- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中升高考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)
B.桑葚(shèn)攒成(cuán)
C.敛(liǎn)人迹罕至(hàn)
D.蝉蜕(tuì)拗过去(ào)
答案:B
2.下列词语书写无误的一项是()
A.轻捷云宵
B.和蔼感概
C.奥秘鉴赏
D.难甚倜傥
答案:C
3.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲
B.黄河入海流
C.处处闻啼鸟
D.更上一层楼
答案:A
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.鲁迅原名周树人,代表作有小说集《呐喊》《彷徨》等。
D.朱自清是现代散文家、诗人,代表作有《背影》《春》等。
答案:A
6.下列词语中,“绝”字的意思与其他三项不同的是()
A.绝处逢生
B.滔滔不绝
C.络绎不绝
D.绝无仅有
答案:D
7.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张)
答案:A
8.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人博大的胸怀。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”抒发了诗人对友人的牵挂和担忧。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
D.《天净沙·秋思》中“断肠人在天涯”直接抒发了游子的思乡之情。
答案:无(四个选项理解均正确)
9.下列词语中,感情色彩与其他三项不同的是()
A.舍己为人
B.自私自利
C.奋不顾身
D.见义勇为
答案:B
10.下列对文言文《咏雪》中“未若柳絮因风起”一句理解正确的是()
A.不如比作柳絮凭借着风飞舞。
B.比不上柳絮因为风而飘起。
C.不像柳絮那样因为风而飞扬。
D.不如说柳絮因为风而起舞。
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,描写人物品质的有()
A.诚实守信
B.坚韧不拔
C.眉清目秀
D.大公无私
答案:ABD
2.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.举头望明月,低头思故乡。
B.露从今夜白,月是故乡明。
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
D.欲穷千里目,更上一层楼。
答案:ABC
3.下列属于鲁迅作品的有()
A.《狂人日记》
B.《孔乙己》
C.《祝福》
D.《骆驼祥子》
答案:ABC
4.下列对修辞手法判断正确的有()
A.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(比喻、夸张)
C.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)
答案:ABCD
5.下列词语中,形容声音的有()
A.震耳欲聋
B.娓娓动听
C.巧舌如簧
D.鸦雀无声
答案:ABD
6.下列对文学常识表述正确的有()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。
D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
答案:ABD
7.下列属于描写春天景色的词语有()
A.春暖花开
B.骄阳似火
C.草长莺飞
D.硕果累累
答案:AC
8.下列句子中,关联词语使用正确的有()
A.因为他努力学习,所以成绩优异。
B.虽然天气很冷,但是他还是坚持锻炼。
C.只要你努力,就一定能成功。
D.即使遇到困难,我们也不能退缩。
答案:ABCD
9.下列对文言文《论语》理解正确的有()
A.“学而时习之,不亦说乎?”强调了学习要按时复习。
B.“温故而知新,可以为师矣。”意思是温习旧的知识,能够从中有新的体会或发现,就可以做老师了。
C.“三人
文档评论(0)