- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
乒乓球专项技术测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.乒乓球起源于()
A.中国B.英国C.美国D.日本
答案:B。19世纪末,乒乓球起源于英国,它是由网球运动派生而来。
2.乒乓球标准比赛用球的直径是()
A.38mmB.40mmC.42mmD.44mm
答案:B。2000年10月1日起,国际乒联将乒乓球比赛用球的直径由38mm改为40mm。
3.以下哪种握拍方式是横拍握法()
A.直握法B.半横握法C.深握法D.浅握法
答案:B。直握法是直拍握法,深握法和浅握法一般也是针对直拍而言,半横握法属于横拍握法的一种。
4.正手攻球时,拍面应该()
A.前倾B.后仰C.垂直D.随意
答案:A。正手攻球时,拍面前倾可以更好地制造向前的力量和一定的弧线,使球过网并落在有效区域。
5.反手推挡时,主要发力部位是()
A.手腕B.前臂C.上臂D.肩部
答案:B。反手推挡主要依靠前臂的收缩发力,手腕起到辅助控制拍面的作用。
6.弧圈球技术中,高吊弧圈球的特点是()
A.速度快B.弧线低C.旋转强D.力量大
答案:C。高吊弧圈球的主要特点是旋转非常强,弧线高且长,速度相对较慢。
7.发球时,球抛起的高度应不低于()
A.10cmB.15cmC.16cmD.20cm
答案:C。根据乒乓球比赛规则,发球时球抛起的高度应不低于16cm。
8.以下哪种发球属于下旋发球()
A.奔球B.侧上旋发球C.逆旋转发球D.高抛发球
答案:C。奔球一般是上旋且速度快的发球,侧上旋发球是带有侧上旋转的发球,高抛发球可以发出各种旋转,逆旋转发球常能发出下旋球。
9.乒乓球比赛中,一局比赛先得()分者为胜方。
A.10B.11C.12D.13
答案:B。现在乒乓球比赛一局先得11分者为胜方,但如果双方打到10平后,需某一方连续多得2分才能获胜。
10.接发球时,判断来球旋转的主要依据是()
A.对方的站位B.对方的抛球高度C.对方触球瞬间的拍面角度和用力方向D.对方的表情
答案:C。对方触球瞬间的拍面角度和用力方向是判断来球旋转的关键依据,站位、抛球高度和表情与来球旋转关系不大。
11.正手弧圈球引拍时,身体重心应()
A.前移B.后移C.不变D.先前移后后移
答案:B。正手弧圈球引拍时,身体重心后移,为挥拍击球储备力量,击球时再将重心前移。
12.双打比赛中,发球方发出的球应先落在()
A.本方右半区B.本方左半区C.对方右半区D.对方左半区
答案:A。双打比赛发球规则规定,发球方发出的球应先落在本方右半区,再落到对方的右半区。
13.削球技术的主要作用是()
A.进攻B.防守C.控制节奏D.打乱对方节奏
答案:B。削球技术主要是一种防守技术,通过削出下旋球来抑制对方的进攻。
14.乒乓球台的长度是()
A.2.5mB.2.74mC.2.8mD.3m
答案:B。乒乓球台标准长度是2.74m,宽度是1.525m,高76cm。
15.当球处于比赛状态时,运动员的不执拍手()
A.可以触及球台B.不可以触及球台C.可以随意活动D.可以轻触球网
答案:B。当球处于比赛状态时,运动员的不执拍手不可以触及球台,触及球台会被判失分;也不可以轻触球网。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.以下属于乒乓球基本技术的有()
A.发球B.接发球C.攻球D.削球
答案:ABCD。发球、接发球、攻球和削球都是乒乓球的基本技术。
2.直拍握法的优点有()
A.发球变化多B.反手进攻能力强C.正手攻球快速有力D.防守范围大
答案:AC。直拍握法发球时手腕灵活,发球变化多;正手攻球由于动作结构原因,能够快速有力。直拍反手相对较弱,防守范围也不如横拍大。
3.影响乒乓球旋转的因素有()
A.拍面角度B.触球部位C.发力方向D.击球速度
答案:ABC。拍面角度、触球部位和发力方向都会直接影响乒乓球的旋转,击球速度主要影响球的飞行速度,对旋转影响较小。
4.乒乓球比赛中的战术有()
A.发球抢攻战术B.相持战术C.接发球抢攻战术D.削中反攻战术
答案:ABCD。发球抢攻战术、相持战术、接发球抢攻战术和削中反攻战术都是乒乓球比赛中常用的战术。
5
您可能关注的文档
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)