- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
考研逻辑真题及答案解析2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.所有聪明人都是近视眼,我近视得很厉害,所以,我很聪明。以下哪项与上述推理的逻辑结构一致?
A.我是个笨人,因为所有的聪明人都是近视眼,而我的视力很好。
B.所有的羊都有四条腿,但这种动物有八条腿,所以它不是羊。
C.马是四蹄食草动物,牛是四蹄食草动物,所以,牛是马。
D.所有的天才都高度近视,我一定是高度近视,因为我是天才。
答案:C
2.如果小李报考MBA,那么,小孙、小王和小张也都报考MBA。如果以上断定为真,以下哪项也一定为真?
A.如果小王不报考MBA,那么小孙也不报考MBA。
B.如果小张不报考MBA,那么小李也不报考MBA。
C.如果小李和小孙报考MBA,那么小王和小张不报考MBA。
D.如果小孙、小王和小张报考MBA,那么小李也报考MBA。
答案:B
3.某公司一批优秀的中层干部竞选总经理职位。所有的竞选者除了李女士自身外,没有人能同时具备她的所有优点。从以上断定能合乎逻辑地得出以下哪项结论?
A.在所有竞选者中,李女士最具备条件当选总经理。
B.李女士具有其他竞选者都不具备的某些优点。
C.李女士具有其他竞选者的所有优点。
D.任何其他竞选者都有不及李女士之处。
答案:D
4.一个部落或种族在历史的发展中灭绝了,但它的文字会留传下来。“亚里洛”就是这样一种文字。考古学家是在内陆发现这种文字的。经研究“亚里洛”中没有表示“海”的文字,但有表示“冬天”“雪”和“狼”等的文字。因此,专家们推测,使用“亚里洛”文字的部落或种族在历史上生活在远离海洋的寒冷地带。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的推测?
A.“亚里洛”中有表示“鱼”的文字。
B.“亚里洛”中有表示“热”的文字。
C.上述部落或种族生活的地区曾经有大片森林。
D.除了内陆,寒冷地带也有海洋。
答案:A
5.除非年龄在50岁以下,并且能持续游泳三千米以上,否则不能参加下个月举行的横渡长江活动。同时,高血压和心脏病患者不能参加。老黄能持续游泳三千米以上,但没被批准参加这项活动。以上断定能推出以下哪项结论?
Ⅰ.老黄的年龄至少50岁。
Ⅱ.老黄患有高血压。
Ⅲ.老黄患有心脏病。
A.只有Ⅰ
B.只有Ⅱ
C.只有Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ都不能从题干推出
答案:D
6.一项对西部山区小塘村的调查发现,小塘村约五分之三的儿童入中学后出现中度以上的近视,而他们的父母及祖辈,没有机会到正规学校接受教育,很少出现近视。以下哪项作为上述断定的结论最为恰当?
A.接受文化教育是造成近视的原因。
B.只有在儿童期接受正式教育才易于成为近视。
C.阅读和课堂作业带来的视觉压力必然造成儿童的近视。
D.文化教育的发展和近视现象存在密切关系。
答案:D
7.小李考上了清华,或者小孙没考上北大。增加以下哪项条件,能推出小李考上了清华?
A.小张和小孙至少有一人未考上北大。
B.小张和小李至少有一人未考上清华。
C.小张和小孙都考上了北大。
D.小张和小李都未考上清华。
答案:C
8.大李和小王是某报新闻部的编辑。该报总编计划从新闻部抽调人员到经济部。总编决定:未经大李和小王本人同意,将不调动两人。大李告诉总编:“我不同意调动,除非我知道小王是否调动”。小王说:“除非我知道大李是否调动,否则我不同意调动”。如果上述三人坚持各自的决定,则可推出以下哪项结论?
A.两人都不可能调动。
B.两人都可能调动。
C.两人至少有一人可能调动,但不可能两人都调动。
D.要么两人都调动,要么两人都不调动。
答案:A
9.去年经纬汽车专卖店调高了营销人员的营销业绩奖励比例,专卖店李经理打算新的一年继续执行该奖励比例,因为去年该店的汽车销售数量较前年增加了16%。陈副经理对此持怀疑态度。她指出,他们的竞争对手并没有调整营销人员的奖励比例,但在过去的一年也出现了类似的增长。以下哪项最为恰当地概括了陈副经理的质疑方法?
A.运用一个反例,否定李经理的一般性结论。
B.运用一个反例,说明李经理的论据不符合事实。
C.运用一个反例,说明李经理的论据虽然成立,但不足以推出结论。
D.指出李经理的论证对一个关键概念的理解和运用有误。
答案:C
10.某综合性大学只有理科与文科,理科学生多于文科学生,女生多于男生。如果上述断定为真,则以下哪项关于该大学学生的断定也一定为真?
Ⅰ.文科的女生多于文科的男生。
Ⅱ.理科的男生多于文科的男生。
Ⅲ.理科的女生多于文科的男生。
A.只有Ⅰ和Ⅱ
B.只有Ⅲ
C.只有Ⅱ和Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些属于逻辑推理中的有
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)