫生手消毒是指用消毒剂揉搓双手,杀灭手部所有微生物
C.外科手消毒后双手可以在胸前随意摆动
D.洗手时只需清洗手掌和手指部位
答案:A。卫生手消毒不能杀灭所有微生物;外科手消毒后双手应保持在胸前位置,不能随意摆动;洗手要清洗手掌、手背、手指、指缝等部位。
6.下列属于乙类传染病,但按甲类传染病管理的是:
A.艾滋病
B.狂犬病
C.传染性非典型肺炎
D.流行性感冒
答案:C。传染性非典型肺炎属于乙类传染病,但按甲类传染病管理。艾滋病、狂犬病按乙类管理,流行性感冒是丙类传染病。
7.医疗事故是指:
A.虽有诊疗护理错误,但未造成病员死亡、残废、功能障碍的
B.由于病情或病员体质特殊而发生难以预料和防范的不良后果的
C.在诊疗护理工作中,因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员死亡、残废、组织器官损伤导致功能障碍的
D.发生难以避免的并发症的
答案:C。这是医疗事故的定义,A选项不属于医疗事故,B、D选项属于医疗意外和难以避免的并发症,不属于医疗事故。
8.下列哪项不属于医院感染的危险因素:
A.患者年龄大
B.住院时间长
C.预防性使用抗生素
D.严格执行无菌技术操作
答案:D。严格执行无菌技术操作是预防医院感染的措施,而不是危险因素,年龄大、住院时间长、预防性使用抗生素都可能增加医院感染风险。
9.正常成人安静时的心率范围是:
A.5090次/分
B.60100次/分
C.70110次/分
D.80120次/分
答案:B。正常成人安静时心率一般在60100次/分。
10.对急危患者,医疗机构应当采取的措施是:
A.先收费再治疗
B.拒绝治疗
C.及时抢救
D.等领导批准后再治疗
答案:C。医疗机构对急危患者应及时抢救,不能因收费、领导批准等原因延误治疗。
11.下列哪种药物是青霉素类抗生素:
A.阿莫西林
B.阿奇霉素
C.左氧氟沙星
D.甲硝唑
答案:A。阿莫西林是青霉素类抗生素,阿奇霉素是大环内酯类,左氧氟沙星是喹诺酮类,甲硝唑是硝基咪唑类。
12.医疗质量管理的核心制度不包括:
A.首诊负责制度
B.三级查房制度
C.药品采购制度
D.病历书写制度
答案:C。药品采购制度不属于医疗质量管理核心制度,首诊负责、三级查房、病历书写制度都是核心制度。
13.下列哪项不属于突发公共卫生事件:
A.重大传染病疫情
B.群体性不明原因疾病
C.重大食物中毒事件
D.个体食物中毒
答案:D。突发公共卫生事件是群体性的,个体食物中毒不属于。
14.关于体温测量,下列说法错误的是:
A.口腔温度的正常范围是36.337.2℃
B.腋窝温度测量时应将体温计头端放在腋窝深处,用上臂将体温计夹紧
C.测量体温前应将体温计的水银柱甩到35℃以下
D.测量体温的时间一般为12分钟
答案:D。测量体温时间口腔一般3分钟,腋窝一般10分钟,不是12分钟。
15.护士在执行医嘱时,下列做法错误的是:
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
最近下载
- 部编人教版七年级上册历史全册教案.docx VIP
- 特定技能2号农业练习题11.docx
- 第16课 畅享在线交流 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 七上有理数混合运算专题训练.pdf VIP
- 大学课程《PC装配式建筑概论》PPT教学:第7章 装配式混凝土建筑施工技术.pptx VIP
- 2024年考研《数学一》真题及详解 .pdf VIP
- 第30课 在线安全防范 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 《俄罗斯文学精讲》-公开·课件设计.ppt VIP
- 铸牢中华民族共同体教案设计.docx VIP
- 第29课 了解自主可控 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
文档评论(0)