2025年事业单位笔试-通用版-耳鼻喉科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docxVIP

2025年事业单位笔试-通用版-耳鼻喉科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年事业单位笔试通用版耳鼻喉科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析

1.关于外耳道胆脂瘤的说法,错误的是

A.由胆固醇结晶和脱落上皮团块形成

B.一般有耳内堵塞感、耳鸣、听力下降

C.外耳道深部有白色或黄色胆脂瘤样物堵塞

D.不会并发感染

答案:D。答案分析:外耳道胆脂瘤可并发感染,出现耳痛加剧、耳溢液等症状。A选项,其由胆固醇结晶和脱落上皮团块形成表述正确;B选项,堵塞外耳道会引起堵塞感、耳鸣及听力下降;C选项,外耳道深部可见白色或黄色胆脂瘤样物堵塞也是其表现。

2.鼓膜外伤的处理原则不包括

A.保持外耳道清洁干燥

B.避免用力擤鼻

C.立即用抗生素滴耳液滴耳

D.较大穿孔长期不愈合者可行鼓膜修补术

答案:C。答案分析:鼓膜外伤时不可立即用抗生素滴耳液滴耳,以免将细菌带入中耳引起感染。应保持外耳道清洁干燥,避免用力擤鼻,防止污水入耳等。较大穿孔长期不愈合者可行鼓膜修补术。

3.梅尼埃病的主要症状不包括

A.发作性眩晕

B.波动性听力下降

C.耳鸣

D.剧烈头痛

答案:D。答案分析:梅尼埃病主要症状为发作性眩晕、波动性听力下降、耳鸣及耳胀满感,一般无剧烈头痛。

4.慢性化脓性中耳炎骨疡型的特点不包括

A.有骨质破坏

B.可形成胆脂瘤

C.常有肉芽或息肉生长

D.多有较重的传导性聋

答案:B。答案分析:骨疡型慢性化脓性中耳炎有骨质破坏,常有肉芽或息肉生长,多有较重的传导性聋。胆脂瘤型可形成胆脂瘤,而非骨疡型。

5.分泌性中耳炎的治疗原则不包括

A.清除中耳积液

B.改善中耳通气引流

C.病因治疗

D.早期使用大量抗生素

答案:D。答案分析:分泌性中耳炎治疗原则为清除中耳积液、改善中耳通气引流及病因治疗。一般不主张早期使用大量抗生素,只有在有细菌感染证据时才使用。

6.鼻咽癌最常见的病理类型是

A.鳞状细胞癌

B.腺癌

C.未分化癌

D.泡状核细胞癌

答案:A。答案分析:鼻咽癌最常见的病理类型是鳞状细胞癌,其他类型相对较少见。

7.鼻疖最严重的并发症是

A.鼻翼或鼻尖部软骨膜炎

B.颊部及上唇蜂窝织炎

C.眼蜂窝织炎

D.海绵窦血栓性静脉炎

答案:D。答案分析:鼻疖若处理不当,细菌可经内眦静脉、眼上下静脉进入海绵窦,引起海绵窦血栓性静脉炎,这是鼻疖最严重的并发症。其他选项也是鼻疖可能引起的并发症,但相对较轻。

8.变应性鼻炎的主要症状不包括

A.鼻痒

B.阵发性喷嚏

C.大量清水样涕

D.鼻出血

答案:D。答案分析:变应性鼻炎主要症状为鼻痒、阵发性喷嚏、大量清水样涕及鼻塞。鼻出血不是其主要症状。

9.急性鼻窦炎的治疗原则不包括

A.根除病因

B.解除鼻腔鼻窦引流和通气障碍

C.控制感染

D.立即行手术治疗

答案:D。答案分析:急性鼻窦炎治疗原则为根除病因、解除鼻腔鼻窦引流和通气障碍、控制感染。一般先采取药物治疗,只有在经药物治疗效果不佳或有并发症时才考虑手术治疗。

10.鼻骨骨折复位的最佳时间是

A.伤后立即复位

B.伤后1~2小时

C.伤后2~3小时

D.伤后10天内

答案:D。答案分析:鼻骨骨折复位应在伤后10天内进行,一般在肿胀消退后(伤后3~5天)为宜,此时复位较容易且效果较好。

11.喉阻塞的分度中,Ⅱ度的表现是

A.安静时无呼吸困难,活动或哭闹时有轻度吸气性呼吸困难

B.安静时有轻度吸气性呼吸困难,活动时加重,但不影响睡眠和进食

C.吸气性呼吸困难明显,喉鸣音较响,三凹征显著,烦躁不安,不易入睡

D.呼吸极度困难,患者坐卧不安,手足乱动,出冷汗,面色苍白或发绀

答案:B。答案分析:A选项为Ⅰ度表现;B选项为Ⅱ度表现;C选项为Ⅲ度表现;D选项为Ⅳ度表现。

12.急性会厌炎最严重的情况是

A.会厌充血肿胀

B.喉部疼痛

C.吞咽困难

D.会厌脓肿形成导致窒息

答案:D。答案分析:急性会厌炎严重时会厌脓肿形成,可阻塞气道导致窒息,这是最严重的情况。其他选项是急性会厌炎的常见表现。

13.声带小结和声带息肉最主要的临床表现是

A.喉部疼痛

B.声音嘶哑

C.咳嗽

D.呼吸困难

答案:B。答案分析:声带小结和声带息肉主要影响声带的振动和闭合,导致声音嘶哑,一般无喉部疼痛、咳嗽等症状,严重时可出现呼吸困难,但声音嘶哑是最主要表现。

14.喉癌最常见的病理类型是

A.鳞状细胞癌

B.腺癌

C.未分化癌

D.肉瘤

答案:A。答案分析:喉癌最常见的病理类型是鳞状细胞癌,占绝大多数。

15.气管切开术的适应证不包括

A.喉阻塞

B.下呼吸道分泌物潴留

C.某些口腔、颌面、咽喉部手术的前置手术

D.轻度上呼吸道感染

答案:D。答案分析:气管切开术适应证包括喉阻塞、下呼吸道分泌物潴留、

您可能关注的文档

文档评论(0)

永芳 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档