- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川达州通川区中医院招聘7人考试笔试试题(含答案)
医学基础知识部分
单项选择题
1.人体结构和功能的基本单位是()
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A
分析:细胞是构成人体结构和功能的基本单位,组织由细胞和细胞间质构成,器官由不同组织构成,系统由多个器官组成。
2.关于血浆渗透压的叙述,下列哪一项是正确的()
A.血浆渗透压主要来自血浆蛋白
B.血浆渗透压主要来自血浆中的电解质
C.血浆渗透压与0.5%葡萄糖溶液的渗透压相等
D.血浆渗透压与0.9%NaCl溶液的渗透压不相等
答案:B
分析:血浆渗透压主要来自溶解于其中的晶体物质,主要是电解质;0.9%NaCl溶液和5%葡萄糖溶液是等渗溶液,与血浆渗透压相等。
3.肺通气的原动力是()
A.呼吸肌的收缩和舒张
B.肺内压与大气压之差
C.肺的弹性回缩力
D.胸内压的变化
答案:A
分析:呼吸肌的收缩和舒张引起胸廓节律性扩大和缩小,是肺通气的原动力;肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力。
4.下列属于条件反射的是()
A.婴儿的吸吮反射
B.眨眼反射
C.膝跳反射
D.谈虎色变
答案:D
分析:条件反射是后天获得的,谈虎色变是通过后天经验形成的;而婴儿的吸吮反射、眨眼反射、膝跳反射是生来就有的非条件反射。
5.下列哪种激素不是由腺垂体分泌的()
A.生长激素
B.促甲状腺激素
C.抗利尿激素
D.促肾上腺皮质激素
答案:C
分析:抗利尿激素是由下丘脑视上核和室旁核的神经细胞合成,经下丘脑垂体束运输到神经垂体贮存和释放;腺垂体分泌生长激素、促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素等。
多项选择题
6.下列属于消化腺的有()
A.唾液腺
B.肝
C.胰
D.脾
答案:ABC
分析:消化腺包括大消化腺(唾液腺、肝、胰)和小消化腺(胃腺、肠腺等);脾是淋巴器官,不属于消化腺。
7.下列哪些是影响动脉血压的因素()
A.每搏输出量
B.心率
C.外周阻力
D.大动脉管壁的弹性
答案:ABCD
分析:每搏输出量增加主要使收缩压升高;心率加快主要使舒张压升高;外周阻力增大主要使舒张压升高;大动脉管壁弹性降低,收缩压升高,舒张压降低。
8.下列属于糖皮质激素的生理作用的有()
A.升高血糖
B.促进蛋白质分解
C.使脂肪重新分布
D.增强机体对有害刺激的抵抗力
答案:ABCD
分析:糖皮质激素可促进糖异生,升高血糖;促进蛋白质分解;使脂肪重新分布,出现向心性肥胖;还能增强机体对有害刺激的抵抗力。
判断题
9.红细胞的主要功能是运输氧气和二氧化碳。()
答案:正确
分析:红细胞内的血红蛋白能结合氧气和二氧化碳,从而实现氧气和二氧化碳的运输。
10.平静呼吸时,吸气是主动过程,呼气是被动过程。()
答案:正确
分析:平静呼吸时,吸气是由吸气肌收缩引起的主动过程;呼气是吸气肌舒张,胸廓和肺弹性回缩引起的被动过程。
中医专业知识部分
单项选择题
11.中医理论体系的主要特点是()
A.急则治标、缓则治本
B.辨病与辨证相结合
C.整体观念和辨证论治
D.异病同治和同病异治
答案:C
分析:中医理论体系的主要特点是整体观念和辨证论治,整体观念强调人体自身及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。
12.五行中,“木”的特性是()
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:A
分析:五行的特性中,“木曰曲直”,“火曰炎上”,“土爰稼穑”,“金曰从革”,“水曰润下”。
13.下列哪项不属于气机失调()
A.气虚
B.气滞
C.气逆
D.气陷
答案:A
分析:气机失调包括气滞、气逆、气陷、气闭、气脱;气虚是气的不足,不属于气机失调。
14.下列药物中,具有清热解毒,疏散风热功效的是()
A.连翘
B.薄荷
C.柴胡
D.升麻
答案:A
分析:连翘具有清热解毒,消肿散结,疏散风热的功效;薄荷主要功效是疏散风热,清利头目等;柴胡和解表里,疏肝解郁等;升麻发表透疹,清热解毒,升举阳气。
15.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()
A.延胡索
B.青皮
C.香附
D.川楝子
答案:D
分析:川楝子能行气止痛,杀虫,兼能清肝火、泄郁热,可用于肝郁化火兼气滞胁肋胀痛;延胡索活血行气止痛;青皮疏肝破气,消积化滞;香附疏肝解郁,理气宽中,调经止痛。
多项选择题
16.下列属于六经辨证中太阳病的症状有()
A.恶寒
B.头项强痛
C.脉浮
D.口苦
答案:ABC
分析:太阳病的提纲是“太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒”;口苦是少阳病的症状。
1
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年四川泸州市纳溪区医疗卫生辅助岗位招募45人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年统计学期末考试题库:统计数据可视化在心理学中的应用试题.docx
- 2025年投资基金测试题及答案.docx
- 2025年投资理财考试题目及答案.docx
- 2025年卫生专业技术资格考试口腔内科学-专业实践能力·主治医师题库含答案详解.docx
- 2025年乌兰察布市消防员考试笔试试题含答案.docx
- 2025年招标代理资格证考试试题及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试食品检验工·高级三级题库含答案详解.docx
- 2025年质检测试题及答案.docx
- 2025年智能物流与仓储管理考试试卷及答案.docx
文档评论(0)