- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案含答案详解(巩固)
单选题
1.习近平总书记指出,教育强国以()为重要使命。
A.立德树人
B.服务中华民族伟大复兴
C.培养什么人、怎样培养人、为谁培养人
D.建设教育强国
答案:B。答案分析:习近平总书记强调教育强国以服务中华民族伟大复兴为重要使命,A选项立德树人是教育的根本任务,C选项“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题,D选项建设教育强国是目标,所以选B。
2.教育的本质属性是()。
A.阶级性
B.生产性
C.历史性
D.育人性
答案:D。答案分析:教育是有目的地培养人的社会活动,育人性是其本质属性,阶级性、生产性、历史性是教育的社会属性,所以选D。
3.教师的根本任务是()。
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C。答案分析:教师的根本任务是教书育人,传授知识、开发智力是教书育人的部分内容,为人师表是教师职业道德规范之一,所以选C。
4.辅导员在与学生谈话时,应遵循的原则不包括()。
A.平等原则
B.强制原则
C.尊重原则
D.理解原则
答案:B。答案分析:辅导员与学生谈话应遵循平等、尊重、理解等原则,强制原则违背了良好沟通的要求,不利于与学生建立良好关系,所以选B。
5.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生思考,这体现了教学的()原则。
A.启发性
B.直观性
C.巩固性
D.循序渐进
答案:A。答案分析:启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索。提问引导思考体现了启发性原则,直观性强调通过直观手段教学,巩固性注重知识巩固,循序渐进强调教学顺序,所以选A。
6.某学生既想参加演讲比赛锻炼自己,又怕讲不好被人讥笑,这时他面临的心理冲突是()。
A.双趋冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.多重趋避冲突
答案:C。答案分析:趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。参加演讲比赛有锻炼自己的吸引力,又有被讥笑的排斥力,属于趋避冲突,双趋冲突是两个都想要,双避冲突是两个都想避开,多重趋避冲突是多个目标的趋避情况,所以选C。
7.教师职业道德的核心是()。
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A。答案分析:关爱学生是教师职业道德的核心和灵魂,教书育人是教师的根本任务,爱岗敬业是本质要求,为人师表是内在要求,所以选A。
8.学校对学生进行德育的重要而又特殊的途径是()。
A.课外校外教育
B.各科教学
C.社会实践活动
D.班主任工作
答案:D。答案分析:班主任工作是学校对学生进行德育的重要而又特殊的途径,课外校外教育、社会实践活动是德育的途径但不具有特殊性,各科教学是德育的基本途径,所以选D。
9.下列哪种方法属于精神分析法?()
A.系统脱敏法
B.支持疗法
C.宣泄疗法
D.认知作业法
答案:C。答案分析:宣泄疗法是精神分析法的一种,让患者将内心的痛苦、冲突等宣泄出来。系统脱敏法属于行为疗法,支持疗法主要是给予心理支持,认知作业法属于认知疗法,所以选C。
10.教师备课要做好的三项工作不包括()。
A.钻研教材
B.设计教法
C.了解学生
D.批改作业
答案:D。答案分析:教师备课要做好钻研教材、了解学生、设计教法三项工作,批改作业是教学过程中的作业批改环节,不属于备课工作,所以选D。
11.班级管理的主要功能是()。
A.实现教学目标,提高学习效率
B.维持班级秩序
C.形成良好的班风
D.锻炼学生能力,学会自治自理
答案:A。答案分析:班级管理的主要功能是实现教学目标,提高学习效率,维持班级秩序是基本功能,形成良好班风是重要功能,锻炼学生能力是重要功能,所以选A。
12.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()。
A.实验法
B.实习作业法
C.练习法
D.演示法
答案:A。答案分析:实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。实习作业法是将理论知识用于实践,练习法是巩固知识技能,演示法是教师展示实验等给学生看,所以选A。
13.以下哪种学习动机属于内部动机?()
A.“为中华之崛起而读书”
B.读书是一种乐趣
C.“万般皆下品,唯有读书高”
D.为了获得奖学金而努力学习
答案:B。答案分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机,读书是一种乐趣体现了内在兴趣,属于内部
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年脑机接口技术对瘫痪患者认知功能恢复的影响研究.docx
- 2025年能量效率测试题及答案.docx
- 2025年皮肤病科常见皮肤病诊断与治疗技能模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年皮肤科激光治疗操作流程模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年上海市远程医疗在精神疾病干预治疗中的应用可行性研究.docx
- 2025年烧伤科烧伤后应激性溃疡预防护理考试题答案及解析.docx
- 2025年深圳市药店试卷及答案.docx
- 2025年事业单位笔试-河北-河北皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-河南-河南眼科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-通用版-耳鼻喉科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
最近下载
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018建筑工程.docx VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 中古时期郡望郡姓地理分布考论.docx VIP
- 机械工程材料完整全套教学课件.pptx
- 城市轨道交通运营管理毕业论文-关于铁路客运服务质量的调查与探讨.docx VIP
- 2025年高压电工证题库(附答案).docx
- 智慧工地整体解决方案(投标方案).docx
文档评论(0)