- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位笔试通用版精神医学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析
1.精神医学中,幻觉是指
A.对客观事物的错误感知
B.对客观事物的胡思乱想
C.缺乏相应客观刺激时的感知体验
D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验
答案:C
答案分析:幻觉的定义就是缺乏相应客观刺激时的感知体验。A选项对客观事物的错误感知是错觉;B选项胡思乱想并非幻觉的概念;D选项客观刺激作用于感觉器官的感知体验是正常感知。
2.下列哪种症状不属于精神分裂症的阳性症状
A.幻觉
B.妄想
C.情感淡漠
D.怪异行为
答案:C
答案分析:精神分裂症阳性症状包括幻觉、妄想、怪异行为等。情感淡漠属于阴性症状,表现为情感反应减弱或缺乏。
3.患者坚信自己的配偶对自己不忠,另有新欢,虽经多方解释也不能改变其想法,该症状是
A.被害妄想
B.嫉妒妄想
C.夸大妄想
D.关系妄想
答案:B
答案分析:嫉妒妄想是患者坚信自己的配偶对自己不忠,另有新欢。被害妄想是坚信自己被人迫害;夸大妄想是自我夸大;关系妄想是将无关事物认为与自己有关。
4.躁狂发作的典型症状不包括
A.情感高涨
B.思维奔逸
C.意志活动减退
D.活动增多
答案:C
答案分析:躁狂发作典型症状有情感高涨、思维奔逸、活动增多等。意志活动减退是抑郁发作的表现。
5.以下哪种药物不属于抗精神病药物
A.氯丙嗪
B.氟西汀
C.奥氮平
D.利培酮
答案:B
答案分析:氯丙嗪、奥氮平、利培酮都属于抗精神病药物。氟西汀是抗抑郁药物,主要用于治疗抑郁症等。
6.惊恐障碍的主要临床特点不包括
A.突然发作,不可预测
B.发作时意识不清
C.强烈的惊恐发作
D.发作后仍心有余悸
答案:B
答案分析:惊恐障碍突然发作、不可预测,有强烈惊恐发作,发作后心有余悸。发作时患者意识清楚。
7.阿尔茨海默病早期的核心症状是
A.记忆障碍
B.语言障碍
C.视空间技能障碍
D.人格改变
答案:A
答案分析:阿尔茨海默病早期核心症状是记忆障碍,尤其是近记忆障碍。随着病情发展才会出现语言、视空间、人格等方面改变。
8.强迫症的核心症状是
A.强迫观念和强迫行为
B.焦虑情绪
C.抑郁情绪
D.回避行为
答案:A
答案分析:强迫症核心症状是强迫观念和强迫行为。焦虑、抑郁情绪可伴随出现,回避行为不是核心症状。
9.精神活性物质所致精神障碍的治疗原则不包括
A.脱毒治疗
B.对症治疗
C.康复治疗
D.立即停止使用精神活性物质,无需替代
答案:D
答案分析:精神活性物质所致精神障碍治疗包括脱毒治疗、对症治疗、康复治疗等。突然完全停止使用精神活性物质可能会引发严重戒断反应,常需替代治疗。
10.创伤后应激障碍的临床表现不包括
A.反复重现创伤性体验
B.持续性的警觉性增高
C.与他人疏远
D.意识障碍
答案:D
答案分析:创伤后应激障碍表现有反复重现创伤体验、警觉性增高、与他人疏远等。一般无意识障碍。
11.双相情感障碍的治疗中,最常用的心境稳定剂是
A.碳酸锂
B.卡马西平
C.丙戊酸钠
D.以上都是
答案:D
答案分析:碳酸锂、卡马西平、丙戊酸钠都是双相情感障碍治疗中常用的心境稳定剂。
12.患者感到自己的思想被外界力量控制,不能自主思考,该症状是
A.思维插入
B.思维被夺
C.思维被广播
D.思维云集
答案:A
答案分析:思维插入是指患者感到有某种思想不是自己的,是被外界力量强行插入。思维被夺是思维突然中断;思维被广播是觉得自己思想被广播出去;思维云集是大量思潮不受控制涌现。
13.以下关于精神障碍的遗传因素,说法正确的是
A.所有精神障碍都有明确的遗传模式
B.精神分裂症的遗传度约为20%
C.遗传因素在精神障碍中起唯一作用
D.遗传因素与环境因素共同作用导致精神障碍
答案:D
答案分析:并非所有精神障碍都有明确遗传模式,精神分裂症遗传度约为80%,遗传因素不是精神障碍发生的唯一因素,而是与环境因素共同作用。
14.谵妄的主要特征是
A.意识障碍,昼轻夜重
B.幻觉
C.妄想
D.情绪高涨
答案:A
答案分析:谵妄主要特征是意识障碍,且有昼轻夜重的特点。幻觉、妄想可伴随出现,情绪高涨不是谵妄主要特征。
15.社交恐惧症的治疗首选
A.药物治疗
B.心理治疗
C.药物联合心理治疗
D.物理治疗
答案:C
答案分析:社交恐惧症治疗首选药物联合心理治疗,单纯药物或心理治疗效果可能不如联合治疗。
16.精神科护士观察病情时,最重要的是观察
A.患者的外貌
B.患者的饮食情况
C.患者的精神症状
D.患者的睡眠情况
答案:C
答案分析:精神科护士观察病情最重要是观察患者精神症状,外貌
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年四川达州通川区中医院招聘7人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年四川泸州市纳溪区医疗卫生辅助岗位招募45人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年统计学期末考试题库:统计数据可视化在心理学中的应用试题.docx
- 2025年投资基金测试题及答案.docx
- 2025年投资理财考试题目及答案.docx
- 2025年卫生专业技术资格考试口腔内科学-专业实践能力·主治医师题库含答案详解.docx
- 2025年乌兰察布市消防员考试笔试试题含答案.docx
- 2025年招标代理资格证考试试题及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试食品检验工·高级三级题库含答案详解.docx
- 2025年质检测试题及答案.docx
最近下载
- 注册会计师-会计-突击强化题-第4章-无形资产.docx VIP
- 大学创新英语综合教程1课后习题答案.pdf
- 注册会计师-会计-突击强化题-第3章-固定资产.docx VIP
- 注册会计师-会计-突击强化题-第2章-存货.docx VIP
- 女生心理健康知识讲座.pptx
- 标准锥齿轮有关参数计算公式及示例.xls VIP
- 桐乡市各级文物保护单位一览表(2018版).docx VIP
- 2025年注册会计师《会计》章节练习题精选(带答案解析).doc VIP
- 土石坝平面布置图识读水利工程图识读与绘制.pptx VIP
- 2025年全国工程监理行业知识竞赛题库-GB55030-2022建筑与市政工程防水通用规范.docx VIP
文档评论(0)