- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年泌尿外科医师膀胱癌手术治疗模拟考试卷答案及解析
1.以下哪种病理类型是膀胱癌最常见的?
A.鳞状细胞癌
B.腺癌
C.尿路上皮癌
D.小细胞癌
答案:C
解析:膀胱癌中尿路上皮癌最为常见,约占90%以上,鳞状细胞癌、腺癌、小细胞癌等相对少见。
2.诊断膀胱癌最可靠的方法是?
A.尿脱落细胞学检查
B.静脉尿路造影
C.膀胱镜检查+活检
D.B超检查
答案:C
解析:膀胱镜检查能直接观察膀胱内病变情况,并可取组织进行活检,是诊断膀胱癌最可靠的方法。尿脱落细胞学检查有一定诊断价值,但准确性不如活检;静脉尿路造影主要用于了解上尿路情况;B超对膀胱肿瘤有一定提示作用,但不能确诊。
3.膀胱癌患者出现无痛性肉眼血尿,首先应考虑的检查是?
A.尿常规
B.尿找癌细胞
C.膀胱镜
D.B超
答案:D
解析:对于出现无痛性肉眼血尿的膀胱癌可疑患者,B超是一种简便、无创的初步检查方法,可发现膀胱内占位性病变,故首先考虑。尿常规主要看尿液一般性状和有无炎症等;尿找癌细胞准确性有限;膀胱镜为进一步确诊手段。
4.浅表性膀胱癌是指?
A.Ta、T1和Tis期肿瘤
B.T2期肿瘤
C.T3期肿瘤
D.T4期肿瘤
答案:A
解析:浅表性膀胱癌指的是Ta(非浸润性乳头状癌)、T1(肿瘤侵犯上皮下结缔组织)和Tis(原位癌)期肿瘤,T2期及以上为浸润性膀胱癌。
5.对于非肌层浸润性膀胱癌,首选的治疗方法是?
A.膀胱部分切除术
B.根治性膀胱切除术
C.经尿道膀胱肿瘤电切术(TURBT)
D.膀胱灌注化疗
答案:C
解析:经尿道膀胱肿瘤电切术是治疗非肌层浸润性膀胱癌的首选方法,可切除肿瘤组织。膀胱部分切除术适用于特定情况的浸润性膀胱癌;根治性膀胱切除术用于肌层浸润性膀胱癌;膀胱灌注化疗多作为TURBT后的辅助治疗。
6.膀胱癌术后膀胱灌注化疗的主要目的是?
A.预防肿瘤复发
B.控制肿瘤生长
C.减轻症状
D.提高免疫力
答案:A
解析:膀胱癌术后复发率较高,膀胱灌注化疗可杀灭残留的肿瘤细胞,降低肿瘤复发的风险,主要目的是预防复发。
7.以下哪种药物常用于膀胱癌术后膀胱灌注化疗?
A.顺铂
B.阿霉素
C.卡介苗(BCG)
D.环磷酰胺
答案:C
解析:卡介苗是常用的膀胱灌注化疗药物,能刺激机体免疫系统,对预防膀胱癌复发有较好效果。顺铂、阿霉素、环磷酰胺也可用于化疗,但在膀胱灌注中,卡介苗应用更广泛。
8.肌层浸润性膀胱癌的标准治疗方法是?
A.经尿道膀胱肿瘤电切术
B.膀胱部分切除术
C.根治性膀胱切除术+盆腔淋巴结清扫
D.单纯放疗
答案:C
解析:肌层浸润性膀胱癌易发生转移,根治性膀胱切除术+盆腔淋巴结清扫是标准治疗方法,可切除肿瘤组织及可能转移的淋巴结。经尿道膀胱肿瘤电切术适用于非肌层浸润性膀胱癌;膀胱部分切除术有一定局限性;单纯放疗一般不作为主要治疗手段。
9.根治性膀胱切除术后,尿流改道的方式不包括?
A.回肠膀胱术
B.可控膀胱术
C.原位新膀胱术
D.经尿道膀胱造瘘术
答案:D
解析:经尿道膀胱造瘘术主要用于缓解急性尿潴留等情况,不是根治性膀胱切除术后的尿流改道方式。回肠膀胱术、可控膀胱术、原位新膀胱术是常见的尿流改道方式。
10.原位新膀胱术的优点不包括?
A.患者生活质量较高
B.接近生理排尿方式
C.手术操作简单
D.可避免腹壁造口
答案:C
解析:原位新膀胱术接近生理排尿方式,可避免腹壁造口,患者生活质量较高,但手术操作复杂,技术要求高,并非手术操作简单。
11.膀胱癌患者出现骨转移,最常见的转移部位是?
A.脊柱
B.骨盆
C.肋骨
D.股骨
答案:A
解析:膀胱癌骨转移最常见的部位是脊柱,其次是骨盆、肋骨、股骨等。
12.对于晚期膀胱癌患者,姑息性治疗的主要目的是?
A.延长生存期
B.缓解症状,提高生活质量
C.控制肿瘤生长
D.预防并发症
答案:B
解析:晚期膀胱癌患者往往无法进行根治性治疗,姑息性治疗主要是缓解患者的疼痛、血尿等症状,提高生活质量。
13.以下哪种情况不适合行膀胱部分切除术?
A.单个、局限的浸润性膀胱癌
B.肿瘤位于膀胱颈部
C.肿瘤距离输尿管开口较远
D.患者身体状况较好
答案:B
解析:肿瘤位于膀胱颈部时,膀胱部分切除术难以完全切除肿瘤,且可能影响输尿管开口功能,一般不适合行此手术。单个、局限的浸润性膀胱癌且距离输尿管开口较远、患者身体状况较好时可考虑膀胱部分切除术。
14.膀胱癌手术中,为防止肿瘤细胞种植转移,应注意?
A.尽量减少对肿瘤的挤压
B.手术切口用纱布保护
C.术后用蒸馏水冲洗创面
D.以上都是
答案:D
解析:手
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年目视助航设施行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案附答案详解(能力提升).docx
- 2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案含答案详解(巩固).docx
- 2025年脑机接口技术对瘫痪患者认知功能恢复的影响研究.docx
- 2025年能量效率测试题及答案.docx
- 2025年皮肤病科常见皮肤病诊断与治疗技能模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年皮肤科激光治疗操作流程模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年上海市远程医疗在精神疾病干预治疗中的应用可行性研究.docx
- 2025年烧伤科烧伤后应激性溃疡预防护理考试题答案及解析.docx
- 2025年深圳市药店试卷及答案.docx
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)