2025年基础和声学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基础和声学试题及答案

一、单项选择题

1.大三和弦的结构是

A.大三度+小三度

B.小三度+大三度

C.小三度+小三度

D.大三度+大三度

答案:A

2.以下哪个和弦是减三和弦

A.135

B.246

C.724

D.357

答案:C

3.和声大调的特性音程是

A.增二度

B.减七度

C.增四度

D.减五度

答案:A

4.在四部和声写作中,两个外声部之间的音程距离一般不超过

A.八度

B.十度

C.十二度

D.十五度

答案:C

5.以下哪种和弦进行属于正格进行

A.T-S

B.S-D

C.D-T

D.T-D

答案:C

6.原位三和弦的低音是

A.根音

B.三音

C.五音

D.七音

答案:A

7.和声小调升高

A.第6级音

B.第7级音

C.第5级音

D.第4级音

答案:B

8.属七和弦的结构是

A.大三和弦+小三度

B.小三和弦+大三度

C.大三和弦+增二度

D.小三和弦+减三度

答案:A

9.终止四六和弦通常出现在

A.强拍

B.弱拍

C.次强拍

D.任何节拍位置

答案:B

10.以下哪种和弦解决到主和弦最具有倾向性

A.二级和弦

B.三级和弦

C.属和弦

D.下属和弦

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于协和和弦的有

A.大三和弦

B.小三和弦

C.增三和弦

D.减三和弦

答案:AB

2.和声的功能有

A.主功能

B.属功能

C.下属功能

D.辅助功能

答案:ABC

3.四部和声的声部名称包括

A.高音部

B.中音部

C.次中音部

D.低音部

答案:ABCD

4.以下哪些和弦进行属于常见的和声进行

A.T-S-D-T

B.T-D-S-T

C.T-D-T

D.S-T-D

答案:AC

5.和弦的转位形式有

A.第一转位

B.第二转位

C.第三转位

D.第四转位

答案:ABC

6.和声小调与自然小调相比,升高的音级有

A.第6级

B.第7级

C.第5级

D.第4级

答案:AB

7.以下哪些音程在和声大调中是特性音程

A.增二度

B.减七度

C.增五度

D.减四度

答案:AB

8.在和声写作中,避免不良进行的方法有

A.避免平行五度

B.避免平行八度

C.避免声部交叉

D.避免隐伏五度、八度

答案:ABCD

9.属功能组和弦包括

A.属和弦

B.属七和弦

C.导和弦

D.二级和弦

答案:ABC

10.以下哪些和弦可用于终止式

A.主和弦

B.属和弦

C.终止四六和弦

D.下属和弦

答案:ABC

三、判断题

1.大三和弦的色彩明亮,小三和弦的色彩暗淡。()

答案:√

2.增三和弦和减三和弦都属于不协和和弦。()

答案:√

3.在四部和声中,声部之间的音程距离可以随意安排。()

答案:×

4.和声大调的第6级音比自然大调的第6级音低半音。()

答案:√

5.属七和弦的解决通常是到主和弦。()

答案:√

6.终止四六和弦必须处于强拍位置。()

答案:×

7.平行五度和平行八度在和声写作中是绝对禁止的。()

答案:√

8.和声小调的属和弦与自然小调的属和弦结构相同。()

答案:×

9.下属功能组和弦对主功能组和弦有支持作用。()

答案:√

10.原位和弦的低音就是和弦的根音。()

答案:√

四、简答题

1.简述大三和弦与小三和弦的结构区别。

答案:大三和弦的结构是大三度+小三度。从根音到三音为大三度,三音到五音为小三度,其音响色彩明亮。小三和弦结构是小三度+大三度,根音到三音是小三度,三音到五音为大三度,音响色彩相对暗淡。二者结构差异决定了其不同的和声色彩,在音乐中有着不同的表现力和应用场景。

2.说明和声大调与自然大调的区别。

答案:和声大调是在自然大调基础上,将第6级音降低半音。这一变化产生了一些特性音程,如增二度、减七度等。自然大调各音级之间的音程关系是全全半全全全半,音响较为平和、稳定。而和声大调因第6级音的变化,增强了和声的紧张度和倾向性,为音乐增添了独特的色彩和表现力。

3.四部和声写作中要注意哪些问题?

答案:四部和声写作需注意多方面。首先要避免不良进行,如平行五度、八度,隐伏五度、八度,声部交叉等。其次,声部之间音程距离要合理,两个外声部一般不超十二度。再者,和弦连接要遵循一定规则,注意声部的平稳进行。还要注意和弦的正确运用,包括原位与转位和弦的合理安排,以及各功能组和弦的连接逻辑,以保证和声的流畅性与合理性。

4.简

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档