今天司法考试真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

今天司法考试真题及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于法律原则的说法,正确的是()

A.法律原则不能作为判案依据

B.法律原则比法律规则更具体

C.法律原则具有宏观的指导性

D.法律原则只关注行为的共性

答案:C

2.甲卖给乙一批货物,约定3月1日交货,后甲因自身原因3月5日才交货,甲的行为属于()

A.合法行为

B.预期违约

C.实际违约

D.不构成违约

答案:C

3.以下哪种情形不属于可撤销婚姻()

A.因胁迫结婚

B.因重大误解结婚

C.一方患有重大疾病未如实告知

D.未到法定婚龄结婚

答案:D

4.下列关于刑法中因果关系的说法,错误的是()

A.因果关系是一种引起与被引起的关系

B.有因果关系就一定承担刑事责任

C.因果关系可能存在多因一果的情况

D.因果关系判断需结合具体案件事实

答案:B

5.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()内进行审查。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:B

6.有限责任公司的股东以其()为限对公司承担责任。

A.认缴的出资额

B.实缴的出资额

C.个人全部财产

D.家庭全部财产

答案:A

7.下列不属于我国民事诉讼法规定的证据种类的是()

A.书证

B.证人证言

C.电子数据

D.当事人内心想法

答案:D

8.下列关于著作权的保护期限,说法正确的是()

A.作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制

B.发表权的保护期为50年

C.公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为作者终生

D.法人作品的保护期为10年

答案:A

9.下列哪种行为不构成盗窃罪()

A.甲趁乙不注意偷走其手机

B.丙在商场扒窃他人钱包

C.丁将他人遗忘在出租车上的电脑据为己有

D.戊潜入仓库偷走货物

答案:C

10.人民法院审理民事案件,一般实行()

A.一审终审

B.两审终审

C.三审终审

D.四审终审

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于我国宪法规定的公民基本权利的有()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权利

答案:ABCD

2.下列属于可变更、可撤销民事法律行为的有()

A.因重大误解实施的民事法律行为

B.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为

C.显失公平的民事法律行为

D.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为

答案:ABC

3.以下哪些属于刑罚中的附加刑()

A.罚金

B.剥夺政治权利

C.没收财产

D.驱逐出境

答案:ABCD

4.行政行为的合法要件包括()

A.主体合法

B.权限合法

C.内容合法

D.程序合法

答案:ABCD

5.下列关于公司的说法,正确的有()

A.公司以其全部财产对公司的债务承担责任

B.公司的股东可以是自然人也可以是法人

C.设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记

D.公司必须有自己的名称、住所

答案:ABCD

6.民事诉讼中,下列哪些人员可以作为诉讼代理人()

A.律师

B.当事人的近亲属

C.有关社会团体推荐的公民

D.当事人所在单位推荐的公民

答案:ABCD

7.下列属于知识产权范围的有()

A.著作权

B.专利权

C.商标权

D.商业秘密

答案:ABCD

8.以下哪些行为构成抢劫罪()

A.甲以暴力手段夺取他人财物

B.乙携带凶器抢夺他人财物

C.丙为索取债务,使用暴力拘禁他人

D.丁在抢夺过程中,为抗拒抓捕当场使用暴力

答案:ABD

9.下列属于我国法律渊源的有()

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

答案:ABCD

10.以下关于合同的说法,正确的有()

A.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议

B.依法成立的合同,自成立时生效

C.当事人应当按照约定全面履行自己的义务

D.合同的变更和转让都需要经过对方同意

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规范。()

答案:对

2.无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。()

答案:对

3.犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。()

答案:对

4.行政机关在任何情况下都不能成为行政相对人。()

答案:错

5.有限责任公司的股东可以随意转让其全部或部分股权。(

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档