2025年植物学期末试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年植物学期末试题及答案

一、单项选择题

1.植物细胞特有的结构是()

A.线粒体B.叶绿体C.核糖体D.内质网

答案:B

2.下列哪种组织具有持续分裂能力()

A.保护组织B.输导组织C.分生组织D.机械组织

答案:C

3.根的初生木质部成熟方式是()

A.外始式B.内始式C.外起源D.内起源

答案:A

4.茎中维管束从内向外的排列顺序是()

A.初生木质部、初生韧皮部、束中形成层

B.初生韧皮部、初生木质部、束中形成层

C.束中形成层、初生木质部、初生韧皮部

D.初生韧皮部、束中形成层、初生木质部

答案:D

5.叶片中进行光合作用的主要部位是()

A.上表皮B.下表皮C.叶肉D.叶脉

答案:C

6.下列哪种植物的花是单性花()

A.桃花B.油菜花C.黄瓜花D.百合花

答案:C

7.双受精是()特有的现象

A.藻类植物B.苔藓植物C.蕨类植物D.被子植物

答案:D

8.种子萌发时,最先突破种皮的是()

A.胚芽B.胚轴C.胚根D.子叶

答案:C

9.下列植物属于裸子植物的是()

A.银杏B.小麦C.水稻D.月季

答案:A

10.植物分类的基本单位是()

A.科B.属C.种D.变种

答案:C

二、多项选择题

1.植物细胞的基本结构包括()

A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核

答案:ABCD

2.下列属于植物营养器官的有()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:ABC

3.根尖的分区包括()

A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区

答案:ABCD

4.茎的主要功能有()

A.支持B.输导C.贮藏D.繁殖

答案:ABCD

5.叶的主要生理功能有()

A.光合作用B.呼吸作用C.蒸腾作用D.吸收作用

答案:AC

6.一朵完整的花包括()

A.花柄B.花托C.花被D.花蕊

答案:ABCD

7.下列属于虫媒花特点的是()

A.花大而鲜艳B.有芳香气味C.花粉粒大D.花粉数量多

答案:ABC

8.种子的基本结构包括()

A.种皮B.胚C.胚乳D.子叶

答案:ABC

9.下列植物属于被子植物的是()

A.苹果B.葡萄C.松树D.柏树

答案:AB

10.植物分类的等级有()

A.界B.门C.纲D.目

答案:ABCD

三、判断题

1.所有植物细胞都有细胞壁。()

答案:对

2.分生组织的细胞特点是体积大、细胞壁薄、细胞核大。()

答案:错

3.根的次生结构是由初生分生组织活动产生的。()

答案:错

4.茎的维管束在横切面上呈环状排列。()

答案:对

5.叶的表皮细胞内含有叶绿体。()

答案:错

6.两性花一定是完全花。()

答案:错

7.自花传粉比异花传粉更能适应环境。()

答案:错

8.有胚乳种子在萌发过程中,胚乳为胚的发育提供营养。()

答案:对

9.裸子植物和被子植物的主要区别是种子外有无果皮包被。()

答案:对

10.植物学名由属名、种加词和命名人组成。()

答案:对

四、简答题

1.简述植物细胞的结构和功能。

植物细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核等部分组成。细胞壁具有保护和支持细胞的作用;细胞膜能控制物质进出细胞;细胞质是细胞进行生命活动的主要场所,其中含有多种细胞器,如线粒体提供能量,叶绿体进行光合作用等;细胞核是细胞的控制中心,含有遗传物质,控制着细胞的生长、发育和遗传。

2.简述根的主要生理功能。

根的主要生理功能有吸收、固着、输导和贮藏等。根能从土壤中吸收水分和无机盐,满足植物生长发育的需要;强大的根系可以将植物牢固地固着在土壤中;根吸收的物质可通过维管组织向上运输到地上部分;一些植物的根还能贮藏营养物质,如萝卜、甘薯等。

3.简述花的组成部分及其功能。

花一般由花柄、花托、花被、花蕊等部分组成。花柄支撑花并为其提供营养;花托是花各部分着生的部位;花被包括花萼和花冠,花萼有保护幼花的作用,花冠色彩鲜艳,能吸引昆虫传粉;花蕊分为雄蕊和雌蕊,雄蕊的花药能产生花粉,雌蕊的子房能发育成果实,胚珠发育成种子,完成植物的有性生殖过程。

4.简述种子萌发的条件。

种子萌发需要适宜的环境条件和自身条件。环境条件包括充足的水分,可使种皮变软,促进物质运输;

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档